N°118
06 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  06.07.2001
Украинским путем
Россия двинулась в ЕС

версия для печати
На этой неделе российскую власть обуяло стремление двинуться в Европу. Сначала президент Путин напомнил коллеге Шираку об идеях де Голля -- Европа от Атлантики до Урала. На экономическом же форуме в Зальцбурге представитель президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а затем и сам премьер Михаил Касьянов заявили о возможности вступления России в Европейский Союз.

Последние заявления, честно сказать, пугают. Во-первых, взору немедленно представляются толпы евробюрократов, наводнившие российские учреждения и указывающие несведущим в европейском бумагопроизводстве отечественным чиновникам, что, как и в какой последовательности им делать. Ведь в ЕС даже делопроизводство стремится к максимально возможной унификации, не говоря уже о нормах поведения госслужащих, строгость которых российским бюрократам пока неведома.

Во-вторых, приводит в ужас даже приблизительное осознание масштабов перекройки российского законодательства, равно как и возмущения автолюбителей, которым не по карману будет покупать бензин, соответствующий экологическим требованиям ЕС.

Легко представить, каким кошмаром обернется сей шаг для российских военных, которым придется отбиваться от атак исламистов с непременным соблюдением всех норм Совета Европы. Пример Македонии, которая, кстати, членом ЕС не является, убеждает, что, навоевавшиеся за добрых две тысячи лет западноевропейцы скорее разбомбят Скопье, нежели позволят местным властям навести порядок в собственной стране доступными и адекватными противнику средствами.

Зато вполне предсказуем восторг региональных руководителей, которым принятая в ЕС доктрина «Европы регионов» открывает блестящие возможности вернуть все то, что было с боем потеряно за год президентской федеративной реформы. Хотя даже эта радость будет недолгой, ибо конституционно закрепленная в ЕС свобода передвижения лишит местных баронов их любимейшей игрушки -- самопроизвольного контроля и регистрации числа подданных.

Вышеперечисленные кошмары это только малая доля того, что придется вынести стране только на подготовительном этапе к вступлению в единую Европу. Основной этап потребует перекройки всей российской действительности по правилам и законам, писанным без нашего участия и зачастую с использованием России в качестве негативного примера.

Абсолютное большинство из выдвигаемых ЕС требований для России неприемлемы в силу объективных обстоятельств, нравится это или нет. Поэтому трудно представить себе, что оба государственных мужа совершенно не в курсе того, какие обязательства накладывают заявления подобного рода. По всей вероятности, задача состоит в политической поддержке усилий экономического блока правительства и команды президента по «привязке» российской экономики, в первую очередь -- энергетического сектора, к Европе.

Надо признать, что цель эта похвальная, но избранный метод -- палка о двух концах. На постсоветском пространстве уже есть одна страна, которая регулярно присягает на верность «европейскому выбору», поражая при этом «беспредельными» политико-экономическими нравами не только европейцев, но даже и далеких от цивилизованности россиян. Это Украина. Ничем не подкрепленная риторика не добавляет официальному Киеву уважения со стороны европейских партнеров. Москва до сих пор воздерживалась, и правильно делала, от декларирования своей европейской ориентации. Теперь задача значительно усложняется. Мяч на стороне ЕС, и его представители, ужесточая свои требования по Чечне, коррупции и правам инвесторов, вполне могут апеллировать к «Зальцбургским декларациям».
Тимофей БОРДАЧЕВ, старший научный сотрудник Института Европы РАН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.07.2001
Соратник Бен Ладена уменьшает себе срок
Очередной соратник «террориста номер один» Усамы Бен Ладена решил сотрудничать с американской Фемидой и ждет теперь приговора, рассчитывая на серьезную поблажку. 34-летний алжирец Ахмед Ресам, пытавшийся 14 декабря 1999 года въехать в США из Канады на пограничном пункте Порт-Анджелес в штате Вашингтон, был задержан погранохраной. Позже выяснилось, что арест алжирца предотвратил диверсию в международном аэропорту Лос-Анджелеса, которая могла стоить жизни множеству невинных людей... >>
  • //  06.07.2001
Гибель королевской семьи ободрила непальских леваков
Несмотря на попытки властей Непала поддержать видимость стабильности и династической преемственности, древний лозунг «Король умер -- да здравствует король!», похоже, не срабатывает. Народ слишком потрясен недавней историей с загадочной гибелью большей части королевской семьи, чем не преминула воспользоваться оппозиция... >>
  • //  06.07.2001
После январского Давоса, оказавшегося для России едва ли не самым провальным за все годы, только что завершившийся европейский экономический саммит в Зальцбурге ознаменовал собой явный поворот к лучшему. На заключительном заседании форума Невилл Исделл, вице-президент «Кока-колы» по Европе, заявил даже о необходимости общих усилий по срочному исправлению имиджа России, который много хуже, чем на самом деле обстоят дела в стране. Такой крутой поворот в настроениях европейских деловых кругов, еще полгода назад встречавших бодрые доклады российских участников Давоса кислыми улыбками, можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, устойчиво позитивными макроэкономическими показателями России. Во-вторых, началом масштабных структурных реформ, о которых все минувшие годы шли только разговоры. >>
  • //  06.07.2001
Россия двинулась в ЕС
На этой неделе российскую власть обуяло стремление двинуться в Европу. Сначала президент Путин напомнил коллеге Шираку об идеях де Голля -- Европа от Атлантики до Урала. На экономическом же форуме в Зальцбурге представитель президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а затем и сам премьер Михаил Касьянов заявили о возможности вступления России в Европейский Союз -- последние заявления, честно сказать, пугают... >>
  • //  06.07.2001
Апеннины готовятся принять антиглобалистов
С завтрашнего дня у итальянских правоохранительных органов наступают горячие деньки. Встречей министров финансов «большой восьмерки» начинается серия саммитов, венцом которой станет генуэзская встреча в верхах 20--22 июля. Правительство Италии, приняв во внимание горький опыт подобных мероприятий, вовсю готовится к обороне от антиглобалистов... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика