N°74
29 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2010
Reuters
Трижды Олич
Бывший игрок ЦСКА вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов

Определился первый финалист Лиги чемпионов. Им стала мюнхенская «Бавария», забившая на выезде в ворота французского «Лиона» три безответных мяча. И все они на счету хорошо знакомого российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА хорвата Ивицы Олича. Результата 3:0 более чем хватило для суммарной победы, ибо дома баварцы также выиграли (1:0).

Исход матча в Мюнхене отчасти делал «Баварию» перед ответной игрой фаворитом противостояния. В Германии был удален лидер мюнхенцев Франк Рибери. «Лион» не досчитался другого удаленного, полузащитника сборной Франции Жереми Тулаляна. В Лионе первый тревожный звонок у ворот хозяев, которые, как всегда, защищал голкипер сборной Франции Юго Льорис, прозвучал на третьей минуте. Олич выложил мяч под удар Томасу Мюллеру, тот бил без помех и промахнулся. Далее инициатива перешла к лионцам, они нагнетали напряженность у ворот Йорга Бутта, но ничего путного не создали. Так продолжалось немногим больше половины тайма, пока баварцы не открыли счет. Комбинация в касание с участием Ариена Роббена и Томаса Мюллера, пас Оличу -- и хорват хладнокровно использовал голевой момент. Теперь «Лиону» нужно было забивать минимум три мяча и еще не пропустить при этом.

После перерыва наставник французского клуба Клод Пюэль решил обострить игру и выпустил еще одного форварда, Бафетемби Гомиса. Однако контрвыпады баварцев были куда опаснее. То Швайнштайгер заставил Льориса поработать, то Роббен мог забить, то Олич создавал голевые моменты. Ивица в итоге затерзал оборону хозяев, вынудив Криса грубо сфолить. Арбитр Массимо Бузакка тотчас предъявил защитнику желтую карточку. Крис остался недоволен и аплодисментами выпросил себе еще и удаление. Задача «Лиона» стала почти невыполнимой.

Вскоре Халил Алтынтоп точным пасом Оличу вспорол обескровленную оборону «Лиона», и хорват не оставил шансов ни Льорису, ни соперникам вообще. Бывшему игроку ЦСКА двух голов показалось мало, он забил и третий мяч, использовав навес Филиппа Лама. Мог отличиться и в четвертый раз, но Алтынтоп пожадничал и не отдал мяч свободному Ивице. «Лион» раздавлен на «Жерлане», «Бавария» может готовиться к поездке в Мадрид, где 22 мая на поле стадиона «Сантьяго Бернабеу» состоится финал. Ивица Олич, бесспорно главный герой матча, не верил своему счастью, о чем и признался в блиц-интервью немецкому телевидению. «Я не думал, что мы победим, играя в одни ворота, а я забью три гола, -- сказал хорват. -- Сделать хет-трик в таком матче - это невероятно. Немыслимо, что мы победили с таким счетом. Наверное, провел лучший матч в жизни. Однако в первую очередь это стало результатом игры всей команды. Теперь так же мощно нужно сыграть в финале».

Именинником чувствовал себя и Луи Ван Гал, главный конструктор нынешней победы. Когда то его имя гремело на всю Европу, особенно после выигрыша «Аяксом» Лиги чемпионов. Но стоило тренеру уйти в «Барселону», как его звезда начала закатываться. Все чаще имя специалиста стало появляться в прессе с ироничными комментариями, дескать, «был такой тренер Ван Гал, да весь вышел». Голландец стал задумываться о заслуженном отдыхе, и тут подвернулся вариант с «Алкмаром». Первый сезон был сносным, второй выдался ужасающим -- Ван Гала и оттуда едва не выгнали, спасло лишь заступничество трех игроков. Опытный тренер удержался и через год выиграл чемпионат Голландии. А там и в «Баварию» позвали.

Неоднозначно было воспринято в футбольном мире это назначение. Одно дело «Алкмар» и чемпионат Голландии, совсем иное -- «Бавария» и бундеслига. Первые месяцы работы голландца в Мюнхене тоже не радовали, потом все наладилось, команда стала показывать впечатляющую игру. Теперь, естественно, никто в руководстве «Баварии» не жалеет о приглашении голландца.

«Сегодня наша команда может обыграть любого соперника, поэтому мы и вышли в финал Лиги чемпионов. В матче с «Лионом» показали великолепную игру, -- констатировал Ван Гал. -- Прекрасно, что мы преодолели этот этап, и если на «Сантьяго Бернабеу» сыграем так же, как с «Лионом», то нас невозможно будет победить».

Лига чемпионов. Полуфинал. Ответный матч. «Лион» (Франция) -- «Бавария» (Мюнхен, Германия) -- 0:3 (Олич 26, 67, 78). Первая игра -- 0:1.
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2010
Reuters
Бывший игрок ЦСКА вывел «Баварию» в финал Лиги чемпионов
Определился первый финалист Лиги чемпионов. Им стала мюнхенская «Бавария», забившая на выезде в ворота французского «Лиона» три безответных мяча. И все они на счету хорошо знакомого российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА хорвата Ивицы Олича... >>
  • //  29.04.2010
К действующему чемпиону в финале подъедет «Локомотив»
Казанский «Зенит», уже заполучивший путевку в Лигу чемпионов-2010/11 на правах обладателя Кубка страны, в финальной серии первенства России встретится с одной из двух команд, представляющих железнодорожное спортивное общество... >>
  • //  29.04.2010
Кирилл Каллиников
После седьмого, решающего матча за Кубок Гагарина между «Ак Барсом» и ХК МВД в раздевалку к победителям зашел президент Континентальной хоккейной лиги Александр МЕДВЕДЕВ... >>
  • //  29.04.2010
АP
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. Четвертьфинал Западной конференции. «Финикс» -- «Детройт» -- 1:6 -- Дацюк «Д» (2+0). Счет серии 3--4... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама