N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Без Сталина и союзников
Менее четверти россиян знают, когда началась вторая мировая

Подавляющее большинство россиян считает Великую Отечественную войну самым важным событием отечественной истории XX века, однако лишь половина знает о том, что верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин, и только каждый пятый наш соотечественник помнит, что вторая мировая началась в 1939-м, а не 1941 году. Такой вывод следует из соцопросов, проводившихся Всероссийским центром изучения общественного мнения в течение трех лет -- с 2007-го по 2010-й. Вчера о результатах этого комплексного исследования, приуроченного к 65-й годовщине Победы, рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Совершенно точно можно констатировать, что распространившиеся в последние годы «альтернативные» трактовки истории второй мировой не оказали на общественное сознание серьезного влияния. Судя по данным опроса, проведенного в 2008 году, лишь 4% респондентов согласны с Виктором Суворовым-Резуном и другими «исследователями-ревизионистами», полагающими, что вина за развязывание войны лежит на Советском Союзе. 88% считают инициатором войны нацистскую Германию. Однако при этом большая часть опрошенных (58%) считает началом второй мировой 1941 год и лишь 22% вспомнили, что хронологию самого кровопролитного конфликта прошлого века принято вести с нападения гитлеровцев на Польшу в 1939-м. Отвечая на вопрос о причине войны, 47% опрошенных упомянули желание Германии взять реванш за поражение в первой мировой. 30% вспомнило о такой бытовавшей в советской историографии версии, как «стремление международного империализма к переделу колоний». 18% полагают, что нацистов подтолкнуло к войне нежелание Запада создавать систему коллективной безопасности, 17% упомянуло тогдашний мировой кризис, и 13% -- подписание пакта Молотова--Риббентропа.

Подавляющее большинство респондентов правильно назвали противников СССР во второй мировой: Германия (82%), Япония (30%), Италия (22%). О том, что на стороне стран Оси воевала Румыния, вспомнили 5%, и 3% указали в числе противников Финляндию. Заметим, что столько же (3%) полагают, что Советский Союз воевал еще и с Польшей. Это не самый экзотичный ответ: 3% включили в список врагов СССР Австро-Венгрию (которой к тому моменту уже лет тридцать как не существовало), 2% -- Испанию и 1% -- Китай.

На вопрос о том, под чьим командованием находилась Красная армия, менее половины опрошенных (49%) ответили верно, назвав имя Сталина; 31% полагает, что главнокомандующим был Георгий Жуков и 18% респондентов затруднились с ответом. Относительное большинство опрошенных верно назвало даты начала Сталинградской битвы и снятия блокады Ленинграда: правильные ответы дали, соответственно, 34 и 35% респондентов. 69% участников опроса, проведенного в нынешнем году, считают, что решающее значение для исхода Великой Отечественной войны имели сражения под Сталинградом, 48% отвели такую роль Курской дуге и 46% полагают, что ход войны переломила битва за Москву.

«Один из вопросов был сформулирован так: «Мог ли Советский Союз победить в этой войне без помощи союзников?» -- рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров. -- 63% полагают, что мог бы, 23% полагают, что нет». По словам социолога, восемь лет назад доля россиян, убежденных в том, что мы могли бы победить без союзнической помощи, была выше -- 71%. Г-н Федоров полагает, что такая переоценка исторического эпизода может быть обусловлена современными историческими событиями. «Результаты ответов на этот вопрос связаны обычно с такими вещами: с осознанием нашей слабости или силы. Очевидно, что сегодня мы ощущаем себя менее сильными, чем два года назад, до наступления мирового кризиса», -- считает руководитель ВЦИОМ. Для сравнения, в 1991 году доля тех, кто считал, что СССР мог бы победить в войне без участия союзников, составляла 54%.

«Россияне в целом единодушны в оценках действий Советского Союза в странах Восточной Европы после 1945 года», -- отмечается в докладе ВЦИОМ. Лишь 9% опрошенных солидаризовались с распространенной в Восточной Европе и Балтии точкой зрения, согласно которой «победа СССР означала смену одной оккупации другой». Правда, еще 15% полагают, что «страны Восточной Европы получили и свободу, и новую оккупацию». Подавляющее большинство (70%) считает, что «разгром фашистских агрессоров Красной армией отстоял свободу и независимость многих народов».

«Подобного рода «исторические» опросы свидетельствуют о том, что в общественном сознании Победа является центральным событием истории прошлого века. Сравниться по значению с ней может лишь полет Юрия Гагарина, все остальные исторические события меркнут на этом фоне», -- отмечает г-н Федоров. По мнению социолога, в сравнении с 1990-ми снизился интерес к «развенчанию» побед Советской армии и к пересмотру итогов ВОВ. Интерес к истории войны проявляет не только старшее поколение, но и молодежь.

При этом 40% участников опроса высказали опасение, что новые поколения россиян начинают забывать о Великой Отечественной. «По мнению большинства опрошенных, в школе нужно проводить соответствующие занятия, уроки, которые бы позволили подрастающему поколению лучше и больше знать об истории Великой войны и о Великой Победе», -- отметил Валерий Федоров. В частности, в пользу введения уроков памяти в школах высказалось 63% россиян. «Люди читают о войне, смотрят о ней фильмы. Они полагают, что необходимо писать новые книги, нужны экскурсии по местам боевой славы», -- рассказал глава ВЦИОМ. Г-н Федоров подчеркнул, что на первое место участники опроса ставят заботу государства об участниках Великой Отечественной. Большинство (63%) отмечает, что власти уделяют ветеранам войны недостаточно внимания, и лишь треть опрошенных согласны с тем, что инвалиды и участники ВОВ живут в достойных условиях. Менее половины респондентов ожидают, что ветераны действительно получат ко Дню Победы обещанные им квартиры.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
AP
Европейский суд выступил против советского партизана
В Риге из неофициальных источников стало известно, что 87-летний советский ветеран и уроженец Латвии Василий Кононов проиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге иск против латвийского государства, причислившего его к военным преступникам... >>
  • //  28.04.2010
Менее четверти россиян знают, когда началась вторая мировая
Подавляющее большинство россиян считает Великую Отечественную войну самым важным событием отечественной истории XX века, однако лишь половина знает о том, что верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин, и только каждый пятый наш соотечественник помнит, что вторая мировая началась в 1939-м, а не 1941 году... >>
  • //  28.04.2010
Петербургский «Соцпроф» обещает составить конкуренцию Федерации независимых профсоюзов
Близкие к партии власти профбоссы надеются создать реальную конкуренцию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На статусе нового объединительного центра независимых профсоюзов настаивает петербургское объединение «Соцпроф», которое пытается сейчас вернуть утраченные позиции некогда второй по силе профорганизации страны.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика