N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Обновляй и властвуй
Петербургский «Соцпроф» обещает составить конкуренцию Федерации независимых профсоюзов

Близкие к партии власти профбоссы надеются создать реальную конкуренцию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На статусе нового объединительного центра независимых профсоюзов настаивает петербургское объединение «Соцпроф», которое пытается сейчас вернуть утраченные позиции некогда второй по силе профорганизации страны. Вчера лидер «Соцпрофа» Сергей Вострецов объявил о создании нового профсоюза, в который вошли не только внеблоковые объединения, но и, например, отраслевые профцентры, состоявшие прежде во Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР) и вышедшие оттуда не без деятельного участия г-на Вострецова.

«Сегодня ситуация с трудовыми правами работников является крайне серьезной. Крупный бизнес, а порой и государственные корпорации игнорируют российское законодательство о социальном партнерстве», -- говорится в официальном заявлении, опубликованном вчера на сайте «Соцпрофа». При этом призывы к объединению соседствуют с критикой наследников советского ВЦСПС, которых в заявлении «Соцпрофа» обвиняют в попустительстве капиталу. «Они (крупные корпорации. -- Ред.) сейчас при попустительстве ФНПР подменяют социальное партнерство начальственным диктатом в угоду сиюминутным интересам», -- говорится в документе. В «Соцпрофе» уверены, что защитить интересы работника могут только активно действующие профсоюзы, обладающие достаточной силой и авторитетом. Именно поэтому, следует из заявления профсоюзов, представители отраслевых организаций КТР, ВКТ, «Соцпрофа» и Федерации профсоюзов России (ФПР) объединяются в единую структуру, которая, по оценкам Сергея Вострецова, будет включать не менее 5--7 млн членов.

Новое объединение альтернативных профсоюзов, создаваемое на базе «Соцпрофа», практически полностью состоит из осколков крупных отраслевых организаций, представители которых по тем или иным причинам не пожелали оставаться в рамках прежних объединений. Членами обновленного «Соцпрофа» стали Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России (ФПАР), Российский профсоюз докеров (РПД), Независимый профсоюз горняков России (НПГ), а также Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов.

В ФНПР заявления Сергея Вострецова воспринимают с иронией и конкурентом новое объединение не считают. «Во-первых, хотелось бы узнать, откуда взялась цифра 5 или 7 млн членов? На память приходит цитата из гоголевского «Ревизора»: «40 тыс. одних курьеров», -- иронизирует секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. По его мнению, заявленная численность нового объединения далека от реальной -- «эти цифры, я думаю, просто неправда». Г-н Шершуков считает, что создание профсоюза на базе «Соцпрофа» призвано не столько повысить уровень защиты прав трудящихся, сколько имеет цель удовлетворить амбиции лидера этого профсоюза Сергея Вострецова. «Эта организация не признана на международном уровне, поэтому лидеры этого объединения пытаются реализоваться внутри страны. Пытаются, но пока не могут», -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» секретарь ФНПР. Г-н Шершуков отметил и другой мотив: создание нового профсоюза продиктовано необходимостью помешать объединению действительно авторитетных ВКТ и КТР.

Критика в адрес г-на Вострецова звучит не только от представителей конкурирующих организаций, но и от его соратников по «Единой России». Например, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в беседе с корреспондентом «Времени новостей» назвал «Соцпроф» штрейкбрехерской организацией. «И я бы не советовал ВКТ и КТР объединяться с «Соцпрофом», -- резюмировал г-н Исаев.

Примечательно, что раскалывающий конфедерации «Соцпроф» сам ранее развалился на две части -- часть членов этого объединения высказала недоверие провластному Сергею Вострецову и оспаривает у него право на название организации. В этом альтернативном профсоюзе на выступления единоросса Вострецова также смотрят с юмором. «Общая численность членов нового профсоюза, при самых оптимистичных подсчетах, не превышает и 100 тыс. человек», -- поделился цифрами с корреспондентом «Времени новостей» генеральный инспектор федерального координационного совета «Соцпрофа» Сергей Храмов. Г-н Храмов вообще сомневается, что в нынешних условиях в России можно создать действенный и большой профсоюз. «Мешают этому две вещи: во-первых, нынешняя структура заработной платы, большую часть которой составляют премиальные выплаты, и, во-вторых, давление на профсоюзных лидеров, которое, по сути, формализовали Конституционный суд и Госдума», -- рассуждает г-н Храмов. По его словам, пока сохраняется принцип, по которому премиальная часть зарплаты превышает основную, у работодателя будет преимущество перед работником, вступление в профсоюз последнего будет означать для него неминуемое депремирование или увольнение, считает Сергей Храмов. «Поэтому люди и не идут в профсоюзы. Основы для развития нет», -- подчеркнул он.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
AP
Европейский суд выступил против советского партизана
В Риге из неофициальных источников стало известно, что 87-летний советский ветеран и уроженец Латвии Василий Кононов проиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге иск против латвийского государства, причислившего его к военным преступникам... >>
  • //  28.04.2010
Менее четверти россиян знают, когда началась вторая мировая
Подавляющее большинство россиян считает Великую Отечественную войну самым важным событием отечественной истории XX века, однако лишь половина знает о том, что верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин, и только каждый пятый наш соотечественник помнит, что вторая мировая началась в 1939-м, а не 1941 году... >>
  • //  28.04.2010
Петербургский «Соцпроф» обещает составить конкуренцию Федерации независимых профсоюзов
Близкие к партии власти профбоссы надеются создать реальную конкуренцию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На статусе нового объединительного центра независимых профсоюзов настаивает петербургское объединение «Соцпроф», которое пытается сейчас вернуть утраченные позиции некогда второй по силе профорганизации страны.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама