Время новостей
     N°73, 28 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.04.2010
Без Сталина и союзников
Менее четверти россиян знают, когда началась вторая мировая
Подавляющее большинство россиян считает Великую Отечественную войну самым важным событием отечественной истории XX века, однако лишь половина знает о том, что верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин, и только каждый пятый наш соотечественник помнит, что вторая мировая началась в 1939-м, а не 1941 году. Такой вывод следует из соцопросов, проводившихся Всероссийским центром изучения общественного мнения в течение трех лет -- с 2007-го по 2010-й. Вчера о результатах этого комплексного исследования, приуроченного к 65-й годовщине Победы, рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Совершенно точно можно констатировать, что распространившиеся в последние годы «альтернативные» трактовки истории второй мировой не оказали на общественное сознание серьезного влияния. Судя по данным опроса, проведенного в 2008 году, лишь 4% респондентов согласны с Виктором Суворовым-Резуном и другими «исследователями-ревизионистами», полагающими, что вина за развязывание войны лежит на Советском Союзе. 88% считают инициатором войны нацистскую Германию. Однако при этом большая часть опрошенных (58%) считает началом второй мировой 1941 год и лишь 22% вспомнили, что хронологию самого кровопролитного конфликта прошлого века принято вести с нападения гитлеровцев на Польшу в 1939-м. Отвечая на вопрос о причине войны, 47% опрошенных упомянули желание Германии взять реванш за поражение в первой мировой. 30% вспомнило о такой бытовавшей в советской историографии версии, как «стремление международного империализма к переделу колоний». 18% полагают, что нацистов подтолкнуло к войне нежелание Запада создавать систему коллективной безопасности, 17% упомянуло тогдашний мировой кризис, и 13% -- подписание пакта Молотова--Риббентропа.

Подавляющее большинство респондентов правильно назвали противников СССР во второй мировой: Германия (82%), Япония (30%), Италия (22%). О том, что на стороне стран Оси воевала Румыния, вспомнили 5%, и 3% указали в числе противников Финляндию. Заметим, что столько же (3%) полагают, что Советский Союз воевал еще и с Польшей. Это не самый экзотичный ответ: 3% включили в список врагов СССР Австро-Венгрию (которой к тому моменту уже лет тридцать как не существовало), 2% -- Испанию и 1% -- Китай.

На вопрос о том, под чьим командованием находилась Красная армия, менее половины опрошенных (49%) ответили верно, назвав имя Сталина; 31% полагает, что главнокомандующим был Георгий Жуков и 18% респондентов затруднились с ответом. Относительное большинство опрошенных верно назвало даты начала Сталинградской битвы и снятия блокады Ленинграда: правильные ответы дали, соответственно, 34 и 35% респондентов. 69% участников опроса, проведенного в нынешнем году, считают, что решающее значение для исхода Великой Отечественной войны имели сражения под Сталинградом, 48% отвели такую роль Курской дуге и 46% полагают, что ход войны переломила битва за Москву.

«Один из вопросов был сформулирован так: «Мог ли Советский Союз победить в этой войне без помощи союзников?» -- рассказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров. -- 63% полагают, что мог бы, 23% полагают, что нет». По словам социолога, восемь лет назад доля россиян, убежденных в том, что мы могли бы победить без союзнической помощи, была выше -- 71%. Г-н Федоров полагает, что такая переоценка исторического эпизода может быть обусловлена современными историческими событиями. «Результаты ответов на этот вопрос связаны обычно с такими вещами: с осознанием нашей слабости или силы. Очевидно, что сегодня мы ощущаем себя менее сильными, чем два года назад, до наступления мирового кризиса», -- считает руководитель ВЦИОМ. Для сравнения, в 1991 году доля тех, кто считал, что СССР мог бы победить в войне без участия союзников, составляла 54%.

«Россияне в целом единодушны в оценках действий Советского Союза в странах Восточной Европы после 1945 года», -- отмечается в докладе ВЦИОМ. Лишь 9% опрошенных солидаризовались с распространенной в Восточной Европе и Балтии точкой зрения, согласно которой «победа СССР означала смену одной оккупации другой». Правда, еще 15% полагают, что «страны Восточной Европы получили и свободу, и новую оккупацию». Подавляющее большинство (70%) считает, что «разгром фашистских агрессоров Красной армией отстоял свободу и независимость многих народов».

«Подобного рода «исторические» опросы свидетельствуют о том, что в общественном сознании Победа является центральным событием истории прошлого века. Сравниться по значению с ней может лишь полет Юрия Гагарина, все остальные исторические события меркнут на этом фоне», -- отмечает г-н Федоров. По мнению социолога, в сравнении с 1990-ми снизился интерес к «развенчанию» побед Советской армии и к пересмотру итогов ВОВ. Интерес к истории войны проявляет не только старшее поколение, но и молодежь.

При этом 40% участников опроса высказали опасение, что новые поколения россиян начинают забывать о Великой Отечественной. «По мнению большинства опрошенных, в школе нужно проводить соответствующие занятия, уроки, которые бы позволили подрастающему поколению лучше и больше знать об истории Великой войны и о Великой Победе», -- отметил Валерий Федоров. В частности, в пользу введения уроков памяти в школах высказалось 63% россиян. «Люди читают о войне, смотрят о ней фильмы. Они полагают, что необходимо писать новые книги, нужны экскурсии по местам боевой славы», -- рассказал глава ВЦИОМ. Г-н Федоров подчеркнул, что на первое место участники опроса ставят заботу государства об участниках Великой Отечественной. Большинство (63%) отмечает, что власти уделяют ветеранам войны недостаточно внимания, и лишь треть опрошенных согласны с тем, что инвалиды и участники ВОВ живут в достойных условиях. Менее половины респондентов ожидают, что ветераны действительно получат ко Дню Победы обещанные им квартиры.

Михаил МОШКИН