N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
ИТАР-ТАСС
Отработанная методика
«Ак Барс» сохранил у себя Кубок Гагарина

Хоккеисты казанского «Ак Барса» победили в подмосковной Балашихе в решающем, седьмом матче финальной серии ХК МВД со счетом 2:0 и второй сезон подряд стали обладателем Кубка Гагарина. Чемпионат КХЛ проводился всего во второй раз, но здесь будет уместно суммировать титулы команды казанцев за последние пять сезонов -- четыре выхода в финал и три чемпионства.

Если говорить о короткой истории Кубка Гагарина, то написание победного сценария особым разнообразием не отличается. Как и годом ранее, в противостоянии с ярославским «Локомотивом» подопечные Зинэтулы Билялетдинова уступали в финальной серии 2-3, довели дело до решающего матча, в котором одержали трудную, но очень надежную победу.

Называя прежде всего за разницу в бюджетах фаворитом решающей серии казанский клуб, все как-то забыли, что подмосковные хоккеисты расположились после регулярного сезона на четыре строчки выше. Сезон для ХК МВД получился по-настоящему уникальным. Не произведя никаких значимых перемен в составе по сравнению с прошлым сезоном, команда сенсационно даже вышла в плей-офф, не говоря уж об остальных достижениях. Главным же из этих достижений стала надежда, которую они подарили командам, ранее звезд с неба не хватавшим.

«Если бы мы выиграли сейчас Кубок Гагарина, то нам бы смысла не было участвовать в следующем чемпионате, -- шутит теперь президент клуба Михаил Тюркин. -- А теперь у нас есть хорошая задача на сезон. Обещаю, что в следующем сезоне мы покажем красивый хоккей».

Теперь уже об объединении с «Динамо» не говорят. «Я пока бы все-таки воздержался от ответов по этому вопросу, -- осторожничает глава МВД Рашид Нургалиев. -- Просто на карте России появился клуб, который умеет побеждать. У нас есть свои болельщики, и не хочется все это разрушать».

Наверное, через какое-то время казанские хоккеисты будут вспоминать нынешний титул как один из самых сложных в своей богатой победами истории. Достаточно вспомнить, что клуб из Татарстана после 20 стартовых матчей показал худший результат за всю историю выступления коллектива в суперлиге. Если бы команду возглавлял иной тренер, а сам Билялетдинов работал в другой команде, то, вероятно, начальство оставило бы специалиста без работы, а «барсовцы» искали нового тренера. Но Билялетдинов идеально подходит для Казани, и владельцы клуба души в нем не чают. Особенно явно это проявилось даже не в нынешние трудные времена, а в прошлом году, когда главный тренер поссорился с главной звездой команды Сергеем Зиновьевым. Тогда именно хоккеиста просили поумерить свой пыл и пойти с повинной к Билялетдинову. А о том, чтобы тренер ушел в отставку, речи вообще не шло.

Не говорили о возможном увольнении в этом году, хотя сам Билялетдинов допускал такую возможность. «Да, действительно, было трудно, -- признается он сейчас. -- И я был бы готов к любому решению, но мне доверяли, и это принесло плоды».

«Мы даже после серии поражений понимали, что нам дадут возможность все исправить, -- улыбается защитник Илья Никулин. -- Нам сказали, что тренера ни в коем случае не заменят, даже если команда не попадет в плей-офф». Не случайно, что как только пошли слухи о том, что Билялетдинова могут забрать в «Динамо», ему сразу предложили контракт на улучшенных условиях, хотя никто не предполагал, что чемпионат закончится триумфом.

Билялетдинов снова перехитрил всех, убрав со своего пути уфимский «Салават Юлаев», хотя именно башкирский клуб считался главным претендентом на кубок. Вроде бы шансов на победу было очень мало, если учитывать, что не в лучшей форме находились Данис Зарипов и Алексей Морозов. Но в Казани в самый нужный момент выстреливают те, от кого этого не ждешь. Как, например, Никита Алексеев, самый незабивающий форвард чемпионата.

Самый ценный игрок финала -- Илья Никулин из «Ак Барса», но это дань вежливости победителей. У «милиционеров» любой мог стать лучшим вне зависимости от амплуа. Но все понимают, что без вратаря Майкла Гарнетта у команды не было бы финала и семи игр в нем. «Сохранить Гарнетта надо любой ценой, -- утверждает генеральный директор ХК МВД Андрей Сафронов. -- Но мы не будем гоняться за зарплатами. Наш пример показал, что не в деньгах счастье. Я хотел бы отметить, что мы хотим сохранить тех ребят, которые захотят остаться».

В раздевалке «Ак Барса» царила праздничная суета. «Я бы не сказал, какая медаль ценнее -- прошлогодняя или эта, -- смеялся Билялетдинов. -- Эта получилась очень непростой, но ведь и год назад нам никто просто так кубок не отдавал».

«Мы в очередной раз показали, что побеждает команда, -- кричал Алексей Морозов, пропустивший последние матчи. -- У соперников был коллектив, но мы были сильнее. Я счастлив, как и все мои партнеры».

Финальная встреча получилась напряженной, но не слишком зрелищной. Казанцы забросили две шайбы и спокойно отстояли свои ворота в неприкосновенности. Петри Веханен крутился как белка в колесе, но большую работу сделали защитники, бросавшиеся под шайбу. «Если бы не игроки из защиты, то мы бы не выиграли титул, -- сказал Петри Веханен. -- Если честно, я не чувствую ног от усталости. Но я теперь чемпион России. И это здорово».
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
ИТАР-ТАСС
«Ак Барс» сохранил у себя Кубок Гагарина
Хоккеисты казанского «Ак Барса» победили в подмосковной Балашихе в решающем, седьмом матче финальной серии ХК МВД со счетом 2:0 и второй сезон подряд стали обладателем Кубка Гагарина... >>
  • //  28.04.2010
Чемпионат Европы по дзюдо, прошедший в столице Австрии 22--25 апреля, не только назвал имена чемпионов континента-2010, но и добавил новые элементы к списку известных ассоциаций: Это раньше Вена была вальс и Моцарт, штрудель и шницель, лесные сказки и кафе с ароматным кофе... >>
  • //  28.04.2010
Ананд и Топалов обменялись победами на старте матча за шахматную корону
В Софии сыграны две первые партии матча на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама