N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Премьерный показ
Чемпионат Европы по дзюдо, прошедший в столице Австрии 22--25 апреля, не только назвал имена чемпионов континента-2010, но и добавил новые элементы к списку известных ассоциаций: Это раньше Вена была вальс и Моцарт, штрудель и шницель, лесные сказки и кафе с ароматным кофе. Теперь же это еще и дзюдо, чемпионы, Путин.

Отечественная сборная в Австрии при поддержке десятков болельщиков и в присутствии премьера РФ Владимира Путина завоевала пять наград (2--2--1) в личном турнире и бронзу в мужском командном состязании. Медали обеспечили России второе место в итоговом протоколе вслед за Венгрией.

Вопреки ожиданиям, связанным в первую очередь с нерейтинговым статусом континентального первенства (олимпийская гонка за очками у дзюдоистов начнется только в мае), а во вторую -- с проблемами воздушного передвижения над Европой из-за извержения вулкана в Исландии, турнир в Вене все же собрал довольно представительный состав участников. Свыше 300 спортсменов из 44 государств выходили на татами дворца Ferry-Dusika-Stadion в дни состязаний. И хотя многие страны выставили в личном турнире второй состав сборных (в том числе и мужская команда России), предоставив молодым возможность опробовать себя на официальном уровне, были среди участников и очень титулованные спортсмены. Так, сильнейшими в Австрии стали олимпийские чемпионы Алина Думитру из Румынии и Игорь Макаров из Белоруссии, чемпионы континента прошлых лет бельгиец Ван дер Гист и голландка Виллебурс.

В нашей команде проявили себя дебютанты-дзюдоисты и уже титулованные дзюдоистки. Особо порадовали нас первые два дня турнира, ведь они принесли России высшие европейские награды.

В статусе фаворита категории 52 кг вышла на австрийский татами чемпионка Европы-2009 среди молодежи и среди взрослых Наталия КУЗЮТИНА из Брянска. Защитить титул было задачей номер один. Досрочные победы над хозяйкой турнира Штейнбауэр, немкой Краэ и олимпийским призером из Бельгии Хейлен вывели Кузютину в финал, где она в блестящей контратаке иппоном выиграла у итальянки Форчинити и стала первой в истории России и СССР двукратной чемпионкой Европы в этом весе. Сегодня россиянка -- обладательница уникального двойного набора золотых медалей. В своей карьере она дважды становилась сильнейшей на континенте среди спортсменок до 17 лет, затем два года подряд выигрывала юниорский чемпионат до 20 лет, а в 2009 году открыла список побед на взрослом и молодежном уровне, победив в Тбилиси на чемпионате Европы и в Анталье на первенстве Европы до 23 лет, который и пополнила в Вене.

«Конечно, отправляясь на состязания в Австрию, я настраивала себя только на победу, -- призналась Кузютина после награждения. -- И хотя соперницы по финальному блоку бельгийка Хейлен и итальянка Фочинити (с ней я вообще встретилась впервые) были для меня непростыми, я рада, что смогла выиграть. Безусловно, новые правила, запрещающие атаки в ноги, несколько обеднили мой арсенал, ведь ранее именно такая техника была для меня коронной. Теперь я ищу новые приемы для победы».

Пятница обогатила нас полным комплектом наград. Вице-чемпион России, лучшим достижением которого на международном татами было золото далекого уже юниорского первенства Европы 2004 года, Батраз КАЙТМАЗОВ (73 кг) из Дмитрова спустя шесть лет добился серебра взрослого чемпионата континента. Соперник россиянина по решающему поединку португалец Пина был и опытнее, и титулованнее -- медалей с кубков мира у португальца больше десятка! На первых же секундах схватки Батраз пропустил атаку и еле успел вывернуться при падении, а все оставшееся время не прекращал попыток отыграться, используя весь талант и мастерство. Пять минут истекли быстро, не принеся оценок. Россиянин остался с серебром -- почетной наградой для дебютанта. Награждали медалистов этой категории президент мировой федерации Мариус Визер, глава международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и президент федерации дзюдо России, глава группы компаний «Коалко» Василий Анисимов.

Вице-чемпионка Европы-2009 Вера КОВАЛЬ из Смоленска сохранила свое место в лидерах европейского женского дзюдо, став третьим призером в весе 63 кг. Проиграв по замечаниям молодой итальянке Гвенд в полуфинале, Вера в борьбе за бронзу показала себя с лучшей стороны. Уже на первой минуте борьбы с украинкой Чепуриной Коваль провела целую серию атак, последняя из которых завершилась шикарным броском через грудь, принесшим россиянке бронзу Европы-2010.

Настоящим же украшением состязаний этого дня стала борьба в исполнении Сиражудина МАГОМЕДОВА (81 кг) из Дагестана. Исключительно красивые броски -- амплитудные, молниеносные и техничные, приносили Сиражу победу на всех этапах пути к финалу. В трех из пяти поединков Магомедов выигрывал менее чем за 40 секунд. Пришлось «повозиться», отыгрываясь, лишь в схватках 1/4 с молдаванином Тома и 1/2 с чемпионом мира -- темнокожим голландцем Элмонтом, фаворитом чемпионата в Вене. К этому опасному сопернику Сираж, по его собственному признанию, готовился особо и сумел перехитрить, проведя коронный подхват в два захода. Чистую победу над главным соперником Магомедов сопроводил громким возгласом. Финал же Магомедова с белорусом Стешенко стал самым коротким на чемпионате. Россиянин уже на 30-й секунде добился чистого и очень красивого иппона.

Стоя на пьедестале, Сиражудин выглядел поистине счастливейшим человеком. «Для меня было очень важным выиграть у голландца. Он очень сильный, мощный соперник, который на протяжении всей схватки, кажется, вообще не устает -- дышит всегда ровно, а захват держит намертво. Я доволен тем, что получилось его переиграть. Что же касается финальной встречи, то на молодого белоруса я обратил внимание еще на турнире «Мастерс» в Корее, где он иппоном выиграл у моего товарища по команде, чемпиона мира и Европы Ивана Нифонтова. Я был готов к его технике и потому знал, как мне действовать. Гамба настраивал меня на схватку, и я рад, что все получилось».

Два последних дня чемпионата Европы по дзюдо в Вене запомнились поклонникам дзюдо не только великолепной борьбой лучших спортсменов континента, но и историческим визитом на турнир премьер-министра России Владимира Путина, находившегося в Австрии в официальной поездке. Почетный президент европейской и мировой федераций дзюдо, а также сильнейшего в Европе российского клуба «Явара-Нева» Путин и раньше бывал зрителем официальных состязаний: «Кубок президента России» в Магнитогорске, абсолютный чемпионат Европы, международный турнир и командное первенство континента в Москве -- все эти соревнования привлекали внимание самого известного политика-дзюдоиста. Но на спортивном мероприятии за границей Путина видели впервые. Досадно лишь, что в дни присутствия премьера российские спортсмены не порадовали нас золотом. Самая титулованная спортсменка сборной, петербурженка Теа Донгузашвили уступила, несмотря на горячее желание и поддержку российских болельщиков, одетых в яркие футболки «Россия дзюдо», с флагами, трещотками и дудками в руках сидевших на одной из трибун вместе с символом нашей сборной -- Чебурашкой, в финале женского супертяжа словенке Полавдер. Со слезами на глазах Теа сошла с татами теперь уже семикратным серебряным призером Европы. Поднявшийся навстречу российский премьер обнял и поцеловал заплаканную дзюдоистку. А позже именно Путин вручил награды победительнице и медалисткам категории на ярко освещенном подиуме.

«Сегодня было самое обидное мое поражение, -- сказала после награждения не прекращающая плакать Теа. -- Мало того что опять я осталась с серебром, так еще и проиграла на глазах Путина, чье присутствие, безусловно, придавало финалу дополнительное напряжение, а меня заставляло волноваться».

Не справились с ответственностью и соперницами девушки из команды Анатолия Рахлина и в командном воскресном турнире «стенка на стенку». Прошлогодние чемпионки Европы россиянки проиграли сборной Испании, а в группе утешения -- британкам и остались без наград.

С сенсационного поражения начали день и отечественные дзюдоисты. Подопечные Эцио Гамба уступили в напряженнейшем матче сборной Италии (2:3) и потеряли надежду на золото. По признанию тренера нашей сборной, этот проигрыш стал для него сюрпризом. Видимо, решающую роль тут сыграл психологический фактор -- итальянцы, не считавшиеся фаворитами, в отличие от россиян выглядели раскрепощенными. Да и отсутствие сильного спортсмена в тяжелом весе (чемпион мира Александр Михайлин и победитель чемпионата страны Сослан Джанаев были травмированы) сыграло негативную роль.

Обыграв в группе утешения украинцев (4:1), первая команда России вышла в малый финал, где одержала красивую победу над сборной Польши (3:2) и стала бронзовым призером этих престижных состязаний. Победные очки команде принесли Алим Гаданов (66), Иван Нифонтов (81) и Кирилл Денисов (90).

Через две недели турниром Гран-при в Тунисе для дзюдоистов начнется олимпийский рейтинговый отбор к Лондону-2012. Лидеры же сборной России, продолжающие подготовку к главному старту сезона -- чемпионату мира в Японии, начнут рейтинговую гонку в Бразилии, на турнире «Большой шлем» в конце мая.
Марина МАЙОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
ИТАР-ТАСС
«Ак Барс» сохранил у себя Кубок Гагарина
Хоккеисты казанского «Ак Барса» победили в подмосковной Балашихе в решающем, седьмом матче финальной серии ХК МВД со счетом 2:0 и второй сезон подряд стали обладателем Кубка Гагарина... >>
  • //  28.04.2010
Чемпионат Европы по дзюдо, прошедший в столице Австрии 22--25 апреля, не только назвал имена чемпионов континента-2010, но и добавил новые элементы к списку известных ассоциаций: Это раньше Вена была вальс и Моцарт, штрудель и шницель, лесные сказки и кафе с ароматным кофе... >>
  • //  28.04.2010
Ананд и Топалов обменялись победами на старте матча за шахматную корону
В Софии сыграны две первые партии матча на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама