N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Диктатура белых
Ананд и Топалов обменялись победами на старте матча за шахматную корону

В Софии сыграны две первые партии матча на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Предстартовая «артподготовка», направленная в сторону чемпиона мира, просившего отложить начало матча в связи с форсмажорными обстоятельствами, вызванными извержением вулкана в Исландии, в известной степени предопределило жесткий характер поединка. Было ясно -- дружеской атмосферы, которая была на матче Ананд -- Крамник в Бонне-2008, ожидать не приходится. Это будет жестокая битва за шахматную корону, и предстартовые страсти -- яркое тому свидетельство.

Ананд сумел решить проблемы по приезду в Софию, но после 40 часов дороги из Германии (откуда изначально планировал вылететь самолетом) он явно не рассчитал свои силы, ввязавшись в принципиальный дебютный спор уже в первой партии. Решение играть черными -- острый вариант защиты Грюнфельда -- было сомнительным с психологической точки зрения. Практиковать подобные острые дебютные варианты, где цена каждого хода особенно велика, можно лишь в идеальном физическом состоянии.

Дебютный спор казался предсказуемым -- Ананд шел по пути Гаты Камского из прошлогоднего претендентского матча Топалов -- Камский, и когда на 16-м ходу болгарин усилил игру белых, вряд ли это было сюрпризом -- чемпиону оставалось предъявить свои аргументы. Но этого не случилось. Ананд явно что-то напутал в активах домашней подготовки и попал под мощную атаку Топалова, которую тот, к ликованию своих болельщиков, уверенно довел до победы.

Но на следующий день перед зрителями предстал преображенный Ананд. Насколько он был беспомощен в первой партии, настолько бесподобен -- во второй. Играя белым цветом, он предложил острый вариант каталонского гамбита, связанного с жертвой пешки. Первые 14 ходов противники дублировали партии своих предшественников. Известно: лишняя пешка в каталонском гамбите -- весьма туманный бонус, но то, что продемонстрировал Ананд, не укладывается в рамки стратегии этого дебюта. Играя без пешки, он не только предложил размен ферзей, но и пошел на ухудшение собственной пешечной структуры ради владения важной вертикалью на ферзевом фланге.

Психологическая проницательность Ананда оказалась выше всяких похвал. Навязав Топалову вязкую позиционную игру с ни к чему, казалось бы, не обязывающими ходами, Виши полностью укротил боевой дух импульсивного болгарина. Веселин отбивался на редкость беззубо, и вскоре белые собрали на ферзевом фланге весомый пешечный урожай. Сопротивление было недолгим, и Ананд сравнял счет. Матч словно начинается сначала.

Третья партия игралась 27 апреля.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
ИТАР-ТАСС
«Ак Барс» сохранил у себя Кубок Гагарина
Хоккеисты казанского «Ак Барса» победили в подмосковной Балашихе в решающем, седьмом матче финальной серии ХК МВД со счетом 2:0 и второй сезон подряд стали обладателем Кубка Гагарина... >>
  • //  28.04.2010
Чемпионат Европы по дзюдо, прошедший в столице Австрии 22--25 апреля, не только назвал имена чемпионов континента-2010, но и добавил новые элементы к списку известных ассоциаций: Это раньше Вена была вальс и Моцарт, штрудель и шницель, лесные сказки и кафе с ароматным кофе... >>
  • //  28.04.2010
Ананд и Топалов обменялись победами на старте матча за шахматную корону
В Софии сыграны две первые партии матча на первенство мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама