N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
Reuters
Весенний тупик
Реформа МВФ вновь забуксовала

Потенциал международного сотрудничества в борьбе с глобальным экономическим кризисом, похоже, стремительно сокращается. Такой вывод можно сделать по итогам прошедших в Вашингтоне «Весенних встреч» Международного валютного фонда и Всемирного банка, в рамках которых состоялось и очередное совещание министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки». Заведомо непроходная идея введения системного налога на банки не «прошла», реформа МВФ в очередной раз фактически зашла в тупик, и только ужас перед последствиями возможного дефолта Греции, вероятно, заставит МВФ и Евросоюз отбросить разногласия и предоставить Афинам антикризисный кредит.

Совещание «двадцатки» прошло в пятницу, и сразу стало понятно, что на этом «Весенние встречи» можно закрывать: обсуждать на совещаниях руководящих органов МВФ и ВБ в субботу и воскресенье, по сути, уже было нечего. В коммюнике «двадцатки» дежурно сообщается, что благодаря скоординированным антикризисным мерам мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но перспективы по-прежнему остаются неопределенными; стратегии выхода из антикризисных программ должны вырабатываться на национальном уровне, но координироваться с партнерами. Доклад МВФ, который должен обобщить опыт налога на банковские операции, «двадцатка» ожидает «с нетерпением», но это явно лишь фигура речи: у многих никакого нетерпения на этот счет нет, а есть лишь пессимизм. «У нас нет общей позиции», -- сказал, имея в виду «двадцатку» в целом, российский министр финансов Алексей Кудрин. Он добавил, что страны БРИК «больше сомневаются» в необходимости такой меры.

От «исторического компромисса» по реформе акционерных квот МВФ, которым так гордились участники проходившего в сентябре в Питсбурге саммита «большой двадцатки», остались лишь воспоминания. Тогда, напомним, лидеры стран G20 приняли довольно важное решение о принципе перераспределения квот, на котором настаивают развивающиеся страны с быстро растущими экономиками, чья доля в капитале фонда явно не соответствует реальному весу в мировом хозяйстве. Прежде всего «недопредставленными» считаются Китай и Индия, «перепредставленными» -- европейские страны. В Питсбурге героические переговорные усилия привели к тому, что участники саммита взяли обязательство перераспределить квоты «в пользу динамичных формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% от перепредставленных стран недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот». Дмитрий Медведев тогда констатировал: «...Проще всего было разойтись в стороны, сказать, что нам нужно еще подумать. Тем не менее результат достигнут. Кому-то пришлось подвинуться».

Однако сегодня очевидно, что «хороших» компромиссов не бывает. Министр финансов Бразилии Гидо Мантега заявил в Вашингтоне, что проблема легитимности остается главной проблемой МВФ -- «нужно восстановить разорванную связь» между весом стран в современной экономике и квотами в капитале фонда. Г-н Мантега подчеркнул, что в Питсбурге были представлены убедительные аргументы в пользу того, что перераспределение должно составить 7, а не 5%.

Окончательно определились с позицией Соединенные Штаты, которые долго не решались «травмировать» традиционных партнеров из Европы и вставать на сторону развивающихся стран. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что Вашингтон тоже недоволен принятой в Питсбурге формулировкой, и дал понять, в чем именно. Текущая формула расчета квот, которую было решено взять «за основу», по словам Гайтнера, не приводит к достижению цели легитимного распределения квот на основе веса стран в мировой экономике. По всей видимости, американцев просто-напросто не удовлетворил тот размер квоты, который достался бы им в случае реализации питсбургского сценария. (Кстати, Россия до сих пор не ратифицировала соглашение акционеров МВФ о принятии формулы, которая считается «текущей», хотя Дмитрий Медведев еще в Питсбурге заявил «Времени новостей», что дал соответствующее поручение. По всем признакам торопиться действительно не стоит.)

Те, кому, по выражению г-на Медведева, «пришлось подвинуться», проявляют настоящий бюрократический героизм. Их стратегия, как теперь понятно, -- увязать вопрос квот с другими аспектами реформирования МВФ, что неминуемо приведет к затягиванию какого-либо конкретного решения. За два дня заседаний в Вашингтоне представители Европы добились в этом явного прогресса. Сначала в пятницу в коммюнике «двадцатки» появился на первый взгляд безобидный призыв к МВФ представить план реформирования «квот и управления» к ноябрьскому саммиту G20 в Сеуле. А в субботу руководящий орган МВФ (Международный валютно-финансовый комитет, состоящий из 24 министров финансов под председательством египтянина Юссефа Бутроса-Гали) записал в своем коммюнике: «Мы приняли обязательство завершить пересмотр квот до января 2011 года... и параллельно провести другие реформы управления». Приводится и план «параллельных» работ: должна быть ускорена разработка новой системы выборов руководства фонда, определены состав и размер совета директоров, а также компетенция министров в системе принятия решений, заново определены правила, касающиеся решений, принимаемых большинством голосов, и др. В каждом случае интерес Европы понятен: европейцев в совете директоров должно остаться как можно больше, при этом функции совета лучше бы перераспределить в пользу министров. Иными словами, за каждую долю процента потерянных квот европейцы настроены получить компенсацию. Записать в коммюнике тезис о «параллельности», как рассказали источники «Времени новостей», предложила министр финансов Нидерландов Мария ван дер Хевен, а г-н Бутрос-Гали в лучших традициях занимавшего когда-то пост председателя МВФК Гордона Брауна «утвердил» предложение, проигнорировав протесты представителей БРИК.

Совершенно очевидно, что результатом подобной политики европейцев станет лишь более резкая реакция и без того раздраженных развивающихся стран. Если сейчас они еще добиваются восстановления легитимности МВФ, то скоро просто махнут на него рукой как на отживший свое институт, «приватизированный» странами-должниками.

Во Всемирном банке реформа системы квот проходит более мирно. В Питсбурге было решено, что объем перераспределения в пользу развивающихся стран должен составить 3 процента капитала. Вчера новые объемы квот были согласованы. Как сообщил Алексей Кудрин, Россия сохранила свою квоту на уровне 2,77 процента. «С учетом того, что Россия вносит большой вклад в развитие, доля была сохранена» - пояснил министр, имея в виду масштабы участия России в мировых программах помощи нуждающимся странам. По сведениям «Времени новостей», последний фактор действительно сыграл роль в определении уровня российской квоты: Москва пообещала принять активное участие в увеличении капитала Международной ассоциации развития (МАР входит в группу Всемирного банка).

Дееспособность МВФ (как, кстати, и дееспособность Европейского союза) предстоит проверить уже в самом ближайшем будущем. Как известно, терпящая экономическое бедствие Греция на днях наконец обратилась к фонду и к ЕС с формальной просьбой о финансовой помощи. Вынужденный поступить так греческий премьер Георгиос Папандреу не скрывает, что солидарен с согражданами, которые протестуют против обращения к фонду. Экономический надзор, который станет условием финансовой помощи, по его словам, «очень неприятен», и грекам предстоит бороться, «чтобы вновь обрести самостоятельность и свободу».

Глава фонда Доминик Стросс-Кан, которого на пресс-конференции в субботу попросили прокомментировать тот факт, что греки «демонизируют МВФ», признал, что они в этом не одиноки. Его «послание» гражданам Греции звучало так: «Международный валютный фонд -- это совместная организация, где все страны мира сотрудничают, чтобы попытаться помочь тем, кто оказался в беде. Сегодня в беде Греция. Завтра, возможно, кто-то другой. Что делает МВФ? Он пытается обеспечить рекомендации от имени всего международного сообщества и ресурсы, чтобы помочь от имени всего сообщества. Греческие граждане не должны бояться МВФ, а мы должны попытаться помочь им». Пока что размер помощи, которая может быть оказана грекам, неясен -- ясно лишь, что рекомендации по проведению экономической политики будут самые что ни на есть жесткие. Только, пожалуй, будущим кредиторам следует помнить: если алчные британские и голландские вкладчики банка Icesave настолько разозлили исландских богов, что те «разбудили» вулкан Эйяфьядлайокудль, то и греческие боги могут показать свой характер.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин обсудил с министром финансов США Тимоти Гайтнером и главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке макроэкономические проблемы и договорился о будущих контактах. "С Гайтнером договорились о проведении в мае финансового диалога, который не состоялся на этой неделе. Мы будем обсуждать проблемы макроэкономики, выхода из кризиса, инструменты финансового регулирования и бюджетную политику. С Бернанке мы обменялись мнениями по макроэкономическим проблемам. Я рассказал о российской ситуации, что его очень интересовало, как и министра финансов Гайтнера", -- сказал в Вашингтоне г-н Кудрин. По его мнению, ситуация в мировой экономике улучшается, однако до полного восстановления предстоит пройти долгий путь. "Выход мировой экономики будет медленным и затяжным. Сейчас очень трудно сказать, сколько именно. Это связано с нерешенными вопросами. Также постепенно нарастает еще одна проблема: долг ведущих стран выходит за рамки 60% ВВП, что всегда считалось уровнем безопасности. Есть страны, у которых он выше 100%. Сейчас это Италия, Япония, ряд стран Европы. И это говорит о новой ситуации на финансовых рынках", -- сказал министр. РИА НОВОСТИ
Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
Reuters
Реформа МВФ вновь забуксовала
Потенциал международного сотрудничества в борьбе с глобальным экономическим кризисом, похоже, стремительно сокращается... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  26.04.2010
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин замкнул "Южный поток" на Австрию
В субботу глава российского правительства Владимир Путин начал свою поездку в Австрию и Италию. В Вене российский премьер провел два дня и смог также посмотреть финалы чемпионата Европы по дзюдо... >>
  • //  26.04.2010
Подписанные в Вене межправительственное и корпоративное соглашения о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» выглядят как большой геополитический успех Москвы... >>
  • //  26.04.2010
Старый трубопровод может сделать ненужной БТС-2
Перспективы второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая анонсируется как экспортная альтернатива трубопроводhttp://red2.vremya.ru/2010/71/8/252455.htmlу «Дружба», вновь под большим вопросом... >>
  • //  26.04.2010
Reuters
Греция обратилась за кредитной поддержкой
Греция наконец обратилась за финансовой помощью, обещанной ей Евросоюзом и Международным валютным фондом. Тем не менее потенциальные кредиторы не спешат спасать страну, оказавшуюся на грани дефолта... >>
  • //  26.04.2010
ИТАР-ТАСС
Альянс Peugeot-Citroen--Mitsubishi запустил новый завод в Калуге
Автомобильный альянс Peugeot-Citroen--Mitsubishi в пятницу официально запустил новый завод в Калужской области -- ООО «ПСМА Рус» мощностью 125 тыс. автомобилей в год... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  26.04.2010
СИБУР готовится занять половину рынка пенополистирола
Нефтехимический холдинг СИБУР выводит свой бизнес на новый уровень. В скором времени компания должна стать самым крупным участником отечественного рынка пенополистирола... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама