N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
ИТАР-ТАСС
Газ по Венам
Владимир Путин замкнул "Южный поток" на Австрию

В субботу глава российского правительства Владимир Путин начал свою поездку в Австрию и Италию. В Вене российский премьер провел два дня и смог также посмотреть финалы чемпионата Европы по дзюдо. Разумеется, радующее глаз зрелище было не единственной, и, более того, даже не главной причиной приезда г-на Путина. В столице Австрийской Республики председатель кабинета министров участвовал в подписанииhttp://red2.vremya.ru/2010/71/252418.html последних соглашений, открывающих путь к строительству «Южного потока». Владимир Путин еще раз дал исчерпывающие обоснования важности данного проекта.

Визит российского премьера начался для журналистов с сообщения, что поездка продлится дольше, чем ожидалось, -- после Милана, где Владимир Путин проведет встречи с Сильвио Берлускони, российский премьер отправится в Киев. Программа и продолжительность этого визита пока неизвестны. Известно лишь, что как раз во вторник Верховная рада должна ратифицировать договор о продлении срока пребывания российского Черноморского флота на 25 лет с 2017 года.

Пребывание в Австрии Владимир Путин начал фотосессией с федеральным канцлером Вернером Файманом. Самое интересное ожидалось на совместной пресс-конференции двух глав правительств и церемонии подписания совместных документов.

Перед подписанием двух соглашений (межправительственного и соглашения между хозяйствующими субъектами) о строительстве «Южного потока» российский премьер воспользовался возможностью еще раз обосновать, не только для австрийских партнеров, всю значимость проекта. Впрочем, тему поставок газа первым поднял в своем вступительном слове австрийский канцлер Вернер Файман: «Очень важная тематика -- энергобезопасность. Были большие озабоченности относительно возможности выполнения всех договоров о поставках энергоносителей через Украину, но ситуация улучшилась». Действительно, многие в Европе вздохнули с облегчением после подписания весьма неожиданного договора о поставках российского газа на Украину со скидкой, что одновременно означает снижение напряженности в вопросах транзита топлива в Европу.

Таким образом, учитывая, что «Южный поток» задумывался также для повышения надежности поставок, европейцы, казалось бы, могут расслабиться и не волноваться. Но несмотря на то что причина прежних осложнений в поставках газа вроде бы устранена, европейцев все еще беспокоит, что основным поставщиком газа в Европу все-таки остается Россия. А Европе хотелось бы иметь нескольких независимых поставщиков, чтобы надежнее обезопасить себя от неожиданностей. Именно поэтому и возникла опять тема трубопровода Nabucco. И в этом проекте Австрия также намерена участвовать. Так что первый вопрос журналистов к премьерам касался конфликта конкурирующих газопроводов.

Отвечая, г-н Файман был немногословен: «Нет, мы не видим никакого конфликта». Владимир Путин решил все разложить по полочкам: «Я все время слышу один и тот же тезис о необходимости обеспечить независимость от поставок российского газа. У меня всегда возникает встречный вопрос: «А зачем?» У нас есть хорошая пословица: от добра добра не ищут». Российский премьер сообщил, что запасов природного газа в России хватит на всех на сто лет вперед. «Вопрос совершенно не в том, сможет ли Россия это обеспечить или нет, а в диверсификации способов доставки этого продукта потребителю в Европе. Что касается других возможностей, то мы совсем не против реализации этих проектов. Но вопрос в ресурсах -- чем заполнить трубу. Назовите мне хоть один контракт, который заключен под Nabucco. Под «Южный поток» мы можем хоть сегодня заключить, а под «Набукко» я не вижу желающих», -- заявил г-н Путин.

Последний вопрос пресс-конференции задавали российские журналисты, которые от лица всех россиян спросили о возможности отмены визового режима с Евросоюзом. И хотя этот вопрос на переговорах не поднимался, г-н Путин решил привести свои аргументы в пользу отмены виз: «Это существенным образом будет облегчать контакты между людьми и просто будет создавать единое гуманитарное европейское пространство. Но и экономически это будет очень важно. Если сегодня, скажем, в Австрии, 200 тыс. туристов из России и в целом они играют определенную роль даже в экономике, то будет миллион как минимум сразу. У нас в Турции сейчас миллион. Как только безвизовый режим вводится, сразу кратно растет приезд наших граждан в страну. И выигрыш очевидный».

После пресс-конференции состоялась церемония подписания соглашений по «Южному потоку». Австрия стала последней страной, которая завизировала необходимый пакет документов для участия в строительстве газопровода. Соглашения были заключены на межправительственном уровне и между компаниями. Министр энергетики Сергей Шматко и глава австрийского минэкономики Райнхольд Миттерленер подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Австрийской Республики. После этого главы «Газпрома» и австрийского OMV Алексей Миллер и Вольфганг Руттенсторсер также заключили соглашение. Именно этим компаниям и предстоит реализовывать проект. Таким образом, «Южный поток» приобрел окончательные черты -- наземную часть планируется строить по двум маршрутам: из Болгарии в Австрию через Сербию и Венгрию с ответвлениями в Хорватию и Словению, а также по южному направлению через Грецию в Италию.

Как сообщил после завершения официальных церемоний председатель «Газпрома» Алексей Миллер, теперь двум компаниям предстоит создать совместное предприятие с равными долями -- 50 на 50, которое будет зарегистрировано в Австрии. В стадии формирования находится комитет для управления совместным предприятием, где у российской и австрийской стороны будет по два представителя.

Глава «Газпрома» также заметил, что компания работает над вхождением в состав акционеров газопровода «Южный поток» и французской компании EDF («Электрисите де Франс»). Завершение всех процедур ожидается в течение полутора-двух месяцев. Г-н Миллер сказал, что с EDF уже достигнута принципиальная договоренность, но отказался озвучить возможную долю французской компании. Напомним, что вхождению нового партнера ранее мешала «неконструктивная», как ее дипломатично называли в том же «Газпроме», позиция итальянской компании ENI -- основного партнера в строительстве «Южного потока». Алексей Миллер подчеркнул, что теперь у двух компаньонов есть «общее видение и позиция по этому вопросу (вхождению EDF. -- Ред.)». Можно предположить, что противоречия сняты не в последнюю очередь благодаря вмешательству премьеров России и Италии Владимира Путина и Сильвио Берлускони.

Тем не менее еще до завершения формирования состава акционеров глава «Газпрома» заявил, что уже с сегодняшнего дня можно отсчитывать сроки реализации проекта. И подтвердил, что запуск в эксплуатацию газопровода запланирован на декабрь 2015 года.

Алексей Миллер также не ушел от вопросов по украинской теме. Как сообщил глава «Газпрома», компания еще не получила предложений от Украины о возможном участии в консорциуме для модернизации газотранспортной системы. Алексей Миллер дал заочный ответ президенту Украины Виктору Януковичу, который заявил, что модернизация украинской ГТС может стать альтернативой строительству «Южного потока». Председатель российской компании заверил, что «Южный поток» будет реализован в любом случае.

После деловой части в субботу и воскресенье Владимир Путин побывал на соревнованиях по дзюдо в рамках чемпионата Европы, где участвовал в церемонии награждения победителей. Российский премьер как человек, увлеченный этим единоборством, с удовольствием и переживая наблюдал за схватками (г-н Путин нашел время и посмотрел почти все финалы). Вчера глава российского правительства также почтил память освободителей Вены, возложив венок к памятнику воинам Советской армии.
Юлия МИРОНОВА, Вена

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
Reuters
Реформа МВФ вновь забуксовала
Потенциал международного сотрудничества в борьбе с глобальным экономическим кризисом, похоже, стремительно сокращается... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  26.04.2010
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин замкнул "Южный поток" на Австрию
В субботу глава российского правительства Владимир Путин начал свою поездку в Австрию и Италию. В Вене российский премьер провел два дня и смог также посмотреть финалы чемпионата Европы по дзюдо... >>
  • //  26.04.2010
Подписанные в Вене межправительственное и корпоративное соглашения о строительстве австрийского участка газопровода «Южный поток» выглядят как большой геополитический успех Москвы... >>
  • //  26.04.2010
Старый трубопровод может сделать ненужной БТС-2
Перспективы второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), которая анонсируется как экспортная альтернатива трубопроводhttp://red2.vremya.ru/2010/71/8/252455.htmlу «Дружба», вновь под большим вопросом... >>
  • //  26.04.2010
Reuters
Греция обратилась за кредитной поддержкой
Греция наконец обратилась за финансовой помощью, обещанной ей Евросоюзом и Международным валютным фондом. Тем не менее потенциальные кредиторы не спешат спасать страну, оказавшуюся на грани дефолта... >>
  • //  26.04.2010
ИТАР-ТАСС
Альянс Peugeot-Citroen--Mitsubishi запустил новый завод в Калуге
Автомобильный альянс Peugeot-Citroen--Mitsubishi в пятницу официально запустил новый завод в Калужской области -- ООО «ПСМА Рус» мощностью 125 тыс. автомобилей в год... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  26.04.2010
СИБУР готовится занять половину рынка пенополистирола
Нефтехимический холдинг СИБУР выводит свой бизнес на новый уровень. В скором времени компания должна стать самым крупным участником отечественного рынка пенополистирола... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама