N°69
22 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2010
Массовый разгон
В стартовавшем сезоне наши пары намерены сделать качественный скачок

Первый этап «Мирового тура-2010» проходит сейчас в Бразилиа, столице крупнейшей южноамериканской страны. Игры продлятся до воскресенья. Сразу восемь российских пар принимают участие в этом соревновании -- пять мужских дуэтов и три женских. Причем Дмитрий Барсук -- Константин Семенов, Юрий Богатов -- Сергей Прокопьев, Мария Браткова -- Евгения Уколова начинают свое участие непосредственно с основной сетки.

Пляжный волейбол в России за последние годы резко прибавил в своей популярности, возросло и мастерство наших спортсменов. Есть несколько боеспособных пар, способных занимать призовые места на главнейших международных турнирах. Поскольку количество наших тандемов, заявляемых для участия на этапах «Мирового тура», увеличивается, перед началом сезона директорат по проведению чемпионата России принял решение, чтобы в зачет нашего внутреннего рейтинга шли очки, заработанные на турнирах под эгидой ФИВБ. По удивительному стечению обстоятельств бразильский этап начался с российского дерби второго круга женской квалификации -- Жудитт-Флорес Яловая и Екатерина Хомякова против Дарьи Ярзуткиной и Виктории Растыкус.

Второй сезон возглавляемая авторитетнейшим американским специалистом Дейном Селжником сборная России в 2010 году как никогда рано начала подготовку к международному сезону -- в середине января. Это стало возможно благодаря введению в строй крытого специализированного стадиона для бич-волея на учебно-тренировочной базе национальных команд «Волей Град» в поселке Витязево близ Анапы. В феврале здесь был проведен турнир «Русская зима» с участием иностранных пар, а 22 марта сборная отправилась на сбор в штат Калифорния (США) и уже оттуда переехала в Бразилию.

В период подготовки в основной состав сборной входило шесть пар: Барсук -- Семенов, Богатов -- Прокопьев, Бирлов -- Кошкарев, Хомякова -- Васина, Браткова -- Уколова, Степанова -- Яловая. Обладатель мирового рекорда по скорости подачи (114 км/ч), партнер Барсука на протяжении трех с половиной лет, вице-чемпион мира 2007 года Игорь Колодинский сезон «осень--весна» проводил в команде суперлиги по классическому волейболу «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) и период пляжной подготовки пропустил. Возвращение Колодинского на песчаные корты, которое планируется на вторую половину мая, неизбежно повлечет за собой перестановки в парах. Впрочем, как считает Селжник, и в пока действующих сочетаниях наши тандемы неплохо готовы к начальным этапам «Мирового тура».

В 2009-м председатель совета пляжного волейбола ВФВ Андрей Горбенко неоднократно подчеркивал, что не ждет в первый сезон работы американского наставника каких-то сверхрезультатов от сборной, к тому же это было начало олимпийского цикла. Тем не менее специалист из США подтянул ближе к уровню Колодинского -- Барсука и другие дуэты. Наша ведущая пара выиграла августовский этап «Мирового тура» в Кристиансанде (Норвегия), две сенсации сотворили другие россияне уже осенью: Богатов и Прокопьев выступили в «Финале четырех» на пляже китайского города Санья, Браткова и Уколова завоевали «бронзу» в Пхукете (Таиланд).

Горбенко считает, что задача каждой нашей команды -- как можно выше подниматься в рейтинге, чтобы избегать квалификации и сразу попадать в основную сетку, имея там выгодные номера «посева». В то же время есть намерение выиграть несколько турниров и побороться за место на пьедестале почета чемпионата Европы. Пока больше одной победы за сезон россияне не добивались. Сейчас к этому существуют все предпосылки, и связаны они прежде всего с выходом на новый качественный и количественный уровень предсезонной подготовки.

Из новичков национальной команды выделяется Жудитт-Флорес Яловая, перешедшая в межсезонье из подмосковного ВК «Мытищи-ВЦМО» в дальневосточный СК «Волейбол-Приморье». Темнокожими спортсменами в сборной России после золотого броска Джона Холдена на баскетбольном «Евро-2007», выступлений за главную команду страны еще одного мастера оранжевого мяча Виктора Кейру, керлингистки Нкеируки Езех, гандболистки Эмили Турей в принципе никого уже не удивишь. Яловая, начинавшая карьеру игрока в классический волейбол в Рязани под девичьей фамилией Писнюк, уже испытала в своей жизни большое горе. Когда она выступала за «Тулицу», то вышла замуж за выпускника десантного факультета Тульского артиллерийского инженерного института Дмитрия Ялового. В августе 2008-го гвардии старший лейтенант ВДВ погиб в ходе операции на территории Южной Осетии.

Из-за полученных на сборе в Калифорнии травм Васина и Степанова вернулись в Москву, Селжнику пришлось перетасовывать пары. Несыгранность и стала причиной поражения победительниц русского дерби Яловой и Хомяковой в решающем круге квалификации. Девушки уступили американскому тандему Хэнсон -- Рутледж -- 16:21, 17:21. Теперь вся надежда на Браткову и Уколову. У мужчин Brasilia Open стартовал на день позже женского турнира с матчей так называемой «кантри-квоты». Существование лимита на количество возможных пар в основной сетке заставило играть эти предварительные поединки сугубо внутреннего характера команды из России, Бразилии, Норвегии и Германии. Новосибирцы Алексей Ютвалин и Андрей Марышев в напряженном, длившемся более часа матче обыграли мытищинцев Ярослава Кошкарева и Константина Бирлова -- 30:28, 18:21, 15:6. Победители плюс пара Руслан Даянов -- Андрей Белов вчера поздно вечером по московскому времени выступали уже в обычной квалификации, причем соперниками россиян были австрийские дуэты.

Всего расписание «Мирового тура» включает в себя 14 мужских и 15 женских этапов, большинство из которых совместные. Ставшие традиционными московские соревнования серии «Большого шлема» с повышенным призовым фондом пройдут 7--14 июня. Международный календарь будет исчерпан в начале ноября. А вот существовавший несколько лет Евротур на этот раз оказался сорван из-за невыполнения обязательств перед Европейской конфедерацией волейбола ее партнером -- промоутерской компанией. Для сильнейших пар Старого Света осталось только одно серьезное континентальное соревнование -- чемпионат Европы (август, Берлин).

Значительную реформу претерпела и структура стартующего в мае чемпионата России. Вместо восьми основных этапов, предваряющих финальный турнир, осталось четыре, зато с более высоким премиальным фондом (по 800 тыс. руб.), и есть полноценная региональная серия (в прошлом году были проведены лишь промоэтапы). Игры российского «Большого шлема» пройдут с июня по начало августа в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Анапе, география региональной серии обширна -- Ейск, Смоленск, Десногорск, Пенза, Псков, Липецк, Белгород, Обнинск и т.д. В начале сентября в Анапе состоится финал национального чемпионата, следом за ним -- розыгрыш Открытого кубка России с приглашением зарубежных команд.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2010
АР
«Интер» в домашнем матче обыграл «Барселону»
Миланский «Интер» близок к тому, чтобы сокрушить непобедимую в прошлом сезоне «Барселону». После поражения в Милане -- 1:3 в первом матче полуфинала Лиги чемпионов -- каталонцы рискуют расстаться с самым престижным своим титулом, званием лучшего клуба континента... >>
  • //  22.04.2010
«Сибирь» присоединилась к Европе
В Лиге Европы на будущий год будет установлен новый рекорд. В ней сыграет самая восточная команда -- «Сибирь». Новосибирский клуб, обыграв вчера «Аланию», вышел в финал Кубка России, где встретится с «Зенитом»... >>
  • //  22.04.2010
В стартовавшем сезоне наши пары намерены сделать качественный скачок
Первый этап «Мирового тура-2010» проходит сейчас в Бразилиа, столице крупнейшей южноамериканской страны. Игры продлятся до воскресенья. Сразу восемь российских пар принимают участие в этом соревновании -- пять мужских дуэтов и три женских... >>
  • //  22.04.2010
В этом сезоне различным российским сборным предстоит участие во множестве официальных международных соревнований -- двух взрослых чемпионатах мира (мужском в Турции, женском в Чехии) и шести континентальных первенствах среди команд резерва... >>
  • //  22.04.2010
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Четвертьфиналы конференций. «Восток». «Атланта» -- «Милуоки» -- 96:86 (счет серии 2--0), «Бостон» -- «Майами» -- 106:77 (2--0). «Запад». «Финикс» -- «Портленд» -- 119:90 (1--1), «Лейкерс» -- «Оклахома» -- 95:92 (2--0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама