N°68
21 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2010
Александр Уткин
С оглядкой на вулкан
Борьба между Анандом и Топаловым началась до первого хода

Сегодня в Софии должно состояться торжественное открытие матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом индийцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым. Регламент матча предусматривает 12 партий с классическим контролем времени на обдумывание. В случае ничейного счета играется тай-брейк из четырех партий в быстрые шахматы (контроль по 25 минут каждому). Если и здесь не будет выявлен победитель, то играется серия из двух блицпартий. Первая партия играется 23 апреля.

Матч в Софии завершается объединительным циклом определения сильнейшего шахматиста мира после раскола, внесенного в 1993 году выходом из ФИДЕ тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова. Нынешний чемпион мира Вишванатан Ананд со спокойствием, присущим индийскому мироощущению, этап за этапом отрабатывает программу ФИДЕ по выходу из кризисной ситуации, ею же и инициированной.

Напомним, руководство ФИДЕ не предусмотрело места в турнире претендентов для «новорожденного» чемпиона мира Топалова в случае его поражения в объединительном матче 2006 года с Крамником, что и случилось. Для сохранения Топалова в текущем цикле по инициативе его менеджера Сильвио Данаилова потребовались новые решения, и экс-чемпиону мира оставили шанс сыграть с чемпионом мира в случае выигрыша им дополнительного матча у победителя Кубка мира 2007 года Гаты Камского, который состоялся в 2009 году в той же Софии.

Понятно, согласие играть на поле Топалова не вызывало энтузиазма у его противников. Это в недавнем интервью признал и сам президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, оговорившись, что хотя, с одной стороны, дома и стены помогают, но с другой стороны -- дома претенденту труднее выдержать дополнительное психологическое давление. «Шахматное сообщество станет свидетелем поединка двух самых выдающихся современных шахматистов. Я уверен, что матч пройдет на высшем уровне», -- отметил Илюмжинов, несомненно, имея в виду не только опыт организаторов, но и высокий гонорар, которым они неизменно компенсировали моральные издержки соперников своего соотечественника. На этот раз призовой фонд финального матча составляет 2 млн евро, и 60 процентов этой суммы получит победитель.

В следующем цикле чемпионата мира ФИДЕ постаралось избежать указанных выше ляпов. В очередном турнире претендентов (формально он должен быть проведен в конце года) в составе восьми участников предусмотрены места для проигравшего в матче Ананд --Топалов, двух обладателей наивысшего рейтинга Магнуса Карлсена и Владимира Крамника, победителей Кубка мира 2007 и 2009 годов Гаты Камского и Бориса Гельфанда, двух победителей цикла Гран-При, в числе которых Левон Аронян (второй участник определится на турнире в Астрахани 9--25 мая). Одно место предоставлено на усмотрение организаторов турнира.

Что касается нынешнего матча, то, как нередко бывает в событиях с участием Топалова, борьба сразу выплеснулась за пределы шахматной доски. 18 апреля Всеиндийская шахматная федерация и чемпион мира Вишванатан Ананд абсолютно логично обратились к руководству ФИДЕ и организаторам матча с просьбой отложить его начало на три дня. Просьба мотивирована невозможностью вовремя добраться до Софии из-за отмены рейсов самолетов в связи с вулканическими извержениями в Исландии. Что касается поездки железной дорогой, то она займет минимум 28 часов и сорвет все первоначальные планы подготовки к соревнованию. Просьба о переносе начала матча на три дня основана на пункте 11(2) соглашения, касающегося форс-мажорных обстоятельств.

Болгарская сторона ответила отказом, ссылаясь на то, что «приглашения всем официальным гостям, спонсорам, политическим деятелям, телевидению и СМИ уже посланы давным-давно, и они (оргкомитет) подписали множество коммерческих контрактов, предусматривающих серьезные штрафы в случае изменений условий». Болгары согласились перенести только официальную пресс-конференцию, что вряд ли порадует Ананда. Щекотливая ситуация явно будет иметь продолжение.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2010
РИА-НОВОСТИ
Хозяевам пока не удается победить в финале Кубка Гагарина
Казанский «Ак Барс» проиграл и второй матч на своем льду в финальном матче за Кубок Гагарина команде из Балашихи -- 1:2. ХК МВД возвращает игру на родной лед при равном счете в серии (2--2) и с моральным преимуществом. Вратарь гостей Майкл Гарнетт становится настоящим героем плей-офф... >>
  • //  21.04.2010
Александр Уткин
Борьба между Анандом и Топаловым началась до первого хода
Сегодня в Софии должно состояться торжественное открытие матча на первенство мира по шахматам между действующим чемпионом индийцем Вишванатаном Анандом и болгарином Веселином Топаловым. Регламент матча предусматривает 12 партий с классическим контролем времени на обдумывание... >>
  • //  21.04.2010
Исландский вулкан смог на неделю прекратить авиадвижение над Европой, парализовав свыше 300 аэропортов Старого Света, но не поколебал желания российской сборной по дзюдо выступить несмотря ни на что и завоевать награды на стартующем в четверг в Вене личном и командном чемпионате континента... >>
  • //  21.04.2010
АP
В испанской Барселоне на грунтовых кортах проходит теннисный турнир АТП категории «500» с призовым фондом 2 млн евро. Для единственного из россиян в основной сетке Игоря Андреева (Теймураз Габашвили проиграл в решающем раунде квалификации) участие в соревнованиях одиночного разряда оказалось скоротечным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама