N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
АP
Улетел в отставку
Курманбек Бакиев отрекся от власти

Временное правительство Киргизии может вздохнуть с облегчением. Вчера оно сделало решающий шаг на пути легитимизации своего статуса. В 17.20 по московскому времени формальный президент Киргизии Курманбек Бакиев на военном борту без опознавательных знаков (по сведениям «Времени новостей», это был казахстанский самолет) вылетел из южного областного центра страны Джалал-Абада и менее чем через час приземлился в городе Тараз на юге Казахстана.

Информагентство «Фергана.ру», одним из первых сообщившее об этом спустя несколько минут после взлета, указывает, что перед этим к трапу самолета подъехали два джипа, в которых вместе с Курманбеком Бакиевым приехал его младший брат Жаныш, бывший глава службы государственной охраны, и Бакыт Калыев, бывший министр обороны. Однако на борт самолета президент поднялся без них.

По данным «Времени новостей», разрешение на вылет из страны Жаныша Бакиева и Бакыта Калыева не дали нынешние власти страны, считающие их виновными в гибели 84 человек (количество жертв событий 7 апреля в Бишкеке, указываемое официальными источниками). Есть сведения, что вместе с Курманбеком Бакиевым улетели и близкие ему люди, включая малолетних детей.

Руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов сообщил «Времени новостей», что перед отлетом Бакиев написал заявление об отставке. Поздно вечером "Времени новостей" стало известно, что властями в Джалал-Абаде задержан и к моменту выхода этого номера газеты в печать будет доставлен в Бишкек бывший министр обороны Бакыт Калыев.

Так спустя восемь дней после бегства из Бишкека вечером 7 апреля Курманбека Бакиева и нескольких его близких соратников закончилась напряженная эпопея противостояния между ним и подобравшей брошенную им власть киргизской оппозицией. Дальнейшие переговоры теперь уже бывшего президента Киргизии с временным правительством о том, как будет решаться его ответственность за трагические события в стране, видимо, продолжатся в Астане. Вчера Курманбек Бакиев сообщил журналистам, что такое предложение ему сделал лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

При этом, как стало известно "Времени новостей" от источников в казахстанской делегации во главе с вице-спикером Жанибеком Карибжановым, которая от имени ОБСЕ (Казахстан в 2010 году председательствует в этой организации) уже несколько дней находится в Киргизии и ведет посреднические переговоры с временным правительством и Бакиевым относительно судьбы последнего, сам Назарбаев с ним встречаться не будет.

Вообще интрига вокруг президента «в киргизском изгнании» выглядела фантасмагорической. Достаточно сказать, что фурор в Бишкеке произвело сообщение пресс-службы российского премьера Владимира Путина о его телефонном разговоре с Курманбеком Бакиевым, состоявшемся по инициативе последнего вечером 14 апреля. Очевидно, сообщение, что Путин «снял трубку», когда ему позвонил его бывший коллега, причем подтвержденное официально, должно было подчеркнуть: Москва играет «по правилам», демонстрируя некую равноудаленность от двух центров власти в Киргизии -- одного де-факто в Бишкеке, другого де-юре в Джалал-Абаде. Заметим при этом, что пресс-служба российского Белого дома, сообщая о разговоре Путина с Бакиевым, не назвала последнего президентом. Уже за пару дней до этого в российском правительстве, ожидая прибытия со вторым за последние дни визитом в Москву заместителя главы временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева, подчеркивали, что оказание помощи новым властям в Бишкеке носит исключительно гуманитарный характер.

Кроме того, вчера уверенность Курманбека Бакиева в своем статусе законного президента получила неожиданную подпитку со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Нечего упрекать Бакиева за то, что власть применяла силу, защищая себя, -- цитирует батьку белорусское агентство БЕЛТА. -- Ведь если власть не может защитить себя и свой народ, то что это за власть?" "Если бы такое происходило в моей стране и кто-то повел людей под пули, мало бы никому не показалось", -- жестко заявил г-н Лукашенко.

Отмел белорусский президент от Бакиева и обвинения в том, что он "разворовал страну". По словам Александра Лукашенко, его киргизский коллега "метался по разным странам, выпрашивал кредиты" и вкладывал деньги в строительство ГЭС.

Говоря о международной реакции на события в Киргизии, Александр Лукашенко заявил, что считает позицию России и США "плохой и недальновидной". По его мнению, и Москва, и Вашингтон должны были жестко осудить переворот в Киргизии, однако этого не сделали. "США молчит, а Россия вы знаете какие сделала заявления", -- сказал белорусский президент. Он имел в виду заявления Путина, что Курманбек Бакиев «наступил на те же грабли», что и предыдущий президента Киргизии Аскар Акаев, намекая на семейственный характер их правления.

Коснулся г-н Лукашенко и темы подготовки переворота в Киргизии. Заметив, что не знает, какие силы стоят за последними событиями в республике, он выразил уверенность в том, что информация "со временем всплывет". Стоит заметить в связи с этим, что по Бишкеку уже распространяются слухи о том, что в событиях 7 апреля некими спецслужбами были опробованы новейшие технологии использования психотропных средств, делающих людей невосприимчивыми к боли и страху. Именно этим якобы можно объяснить агрессивное поведение разъяренной толпы, атаковавшей правительственные учреждения в Бишкеке 7 апреля.

Курманбек Бакиев вчера этими подробностями с журналистами не делился. Он только заявил, что отказался от предложения Александра Лукашенко предоставить ему убежище в Белоруссии в качестве политического беженца. Если учесть, что, по данным «Времени новостей», руководство Казахстана не собирается делать Бакиеву таких предложений, пока неясно, где он рассчитывает найти убежище. Среди тех стран, где будут готовы принять высокопоставленного киргизского беженца, называют Объединенные Арабские Эмираты. Официальные источники в Бишкеке утверждают, что у семьи Бакиевых там есть принадлежащая ей недвижимость. Утверждают также, что именно в ОАЭ побывал на днях и младший сын президента Максим Бакиев.

Между тем в самом Бишкеке, где все эти дни сохраняется спокойствие, вчера днем неожиданным происшествием были немало взбудоражены местные правозащитники и журналисты. Попытке рейдерского захвата был подвергнут офис известного в республике информагентства «24.kg». Более 20 вооруженных сотрудников госслужбы нацбезопасности, внезапно нагрянувших туда, потребовали от журналистов немедленно выключить все оборудование и покинуть помещение. Никаких документов на право совершать подобные действия они не предъявили. Только срочно прибывшие в офис представители гражданского сообщества и журналисты, потребовавшие объяснений, смогли остановить захват редакции. Затем туда прибыл заместитель главы временного правительства Омурбек Текебаев и руководитель правительственного аппарата Эдиль Байсалов. Они назвали происходящее досадной ошибкой спецслужб.

Г-н Байсалов обвинил в случившемся «некие силы, осуществляющие атаки на прессу, которыми занимались прежние власти, в борьбе против которых погибли лучшие сыны киргизского народа». Между тем, как утверждают осведомленные источники «Времени новостей», нападение на информагентство «24.kg» было инспирировано людьми, близкими к другому вице-премьеру временного правительства -- Алмазбеку Атамбаеву. Согласно существующей версии, он «обиделся» на журналистов агентства, которые распространили сообщение пресс-службы российского правительства, опровергавшее утверждение г-на Атамбаева, что в ходе первого своего визита в Москву в начале этой недели его принял Владимир Путин.

Этот неприятный для имиджа временного правительства инцидент говорит о том, что, несмотря на отставку и отлет из страны Курманбека Бакиева, новую власть впереди еще ждут трудные времена.
Аркадий ДУБНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
АP
Курманбек Бакиев отрекся от власти
Временное правительство Киргизии может вздохнуть с облегчением. Вчера оно сделало решающий шаг на пути легитимизации своего статуса... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  16.04.2010
AP
Завершившийся в Вашингтоне саммит по ядерному разоружению стал причиной нового конфликта между Минском и Западом. Белоруссия не получила приглашения на мероприятие, что дало повод Александру Лукашенко сделать ряд сенсационных заявлений... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  16.04.2010
Комментируя ход переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), в США не раз вспоминали Рональда Рейгана с его высказыванием, что, имея дело с русскими, надо придерживаться принципа «доверяй, но проверяй»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  16.04.2010
Дмитрий Медведев анонсировал глобальное возвращение России в Латинскую Америку
«Россия вернулась в Латинскую Америку. Надеюсь, это никого не трогает. А если кого-то это и трогает, нам на это наплевать», -- так достаточно резко выразился вчера президент России Дмитрий Медведев в Буэнос-Айресе, отвечая на вопрос аргентинских журналистов, не вызовет ли его визит в Аргентину беспокойство со стороны США... >>
  • //  16.04.2010
Полвека назад народ Южной Кореи сделал первый шаг к демократии
В эти дни 50 лет тому назад в Южной Корее разворачивалась апрельская революция 1960 года, оказавшая огромное влияние на дальнейшее развитие этой страны. Необходимо напомнить, что полвека назад Южная Корея не превосходила Север по уровню политического и экономического развития... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  16.04.2010
В 70 км восточнее Берлина находятся Зееловские высоты, где ровно 65 лет назад, 16 апреля 1945 года, началось самое масштабное и кровопролитное сражение второй мировой войны на территории Третьего рейха, завершившееся штурмом его столицы и капитуляцией нацистской Германии... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама