N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
«Были ли все солдаты вермахта убийцами?»
В 70 км восточнее Берлина находятся Зееловские высоты, где ровно 65 лет назад, 16 апреля 1945 года, началось самое масштабное и кровопролитное сражение второй мировой войны на территории Третьего рейха, завершившееся штурмом его столицы и капитуляцией нацистской Германии. На эти высоты, где немцы в течение двух лет создавали глубоко эшелонированную оборону, наступало почти 900 тыс. солдат, 3155 танков и орудий штурмовой артиллерии Красной армии. Им противостояло 200 тыс. солдат и 512 танков вермахта. В воздухе преимущество шедшим на Берлин частям и соединениям Красной армии обеспечивало 3188 самолетов против 300 у противника.

В битве за Зееловские высоты погибло 33 тыс. советских солдат, 5 тыс. солдат Войска Польского и 12 тыс. солдат вермахта. Осенью 1945 года здесь над захоронениями был установлен памятник советским воинам. Неподалеку не менее бережно охраняемые могилы солдат вермахта. До сих пор в этих местах каждый год находят около сотни останков тех и других. Завтра в мемориальном центре пройдет конференция с участием немецких, российских и белорусских историков на тему «65 лет битвы за Зееловские высоты в национальной и интернациональной памяти». В канун дискуссий с корреспондентом «Времени новостей» беседовал 59-летний немецкий военный историк, с 2002 года директор мемориала «Зееловские высоты» Герд Ульрих ХЕРРМАНН.

-- О чем спорят историки разных стран?

-- Помимо естественных различий в ряде оценок у нас есть общая миссия: хранить память о прошедшем для будущих поколений. В мемориальном центре мы стремимся показать, что означает война для людей и здешней природы, помогаем посетителям лучше ориентироваться в сложной проблематике второй мировой войны. Мы не предлагаем им готовых выводов, а побуждаем к раздумьям. Послевоенное сознание немцев формировалось в ГДР и ФРГ, при разных общественных системах. Более устойчивым синдром «холодной войны» оказался среди граждан бывшей Западной Германии.

Для молодого поколения война в Европе представляется иначе. Не так давно германо-польский университет Виадрина во Франкфурте-на-Одере и университет имени Александра Пушкина в белорусском Бресте вместе провели исследование понятий «преступники», «жертвы», «герои». Мы спорили с коллегами о том, кто, когда и кем был.

-- В СССР и ГДР такими вопросами не задавались...

-- Верно. Но теперь, скажем, молодые неонацисты прилюдно заявляют: наши деды не были убийцами. С этого начинается бесконечный спор о том, были ли все солдаты вермахта убийцами. Конечно, они были преступниками, так как участвовали в захватнической войне и оккупировали чужую территорию. Но это не означает, что все они были убийцами. Если солдат убивает солдата в бою -- это не убийство, противоречащее национальным или международным законам. К тому же ни в гитлеровской Германии, ни в сталинском СССР не признавались нормы международного права. С точки зрения большинства немецких исследователей, нельзя считать всех солдат вермахта убийцами. А вот наши коллеги из Белоруссии, к примеру, придерживаются противоположного мнения. По проблеме преступников и жертв у нас ведется жесткая дискуссия.

-- Каково ваше личное мнение?

-- Вермахт был инструментом преступного нацистского режима, а солдаты вермахта были на службе у этого режима. Вермахт во многом виновен в том, что стала возможна трагедия холокоста. Взращенные нацистской пропагандой солдаты верили, что исполняют долг перед Германией, защищают свои семьи, родных. Пропаганда в Третьем рейхе была живуча, она погибла последней.

Не следует на всех солдат вермахта вешать один ярлык. Многие из них проявляли мужество, иной вопрос -- ради кого и чего было это мужество. Советских солдат принято называть героями вне зависимости от конкретных поступков каждого. Но если я не считаю каждого красноармейца героем, это вовсе не значит, что я не ценю самоотверженный солдатский труд. В нашем центре мы восстановили имена, портреты и биографии свыше 60 Героев Советского Союза, бравших Зееловские высоты. Мы, немцы, несколько иначе, чем восточноевропейские коллеги, должны относиться к истории, ведь немцы несут вину за две мировые войны и история должна быть для Германии уроком.

-- Завтра состоится презентация вашей книги «Ключ к Берлину». Она рассказывает о подготовке и ходе битвы за высоты. Удалось ли выявить новые аспекты?

-- Сражение было кровопролитным и не во всем разворачивалось по планам Красной армии. Командование ее фронтов находилось под неимоверным политическим давлением Сталина. В ГДР история битвы за Зееловские высоты писалась идеологами правящей партии, и все публикации на эту тему носили пропагандистский характер. После воссоединения Германии в 1990 году началось исправление такого положения дел -- архивы для историков здесь открыты. А вот Центральный архив российского Минобороны до сих пор отказывается предоставлять немецким историкам материалы по этой теме. Помогает сотрудничество с российскими и белорусскими коллегами: они изучают архивные документы, делают свои оценки, обмениваются с нами мнениями.

-- Какой взгляд на битву за высоты преобладает среди немецких историков?

-- В оценках нередко присутствовала немецкая заносчивость. К примеру, маршала Георгия Жукова упрекали за понесенные Красной армией значительные потери. При этом мои немецкие коллеги не утруждали себя ответом на вопрос, почему так произошло. Но благодаря сотрудничеству с восточноевропейскими коллегами у нас появился доступ к источникам, в том числе российским. Это позволило исследовать историческую картину во всех ее взаимосвязях. Ведь Берлинская операция, начавшаяся взятием высот, должна была завершиться в предельно сжатые сроки. Иосиф Сталин не мог допустить, чтобы союзники, уже продвигавшиеся к Эльбе, заняли Берлин первыми, и требовал завершить операцию к 1 мая 1945 года. Берлин ему был нужен для демонстрации силы перед союзниками.

Теперь поставьте себя на место маршала Жукова. В марте потери Красной армии в Померании составили 50 тыс. солдат. Наряду с этим направлением ему было приказано закрепиться на Зееловских высотах и готовить наступление на Берлин. То, что совершил маршал, было во многом обеспечено блестящей деятельностью подчиненных ему штабов и стало невероятным достижением всех войсковых служб.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Зеелов--Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

теоретическая механика
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
АP
Курманбек Бакиев отрекся от власти
Временное правительство Киргизии может вздохнуть с облегчением. Вчера оно сделало решающий шаг на пути легитимизации своего статуса... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  16.04.2010
AP
Завершившийся в Вашингтоне саммит по ядерному разоружению стал причиной нового конфликта между Минском и Западом. Белоруссия не получила приглашения на мероприятие, что дало повод Александру Лукашенко сделать ряд сенсационных заявлений... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  16.04.2010
Комментируя ход переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ), в США не раз вспоминали Рональда Рейгана с его высказыванием, что, имея дело с русскими, надо придерживаться принципа «доверяй, но проверяй»... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  16.04.2010
Дмитрий Медведев анонсировал глобальное возвращение России в Латинскую Америку
«Россия вернулась в Латинскую Америку. Надеюсь, это никого не трогает. А если кого-то это и трогает, нам на это наплевать», -- так достаточно резко выразился вчера президент России Дмитрий Медведев в Буэнос-Айресе, отвечая на вопрос аргентинских журналистов, не вызовет ли его визит в Аргентину беспокойство со стороны США... >>
  • //  16.04.2010
Полвека назад народ Южной Кореи сделал первый шаг к демократии
В эти дни 50 лет тому назад в Южной Корее разворачивалась апрельская революция 1960 года, оказавшая огромное влияние на дальнейшее развитие этой страны. Необходимо напомнить, что полвека назад Южная Корея не превосходила Север по уровню политического и экономического развития... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  16.04.2010
В 70 км восточнее Берлина находятся Зееловские высоты, где ровно 65 лет назад, 16 апреля 1945 года, началось самое масштабное и кровопролитное сражение второй мировой войны на территории Третьего рейха, завершившееся штурмом его столицы и капитуляцией нацистской Германии... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама