N°65
16 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2010
Reuters
Кавалерийская атака
В НБА завершился регулярный чемпионат

Уже в ночь на воскресенье в НБА стартует самая важная часть турнира -- плей-офф. До последнего дня регулярного чемпионата разыгрывалась лишь одна путевка. Некогда легендарный «Чикаго Буллз» сумел попасть в восьмерку, по удивительному совпадению обыграв «Шарлотт», владельцем которого является Майкл Джордан. «Быки» вряд ли долго будут наслаждаться апрельским сезоном. Дело в том, что в первом раунде им придется сразиться с самой мощной командой нынешнего сезона «Кливлендом». «Кавз» сейчас настолько хороши, что все уже видят их в финале чемпионата и вряд ли кто-то на «Востоке» помешает им дойти до решающей серии.

Если взять за основу то, что «Кливленд» фаворит всего турнира, то легче определиться, какой клуб может составить им конкуренцию. Кстати, насчет превосходства победителя регулярного сезона согласны такие уважаемые люди, как Чарльз Баркли и сам Майкл Джордан.

Первым претендентом становится «Лос-Анджелес Лейкерс» с неутомимым Коби Брайантом. В последние годы великий уроженец Филадельфии научился не только играть на публику и свою статистику, но и на команду. Не случайно он лидер команды не только по очкам, но и по результативным передачам. Тут стоит отметить, что менеджеры клуба, редко испытывающие проблемы с деньгами, провели колоссальную работу и собрали просто удивительную компанию, где кроме Брайанта есть и По Газоль, и Рон Артест, и Ламар Одом. И, главное, им удалось внушить Коби, что индивидуальные титулы делают его знаменитым, а командные -- великим. С Брайантом только на тщеславии и можно сыграть.

Калифорнийцы в первом раунде встречаются с «Оклахомой», где есть лишь одна звезда мирового уровня -- Кевин Дюрант. Кевин в последний момент вырвал звание самого результативного игрока регулярного чемпионата, и не у кого-нибудь, а у самого Леброна Джеймса из «Кавальерз». Беда в том, что кроме Дюранта у «Оклахомы» никого значимого в составе нет. Да и сам он слишком молод, чтобы похвастаться стабильностью.

Считается, что плей-офф в НХЛ выигрывает команда, у которой лучший вратарь. В НБА же успех сопутствует тем, кто славится сильнейшей обороной, а не самой результативной атакой. В этом смысле вроде бы неплохие шансы на плей-офф у «Шарлотт». Команда, принадлежащая Майклу Джордану, пропускала от соперников в среднем чуть более 93 очков. И если они сохранят нынешний уровень в обороне, при этом добавив в атаке, то могут подарить сенсацию. Правда, в первом раунде им сразу предстоит серьезное испытание -- «Орландо». «Волшебники» недалеко ушли по обороне, пропуская чуть больше 95 очков. Кроме того, в их составе могучий центровой Дуайт Ховард. А это уже само по себе страшно.

Самые интересные и непредсказуемые пары у соседей по турнирной таблице. Вот кто сильней -- «Бостон» или «Майами»? Наверное, все-таки «кельты», они выиграли свой дивизион, но одержали всего на три победы больше, чем их соперник. И при этом выиграли у «Хит» все три игры регулярного чемпионата. Но ведь именно в «Майами» играет Дуайн Уэйд. Правда, сейчас он больше озабочен своим будущим контрактом, но если успеет договориться со своими боссами, то «Бостону» может не поздоровиться. Кроме того, клуб из Флориды перед самым плей-офф выиграл девять из десяти последних игр, а их соперник праздновал успех всего трижды.

Кстати, интересно, что практически во всех парах преимущество по итогам личных встреч регулярного чемпионата у вышестоящего клуба. Но сухих серий кроме «Бостона» не имеет никто. Не было столь уж явного преимущества. Но самое любопытное другое: равенство по победам только в одной паре. «Кливленд» не только дважды обыгрывал, но и дважды проигрывал «Чикаго». А это ведь первая и восьмая команды Восточной конференции. Но тут можно сделать скидку на то, что несколько матчей лидер сезона провел расслабленно, прекрасно понимая, что если надо, они «разорвут» любого.

Если не хочется разбрасываться бессонными ночами и сконцентрироваться на самом интересном, то есть пара, за которой следить просто необходимо. Это конечно же «Даллас» -- «Сан-Антонио». Если бы эти клубы сыграли в финале, то никто бы не удивился. Но «шпор» так трясло в регулярном чемпионате, что одно время даже их попадание в восьмерку было под вопросом. Эти команды встретились в последнем матче регулярного чемпионата, и «Маверикс» снова победил, уже третий раз из четырех игр. Но это ничего не будет значить во время плей-офф. Тем более что Данкан и Жинобили остались в запасе и не провели на площадке ни единой секунды. Но даже без них все закончилось лишь поражением в семь очков. Тренеры доказали, что скамейка у «Сан-Антонио» гораздо сильней, а Дежуан Блэйр не менее опасен, чем признанные лидеры. Но справятся ли «шпоры» с Дирком Новицки? И кто-то способен предсказать действия одного из великих разыгрывающих Джейсона Кидда? Совсем не факт.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2010
ИТАР-ТАСС
«Ак Барс» выиграл первый матч финальной серии
В Балашихе прошел первый финальный матч Кубка Гагарина. ХК МВД, несмотря на праздник, устроенный после победы над ярославским «Локомотивом», неожиданно собранно сыграл против казанского «Ак Барса». И никто уже не вспоминал про потраченные эмоции, про шампанское в раздевалке и огромное количество VIP-персон... >>
  • //  16.04.2010
Стартующий 21 апреля в Бирмингеме чемпионат Европы по спортивной гимнастике пройдет по олимпийским правилам. Согласно этой формуле спортсмены фактически лишаются права на ошибку, поскольку от выступления каждого зависит итоговый командный результат... >>
  • //  16.04.2010
Reuters
В НБА завершился регулярный чемпионат
Уже в ночь на воскресенье в НБА стартует самая важная часть турнира -- плей-офф. До последнего дня регулярного чемпионата разыгрывалась лишь одна путевка. Некогда легендарный «Чикаго Буллз» сумел попасть в восьмерку, по удивительному совпадению обыграв «Шарлотт», владельцем которого является Майкл Джордан... >>
  • //  16.04.2010
АP
Хоккей. НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. «Питсбург» -- «Оттава» -- 4:5 -- Малкин «П» (2+1), Гончар «П» (0+2), «Нью-Джерси» -- «Филадельфия» -- 1:2, «Финикс» -- «Детройт» -- 3:2 -- Дацюк «Д», «Сан-Хосе» -- «Колорадо» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама