N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
АP
Анна Богалий: Не обращаю внимание на скептиков
Прошедший олимпийский сезон для известной российской биатлонистки, участницы трех Олимпиад Анны Богалий-Титовец складывался непросто. Поначалу она даже не фигурировала в числе претендентов на поездку в Ванкувер. Однако через полтора месяца после рождения сына возобновила тренировки с мечтой оказаться в олимпийской «обойме». Чего ей это стоило, как во многом бесперспективная идея стала реальностью, почему Олимпиада в Ванкувере для многих обернулась разочарованием, об этом двукратная олимпийская чемпионка Анна БОГАЛИЙ рассказала корреспонденту «Времени новостей».

-- Что прежде всего мотивировало вас на такой рискованный шаг?

-- Все дело в жадности. В моем случае жадность определяет отношение к тренировочному процессу, к объемам нагрузок, когда хочется делать больше и больше. Да и потом очень тяжело быть зрителем, когда реально понимаешь, что могла бы попасть в сборную и выступать на этапах Кубка, чемпионате мира, бороться за медали. Откровенно говоря, за время вынужденного перерыва я соскучилась по эмоциям, по наряженной работе на результат, поэтому и вцепилась в идею выступить на Олимпиаде железной хваткой. Начала тренироваться, не обращая внимания на скептиков. Готовилась вместе с тренерами Валерием Польховским, Александром Никифоровым, Геннадием Челюкановым, который отвечает за стрелковую подготовку. Геннадию Егоровичу даже в отпуск не позволила уйти.

-- И все-таки по большому счету поначалу все это смахивало на авантюру.

-- Именно так. Сейчас, оборачиваясь назад, я бы, наверное, не смогла проделать то же самое. Но в тот момент у меня присутствовала такая уверенность, что все получится, что приходилось сдерживать себя. Но одно дело -- верить. А другое -- как отнесутся к такому решению тренеры, родные.

Мне очень повезло, что мое стремление нашло понимание у них. В первое время на сборы мы выезжали всей семьей. Помню, поездку в Финляндию. Первый снег. Какой я была вымотанной. Давило, что маленький Максимка тяжело переносит переезды, плохо спит. Как-то собралась на тренировку и поняла, что не могу шага ступить. Но пересилила, вышла на лыжню. Тут новая напасть. Выдали новые ботинки, которые мне стерли ноги до крови. Благо, что супруг оказался рядом. Долго колдовал над этими «колодками». Разминал их, даже напильником зачищал проблемные места. Потом, когда родные уже не могли ездить со мной, выручали телефонные звонки, общение по Интернету. В самых разных ситуациях они всегда поддерживали меня.

Помните, как я вкатывалась в сезон? Дебютный старт в Поклюке, где завоевала две медали. Все заговорили о триумфальном возвращении Богалий. А затем невыразительный этап в Оберхофе. В Рупольдинге заболела. Новые комментарии, что Богалий ничего уже не может и в команду ей не попасть. Не знаю, как бы все сложилось потом, если бы не вера супруга, его мамы. Они ограждали меня от многих проблем, вселяли надежду, спокойствие. Своей олимпийской медалью я во многом обязана именно им.

-- Вы заработали репутацию надежной эстафетчицы. Почему не удается показывать аналогичный результат в индивидуальных гонках?

-- Я не знаю, с чем это связано. Наверное, мне надо пересмотреть свое отношение к гонкам. Возможно, мешает большое желание пробежать на результат, проявить себя. Стараешься, выплескиваешь слишком много сил и эмоций, а выходит все наоборот. Впереди Сочи, четыре года работы. Это хороший повод, чтобы с четвертой олимпийской попытки реализовать мечту об индивидуальной олимпийской медали. Но сейчас ничего загадывать не буду.

-- Почему сборная России на Играх в Ванкувере не показала того результата, которого ждали?

-- Мне кажется, что это объективный результат. Да, в России много перспективных спортсменов и хороших тренеров, но в большинстве регионов отсутствуют нормальные условия для занятий физкультурой и спортом.

Я начинала в Мурманске, городе за Полярным кругом, где полгода -- темная ночь. Хорошая школа по биатлону, с историей, традициями. Но где приходилось тренироваться? В холодном, темном зале, где пол стоял «горбом». На неосвещенной и не всегда подготовленной лыжной трассе. Там не было ни душа, ни туалета. В мужской раздевалке мне выделили закуток, где брат соорудил небольшой шкафчик. А я ведь на тот момент уже в сборную входила. Про хорошую экипировку и речи не шло. Тренеры находили деньги, покупали инвентарь и форму на распродажах в Финляндии, привозили все это добро и отдавали перспективным спортсменам. Казалось бы, что сейчас об этом вспоминать? Но ведь по большому счету многое до сих пор не изменилось.
Беседовал Константин КРУГЛЯНСКИЙ, Новосибирск




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
ХК МВД составит компанию «Ак Барсу» в финале Кубка Гагарина
В финале Кубка Гагарина сыграют казанский «Ак Барс» и ХК МВД. То, что именно эти коллективы разыграют главный трофей, -- настоящая сенсация. Команда Зинэтулы Билялетдинова выбила из плей-офф уфимский «Салават Юлаев», а «милиционеры» не оставили шансов ярославскому «Локомотиву»... >>
  • //  12.04.2010
ИТАР-ТАСС
РФС собрался жить по новым законам
Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко развил в последние дни невероятную активность... >>
  • //  12.04.2010
Reuters
Международный календарь предлагает гонки разного уровня сложности
Для ведущих велосипедистов мира каждый сезон проводится огромное количество гонок разного уровня значимости, сложности и продолжительности... >>
  • //  12.04.2010
АP
Прошедший олимпийский сезон для известной российской биатлонистки, участницы трех Олимпиад Анны Богалий-Титовец складывался непросто. Поначалу она даже не фигурировала в числе претендентов на поездку в Ванкувер... >>
  • //  12.04.2010
На фоне ужасающей авиакатастрофы в небе под Смоленском с гибелью президента и представителей высшего руководства Польши померкло «классико» -- поединок «Реала» и «Барселоны» в чемпионате Испании... >>
  • //  12.04.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Каролина» -- 4:2, «Лос-Анджелес» -- «Эдмонтон» -- 3:4, «Нью-Джерси» -- «Айлендерс» -- 7:1 -- Ковальчук «Н» (1+2), «Атланта» -- «Питсбург» -- 1:0 -- Козлов «А» (0+1), «Оттава» -- «Буффало» -- 2:5... >>
  • //  12.04.2010
ФУТБОЛ. Чемпионат России. Премьер-лига. Матч 5-го тура. 12 апреля. «Рубин» -- «Спартак-Нальчик». 17 апреля. «Амкар» -- «Рубин», «Томь» -- «Зенит», «Алания» -- «Сибирь», ЦСКА -- «Локомотив». 18 апреля. «Сатурн» -- «Спартак» М, «Спартак-Нальчик» -- «Крылья Советов», «Терек» -- «Динамо»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама