N°58
07 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2010
Зеркало для героев
Смотрите с 8 апреля на экранах Москвы

«Битва титанов» США, 2010, Луи Леттерье). «Выпускайте Кракена!..» Вполне успешный французский легионер Леттерье («Дэнни -- цепной пес», «Перевозчик-2», «Невероятный Халк») с потрясающим воображение размахом взялся за древнегреческие мифы, а точнее, за переделку одноименного фильма 1981 года режиссера Десмонда Дэвиса, на котором работал легендарный мастер спецэффектов и главный голливудский кукольник Фрэнк Харрикаузен. Теперь история полубога Персея (Сэм Уортингтон -- «Крокодил», «Терминатор: Да придет Спаситель», «Аватар»), бросившего вызов темным силам Аида, представлена на экране уже не посредством покадровой анимации, а с помощью новейших компьютерных эффектов и неизбежной, кажется, теперь технологии 3D (так что снова придется водружать на нос специальные очки). Довольно мрачные и впечатляющие трейлеры обещают едва ли не античный фильм ужасов -- ничего подобного только что прошедшему «Перси Джексону и похитителю молний», где тоже тревожили покой обитателей Олимпа, нет и в помине. Также в ролях Лайем Нисон, Рейф Файнс, Джема Артертон, Алекса Давалос, Дэнни Хьюстон, Джейсон Флеминг, Макс Миккельсон, Изабелла Майко и Лайем Каннингем.

«Мелодия для шарманки» (Украина--Россия, 2009, Кира Муратова). Пробирающая до мозга костей еретическая «рождественская песнь» в традиционном (но на сей раз сконцентрированном уже в пугающих пропорциях) муратовском духе, -- которая уж по счету переэкзаменовка, устроенная «этой планете», что в очередной раз ее провалила. После двух с половиной часов приключений двух неприкаянных малюток (Лена Косюк и Рома Бурлака) в предпраздничном городе к сочельнику довольно сложно относиться по-прежнему, а все гамлетовские метания (Муратовой уже не раз саркастически помянутые) кажутся сущими пустяками по сравнению с главным вопросом современности: «Это огурцы маринованные или соленые?» Также в ролях Нина Русланова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Георгий Делиев, Жан Даниэль, Юрий Невгамоный и Филипп Панов.

«Гринберг» (США, 2010, Ноа Баумбах). Трагикомедия от сценариста андерсовских «Подводной жизни со Стивом Зиссу» и «Фантастического мистера Фокса» и самого по себе прекрасного режиссера Баумбаха («Толкаясь и крича», «Мистер Зависть», «Кальмар и кит»). Принципиальный бездельник и эскапист Роджер Гринберг (Бен Стиллер -- «Знакомство с родителями», «Семейка Тененбаум», «Ночь в музее») переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы присматривать за домом и псом своего брата. Там он и встречается с Флоренс (Грета Гервиг -- «Вечера и уикенды», «Дом дьявола», «Семейное древо»), с которой пытается строить отношения, не меняя до поры до времени своих основных жизненных принципов (или, вернее, их отсутствия). В этом году фильм участвовал в берлинском конкурсе, но ничего, увы, не получил. Также в ролях Риф Айфенс, Марк Дюпласс, Дэйв Франко, Кристофер Гудсон, Крис Мессина и Дженнифер Джейсон Ли.

«Одна война» (Россия, 2009, Вера Глаголева). Драма, действие которой происходит в последние дни Великой Отечественной на северном острове, где живут и трудятся в рыбсовхозе ссыльные женщины, прижившие детей от немцев на оккупированных территориях. В ролях Александр Балуев, Наталья Суркова, Юлия Мельникова, Наталья Кудряшова, Анна Нахапетова, Ксения Суркова, Михаил Хмуров и Федор Копосов.

«Слепота» (Канада--Бразилия--Япония, 2008, Фернанду Мерейлеш). Не сильно замаскированная под фантастический триллер притча, экранизация романа Хосе Сарамаго о безымянном Городе в безымянной Стране, где все жители, кроме безымянной Жены Доктора (Джулиана Мур -- «Ганнибал», «Одинокий мужчина», «Хлоя»), внезапно ослепли. Фильм участвовал в основном каннском конкурсе, но остался там ни с чем, зато получил целых четыре национальные бразильские кинорегалии по важным номинациям, приз зрительских симпатий за работу художника в Ситжесе, а также был отмечен наградой Канадской гильдии сценаристов. Также в ролях Марк Руффало, Гаэль Гарсия Берналь, Алиса Брага, Дэнни Гловер, Мори Чайкин, Сандра О, Есино Кимура и Сьюзан Койн.

«Клык» (Греция, 2009, Гиоргос Латимос). Впечатляющий пример изысканного и креативного нездоровья, сюрреалистическая и едкая история о семействе, в котором родители (Христос Стергиоглу -- «Черное молоко», «Собачий сон», «Ложная тревога» и Мишель Валле -- «Город дня рождения», «Шинель», «Одиночки») воспитывают троих своих детей затворниками, создавая в их юных головках такую картину мира, которой позавидовали бы Кафка, Хармс и Берроуз. Но в один прекрасный день по вине ненароком попавших в дом голливудских фильмов представление младшего поколения о реальности трансформируется еще более причудливым образом. Главный приз программы "Особый взгляд" на прошлогоднем Канне, «Бронзовый конь» в Стокгольме, награда за лучшую режиссуру в Монреале и по два приза в Сараево и Ситжесе. Также в ролях Аггелики Папулия, Христос Пассалис, Мари Тсони, Анна Калайциду и Александр Вулгарис.

«22 пули. Бессмертный» (Франция, 2010, Ришар Берри). Выживший после выпущенных в него двадцати двух пуль, Шарль Матей (Жан Рено -- «Леон», «Годзилла», «Розовая пантера»), ушедший было на покой марсельский авторитет, объявляет войну своим недавним подельникам и убийцам во главе с занявшим место Матея гангстером Тони (Кад Мерад -- «Фармацевт», Хористы», «Сегодня ночью я буду спать с тобой»), которого чудом выживший мститель знает еще с детства... Эффектный, но неровный (или неровный, но эффектный) криминальный боевик, спродюсированный, разумеется, Люком Бессоном -- четвертый по счету режиссерский опыт актера Берри («Мужчина и женщина 20 лет спустя», «Американец», «Шило в заднице»), который и здесь появляется на экране собственной персоной. Также в ролях Марина Фуа, Жан-Пьер Даруссен, Денни Браччини, Карло Брандт, Клод Жадзак, Филипп Маньян и Катрин Сами.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2010
«Горе от ума» на "Золотой маске"
Прозрачные и полые буквы «г, о, р, е, у, м, у» занимают все зеркало сцены ярославского «Горе от ума». Буквы двигаются вверх и вниз, ездят и открываются дверками, как лифты... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  07.04.2010
Черняков поставил «Диалоги кармелиток» в Мюнхене
Режиссер Дмитрий Черняков обычно возвращается в театры, где он уже работал. Не исключение и Баварская национальная опера в Мюнхене: в этом парадном, освященном вагнеровским мифом зале три года назад прошла премьера «Хованщины» Мусоргского, и здесь же только что состоялась премьера «Диалогов кармелиток» Пуленка... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  07.04.2010
Опубликованы воспоминания бывшего генерального директора компании IKEA
Иностранец, повествующий о нравах твоей страны, и большая корпоративная шишка с историей успеха своего бизнес-проекта -- ролевые модели, на редкость невыигрышные для рассказчика. В первом случае читатель волей-неволей ожидает вместо откровения развесистой калинки-малинки... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  07.04.2010
Смотрите с 8 апреля на экранах Москвы
«Битва титанов» США, 2010, Луи Леттерье).Вполне успешный французский легионер Леттерье с потрясающим воображение размахом взялся за древнегреческие мифы, а точнее, за переделку одноименного фильма 1981 года режиссера Десмонда Дэвиса, на котором работал легендарный мастер спецэффектов и главный голливудский кукольник Фрэнк Харрикаузен... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама