N°57
06 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2010
Оборонка под сукном
40% научных разработок в военной сфере исчезает бесследно

Вчера в Ново-Огареве глава правительства Владимир Путин провел итоговое совещание по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса. «Итоговое» вовсе не означает, что развитие завершено и все проблемы решены. Напротив, их очень много. Премьер заявил, что за последние несколько месяцев проведена «инвентаризация отрасли», обозначены задачи, которые необходимо решить для модернизации и повышения эффективности ОПК.

«Сегодня мы подведем итоги этой работы, в том числе уточним базовые требования к созданию новой техники и вооружения, а также финансовые параметры основных программ», -- обозначил повестку г-н Путин, открывая заседание. Серия заседаний, проведенных в течение полугода, охватила как весь ОПК, так и почти всю Россию -- от Нижнего Тагила и Воронежа до, разумеется, Москвы.

Лично побывав на многих оборонных предприятиях, Владимир Путин на вчерашнем заседании отметил, что большинство из них обладает серьезным ресурсом развития: «Успешно ведутся перспективные разработки, выпускается продукция, которая не только не уступает, а подчас и превосходит зарубежные аналоги и заслуженно пользуется высоким спросом на мировых рынках», -- заявил премьер. Он также отметил рост производства в отрасли в кризисном 2009 году и напомнил, что правительство оказывает активную финансовую поддержку сектору и продвигает экспорт на высшем межгосударственном уровне, как это было буквально на днях в Венесуэле. По итогам этого визита, заявил премьер, Венесуэла может закупить российского оружия на 5 млрд долларов.

После торжественной части глава кабмина перешел к проблемной: «Основным приоритетом для нас должна стать коренная модернизация производственной базы оборонно-промышленного комплекса. В ближайшее время нам необходимо сделать все, чтобы устранить опасную диспропорцию между технологическими возможностями оборонных предприятий и потребностями вооруженных сил как по объемам выпускаемой продукции, так и по качеству».

Г-н Путин обозначил главную претензию к отрасли, напомнив, что на техническое перевооружение ОПК в последние годы выделялись немалые бюджетные средства, но отдача не соответствовала ожиданиям государства. «Надо обеспечить концентрацию ресурсов на действительно перспективных направлениях, а преференции предоставлять только тем предприятиям, которые имеют внятные программы обновления и модернизации производства», -- заявил глава правительства.

Упреки достались и госструктурам, а точнее, холдингам, активно создававшимся в оборонной промышленности в последние три-четыре года: «Следует существенно повысить ответственность интегрированных структур в ОПК -- они создавались именно для того, чтобы более активно продвигать процессы модернизации отрасли». Очевидно, что премьер имел в виду в первую очередь такие крупные военно-промышленные объединения, как «Ростехнологии», Объединенную авиастроительную корпорацию, Объединенную судостроительную корпорацию, концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Камень в свой огород от премьера получили и все участники оборонного госзаказа: «Практика организации взаимодействия государственных заказчиков и поставщиков техники показывает, что в этой сфере есть серьезные сбои, достаточно много взаимных претензий».

Глава правительства напомнил, что 1 марта текущего года были утверждены Основы государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса страны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, и попросил доложить первоочередные меры по их реализации. А также поставил цель уточнить прогнозные объемы финансирования федеральной целевой программы развития ОПК на 2011--2020 годы исходя из задачи «безусловного выполнения новой госпрограммы вооружения».

В ходе совещания обсуждались тактико-технические требования к перспективным образцам вооружения. Владимир Путин распорядился провести «комплексный аудит научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ОПК, а на его основе принять необходимые меры по совершенствованию системы НИОКР». Глава правительства признал, что около 40% оборонных НИОКР не реализуется: «Деньги тратятся, труд специалистов уходит на это, а результаты ложатся под сукно. Разумеется, часть работы подобного рода всегда идет в «отвал», но 40% -- это многовато».
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.04.2010
Президент старается приучить правительство к роли исполнительной власти
Правительственные чиновники опять оказались под огнем критики главы государства. На вчерашнем совещании, посвященном развитию транспортной системы, выяснилось, что данные президентом в этой области поручения не выполнены... >>
  • //  06.04.2010
Денис Гришкин
Министерство обороны РФ раскрыло свои планы на 9 Мая
До парада на Красной площади, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, остается чуть более месяца. О завершающей фазе подготовки к этому мероприятию (она началась в октябре прошлого года) рассказал вчера первый заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Колмаков... >>
  • //  06.04.2010
Калининградские власти намерены доказать в суде законность повышения транспортного налога
Закон о транспортном налоге, который взбаламутил ситуацию в Калининградской области настолько, что привел к нескольким многотысячным митингам протеста, вновь оказался предметом судебного рассмотрения... >>
  • //  06.04.2010
Дума отказалась заслушивать отчет министра спорта, но не готова требовать его отставки
Дума передумала заслушивать доклад министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко об итогах провальной для России зимней Олимпиады в Ванкувере. Глава Минспорта был приглашен выступить на пленарном заседании палаты в рамках правительственного часа 7 апреля... >>
  • //  06.04.2010
Государство готовится увеличить выплаты пострадавшим в несчастных случаях на транспорте до 2 млн рублей
Со следующего года россияне -- пассажиры всех видов общественного транспорта (кроме легковых такси) будут обеспечены обязательной страховкой от несчастного случая на сумму 2 млн руб. Соответствующий законопроект разработан и к июлю 2010 года может быть внесен Министерством транспорта на рассмотрение российского правительства... >>
  • //  06.04.2010
40% научных разработок в военной сфере исчезает бесследно
Вчера в Ново-Огареве глава правительства Владимир Путин провел итоговое совещание по проблемам развития оборонно-промышленного комплекса. «Итоговое» вовсе не означает, что развитие завершено и все проблемы решены. Напротив, их очень много... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама