N°30
25 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.02.2010
Белые рекорды
Москва освобождается из трехдневных сугробов

Сразу несколько рекордов поставил снегопад, продолжавшийся в столице в течение всех длинных выходных. Он попал в историю метеорологических наблюдений как самый затяжной и самый сильный для Москвы. Свой рекорд установили и коммунальщики -- за несколько суток они вывезли 2 млн кубометров снега с московских улиц. Подобного аврала в ближайшее время не предвидится -- согласно предсказаниям синоптиков, наступает оттепель.

До сих пор самым длительным считался трехдневный «снежный удар» по Москве, случившийся в 1993 году. Теперь же снег валил в столице с 18 по 22 февраля. За это время был побит и рекорд по высоте сугробов. На станции ВВЦ зафиксировали сугробы высотой 67 см, а это на 2 см больше прежнего максимума (как отмечает сайт «Метеоновости», 18 февраля 1966 года в столице намело 65-сантиметровые сугробы). Не только максимальные, но и усредненные снежные показатели тоже можно считать рекордными. Прирост снега в среднем по Москве за праздничные дни составил 55 см. Для сравнения синоптики приводят норму высоты снега для конца календарной зимы -- 38 см.

Столичные коммунальщики, естественно, работают в авральном режиме. За праздничные дни они убрали с городских улиц около 2 млн кубометров снега. И несмотря на прекращение снегопада, как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь комплекса городского хозяйства столичной мэрии Игорь Пергаменщик, продолжают уборку города. Всего в работе задействовано 12,5 тыс. единиц снегоуборочной техники, 8,5 тыс. самосвалов. Очистив дороги, подходы к метро и остановками общественного транспорта, коммунальщики смещают фронт работ. «Сейчас все внимание нацелено на максимальный вывоз снега с улиц и дворовых территорий, особое внимание уделяется расчистке крыш от снега», -- отметил г-н Пергаменщик.

Минувший снегопад-рекордсмен самый сильный в череде снежных атак этой зимы. По данным синоптиков, в этом сезоне в столице прошло более десятка крупных снегопадов, а суммарное количество осадков, выпавших в городе только в феврале, составляет 170% от нормы. «С начала зимы с городских улиц вывезено на снегоплавильные пункты 18,5 млн кубометров снега, -- утверждает г-н Пергаменщик. -- Это абсолютный рекорд. К примеру, за всю прошлую зиму вывезли всего 10 млн кубометров».

В ближайшие дни, как сообщают в Гидрометеобюро, благодаря оттепели выпавший за выходные снег начнет подтаивать, хотя резкого потепления до конца февраля не будет. Пока, по прогнозам синоптиков, плюсовые температуры ожидаются только днем, а ночью столбик термометра будет опускаться ниже нуля. Специалисты «Мосводоканала» уверяют, что при таком плавном переходе к плюсовым температурам сильного паводка не будет. Сейчас эксперты этого предприятия, как сообщает РИА Новости, измеряют объемы выпавшего снега, чтобы дать более детальный анализ ситуации. «По предварительной оценке, снежная зима в этом сезоне вряд ли спровоцирует переполнение водохранилищ, однако о точных прогнозах пока еще говорить рано», -- заявил сотрудник пресс-службы «Мосводоканала».
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.02.2010
Москва освобождается из трехдневных сугробов
Сразу несколько рекордов поставил снегопад, продолжавшийся в столице в течение всех длинных выходных. Он попал в историю метеорологических наблюдений как самый затяжной и самый сильный для Москвы. Свой рекорд установили и коммунальщики -- за несколько суток они вывезли 2 млн кубометров снега с московских улиц... >>
  • //  25.02.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  25.02.2010
В большинстве областей европейской территории России погода в целом будет в пределах климатической нормы, а потому заметных метеопатических реакций вызывать не должна. Вызывает опасения прогнозируемый в центральных областях гололед. Во избежание травматических ситуаций следует передвигаться предельно осторожно... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама