N°30
25 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.02.2010
Офф в разных видах и проявлениях
Месяц до фестиваля «Золотая маска»

На вчерашней пресс-конференции фестиваля «Золотая маска-2010» объявлены имена лауреатов спецпремий (это актеры, чиновники, бизнесмены: Вера Васильева, Владимир Зельдин, Иван Ромашко, Михаил Прохоров, Владимир Кожин, Анатолий Павлов), а также озвучено название спектакля -- победителя в конкурсе «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2009 году»: им стал показанный на Чеховском фестивале «Липсинк» очень полюбившегося Москве Робера Лепажа (канадский театр Ex Machina).

Объявление остальных лауреатов назначено на 16 апреля. Формально «Золотая маска» пройдет в Москве с 27 марта по 15 апреля, хотя фактически «Маску» уже открыла Мариинка: в феврале в Москве представлена оперная часть проекта «Премьеры Мариинского театра в Москве», к конкурсной программе фестиваля имеющая довольно опосредованное отношение. Из трех оперных мариинских номинантов до фестиваля доехал только один -- спектакль «Свадьба Фигаро», причем лишь в концертном исполнении. Жюри будет оценивать режиссуру, так же как другую продукцию гергиевского театра (еще «Идоменея» и «Гоголиаду»), по питерским просмотрам.

В московскую оперную афишу «Маски» по организационным причинам не попал и новосибирский «Князь Игорь» (еще одно выездное заседание жюри), а предполагаемое участие в конкурсе фестиваля «Макбета» Дмитрия Чернякова (поставлен в Новосибирске и затем в Париже) и вовсе сорвалось по причине физического отсутствия спектакля в стране.

Иногородних спектаклей в оперной программе «Маски» три: пермский «Один день Ивана Денисовича», прямая конкурентка мариинцам екатеринбургская «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» театра «Санкт-Петербург-опера». Прочее -- местная продукция Театра Станиславского и Немировича-Данченко и «Новой оперы». При этом абсолютных фаворитов нет. И если жюри во главе с главным дирижером санкт-петербургского театра «Зазеркалье» Павлом Бубельниковым выше всех оценит спектакль, в Москву вообще неприезжавший, московским зрителям останется только поверить на слово.

Традиционный облик «Маски» в этом году еще изменится по экономическим и организационным причинам -- не будет проводиться театральный рынок «PRO-Театр».

Зато весь месяц до официального начала фестиваля афиша внеконкурсных показов предлагает провести не впустую.

Список самых ожидаемых масочных событий марта открывает еще один мариинский гастролер, теперь уже балетный, полноформатный и конкурсный: 2 и 3 марта на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко дают «Конька-Горбунка» (эксперты рекомендуют для семейного просмотра). И вне конкурса 4 марта там же «Вечер одноактных балетов» («Шотландская симфония», «В ночи», «Тема с вариациями»).

В рамках продолжающегося проекта «Легендарные спектакли и имена» фестиваль представляет спектакль «Дидона и Эней» на музыку Перселла американского хореографа Марка Морриса, много лет назад бывший изысканной и провокативной вещью. Сам Моррис, танцевавший Дидону, в силу возраста теперь дирижер постановки.

Одно из существенных нововведений в программе «Маски» -- дополнения во внеконкурсном разделе «Маска плюс», прямо связанные с тем, что перестал существовать фестиваль «Новая драма». Теперь под крылом «Маски» существует отдельный спецпроект «Новая пьеса», который делают те же люди по тем же принципам. Причем если раньше в программе «Новой драмы» были в основном московские события, то теперь благодаря масочному покровительству «Новая пьеса» и вся «Маска плюс» привозят участников из других городов и стран СНГ и Балтии.

Так что иногда заметные в последние сезоны сложности с конкурсной афишей, когда номинированных фаворитов жюри выезжает смотреть в «домашнем» варианте, а некоторые спектакли еще на этапе отбора выпадают из списка номинаций не по причине плохого качества, а из-за того, что их невозможно привезти, компенсируются количеством и качественным разнообразием офф-программы.
Юлия БЕДЕРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.02.2010
Месяц до фестиваля «Золотая маска»
На вчерашней пресс-конференции фестиваля «Золотая маска-2010» объявлены имена лауреатов спецпремий, а также озвучено название спектакля -- победителя в конкурсе «Лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2009 году»: им стал «Липсинк» очень полюбившегося Москве Робера Лепажа... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  25.02.2010
«Рыдания» Кшиштофа Бизе в театре «Практика»
«Практика», один из главных наших «новодрамных» театров, жесткой драматургии не боится, а, напротив, имеет к ней вкус и поднимает ее на знамя. Но даже на этой сцене пьеса «Рыдания» 40-летнего поляка Кшиштофа Бизе, одновременно суховатая и эмоциональная, резкая и страшная, сразу стала выглядеть одной из лучших в репертуаре... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  25.02.2010
В Музыкальном театре станцевали «Укрощение строптивой»
Перед закрытым еще занавесом на сцену вышел директор театра Владимир Урин и произнес речь. Такие речи говорят на похоронах, когда вспоминают о человеке только хорошее. Вспоминал директор Дмитрия Брянцева -- хореографа, два десятка лет прослужившего главным балетмейстером Музыкального... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  25.02.2010
Премьера «Иудейки»Галеви в Михайловском театре
Спектакль, еще не начавшись, уже стал сенсацией. Вернее, сенсацией стало то, что в назначенный вечер премьеры он не начался -- в половине шестого в театр позвонил неизвестный националист и объявил, что спектакля не будет, потому что прежде здание взорвется... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама