N°29
19 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2010
Прагматическая оттепель
Приднестровье надеется на нового президента Украины

В Тирасполе рассчитывают, что после смены власти в Киеве отношение Украины к Приднестровью станет более теплым. Во времена президентства Виктора Ющенко непризнанная Приднестровская молдавская республика (ПМР) попала в немилость после того, как 2004 году большинство проживающих на ее территории граждан Украины проголосовали за Виктора Януковича. С той поры украинские власти не разрешали открывать избирательные участки в Приднестровье, хотя в 2004-м их было семь.

На нынешних выборах президента Украины Союз украинцев Приднестровья совместно с руководством ПМР организовывал доставку избирателей на участки в молдавских городах Кишиневе и Бельцах. По словам председателя Союза украинцев Леонида Ткачука, во втором туре президентских выборов участвовало около полутора тысяч приднестровцев из 70 тыс. здешних граждан Украины, составляющих 90% от общего числа обладателей украинского паспорта на обоих берегах Днестра. Свыше 80% проголосовавших поддержали Виктора Януковича.

Узнав о результате выборов, президент ПМР Игорь Смирнов заявил: «У нас есть положительный опыт работы с правительством Януковича, и мы надеемся на здоровый прагматизм нового руководства Украины». Тирасполь ждет от Киева более внимательного отношения к соотечественникам, проживающим в Приднестровье. Г-н Смирнов напомнил, что Украина продолжает препятствовать транзиту приднестровских грузов без соответствующего разрешения молдавской стороны, вследствие чего непризнанная республика теряет до 35 млн долл. в год. К обязательному оформлению грузов в молдавских таможенных структурах приднестровских экономических агентов принудили в ходе экономической блокады ПМР, организованной весной 2006 года Кишиневом при поддержке Брюсселя, Вашингтона и Киева.

«Препятствуя свободному движению товаров и людей в регионе, украинская сторона тоже несет потери -- не столь ощутимые в масштабах всей страны, но вполне значимые для соседней Одесской области», -- заметил «Времени новостей» министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев. По мнению нашего собеседника, новый президент Украины будет руководствоваться прагматическими соображениями и национальными интересами страны, а не рекомендациями западных держав. Это может привести к изменению подходов Киева ко многим актуальным для региона вопросам -- от приднестровского урегулирования до недавнего согласия Румынии разместить на своей территории создающие угрозу безопасности соседних государств элементы американской противоракетной обороны (ПРО), заключил министр.

«Главное -- мы ожидаем кардинального улучшения отношений между Россией и Украиной. Когда два соседа живут в ладу, третий от этого только выигрывает», -- пояснил «ВН» спецпредставитель Верховного совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца. Он ждет от Киева более конструктивного подхода к проблемам транзита приднестровских товаров и возобновления полноценного железнодорожного сообщения по территории ПМР, прерванного с подачи Кишинева в 2006 году. Что касается проблемы ПРО, г-н Маракуца предположил, что негативный общественный резонанс и заявление президента ПМР о согласии разместить на территории республики российские ракеты «Искандер» в ответ на новые планы Запада по милитаризации региона, может убедить Бухарест отказаться от плана принять у себя американскую военную базу.

Перемен в украинской политике ждут и в Кишиневе. Лидер молдавского движения «Равноправие» Валерий Клименко в беседе с «ВН» предположил, что в ответ на размещение в Румынии американской ПРО Москва и Киев могут предпринять «совместные усилия по формированию в Приднестровье соответствующих упреждающих факторов». Наш собеседник полагает, что уже в этом году Украина может выйти из «откровенно антироссийского проекта» ГУАМ (объединившая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию международная организация была создана в 1997 году). Уверен лидер «Равноправия» и в благополучном решении Украиной жизненно важных для Приднестровья экономических вопросов.

Директор программ Кишиневского института публичной политики Оазу Нантой в беседе с «ВН» выразил сомнение в том, что «в угоду Тирасполю Киев наплюет на прежние договоренности с Евросоюзом по вопросам контроля границ и таможенного регулировании, поставив под угрозу собственные европейские устремления и перспективы безвизового режима для украинских граждан в ЕС». Вместе с тем наш собеседник предположил, что в отношении «мертворожденного» ГУАМ президент Янукович не будет столь осторожен.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2010
Конфликт США и Китая будет умеренным
Вчера в Вашингтоне в Белом Доме встречались два лауреата Нобелевской премии мира. 48-летний президент США Барак Обама получил эту престижную награду в прошлом году, а его гость, 74-летний духовный лидер тибетских буддистов далай-лама (на снимке), -- в 1989 году... >>
  • //  19.02.2010
Киев может помешать Минску в борьбе за симпатии Москвы
Смена власти на Украине может повлиять не только на отношения между Киевом и Минском, но и на белорусско-российское сотрудничество. Весьма вероятное сближение Киева с Москвой после прихода Виктора Януковича на пост президента сделает Украину конкурентом Белоруссии в борьбе за экономическую поддержку и дешевые энергоресурсы из России... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  19.02.2010
Приднестровье надеется на нового президента Украины
В Тирасполе рассчитывают, что после смены власти в Киеве отношение Украины к Приднестровью станет более теплым... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.02.2010
В Германии спорят о социальном государстве
Берлинский предприниматель Харальд Элерт (на снимке) за неделю наматывает на спидометре служебного автомобиля под тысячу километров. Фирма, которую возглавляет г-н Элерт, именуется «Треберхильфе Берлин», ее первостепенная цель -- организация помощи самым бедным людям... >>
  • //  19.02.2010
Россия полагает, что стратегия альянса противоречит Уставу ООН
Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал вчера озабоченность в отношении новой концепции НАТО. По его словам, альянс продолжает расширяться, разрабатывается новая военная стратегия, которая предусматривает глобальный охват деятельности НАТО, в том числе с применением силы... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама