N°29
19 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2010
Вот и встретились два лауреата
Конфликт США и Китая будет умеренным

Вчера в Вашингтоне в Белом Доме встречались два лауреата Нобелевской премии мира. 48-летний президент США Барак Обама получил эту престижную награду в прошлом году, а его гость, 74-летний духовный лидер тибетских буддистов далай-лама (на снимке), -- в 1989 году. Однако реакция китайских властей на эту внешне мирную встречу была резко негативной, поскольку контакты руководителей иностранных держав с далай-ламой воспринимаются Пекином как поддержка сепаратистских сил, стремящихся отколоть Тибет от Китая.

Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после поражения антикитайского мятежа. С тех пор он живет в Индии, много ездит по свету и просит иностранных политиков поддержать его борьбу за расширение автономии для Тибета. Пекин ведет затяжные переговоры с представителями далай-ламы, но при этом призывает зарубежных лидеров не встречаться с ним. Впрочем, с 1990 года ни один президент США этим призывам не внял.

«Президент Обама ждет возможности начать конструктивный диалог с уважаемым во всем мире религиозным лидером, защитником прав тибетцев. Он намерен посоветовать гостю продолжить переговоры с Пекином», -- сообщила пресс-служба Белого Дома в преддверии встречи. «Самое главное, что она состоится и станет для китайцев сильным сигналом о том, что им нужно работать с нами», -- заявил представитель далай-ламы перед его отъездом в США.

Поддержка Китая нужна США для решения ядерных проблем Ирана и Северной Кореи, равно как и для преодоления последствий глобального экономического кризиса. В ноябре 2009 года Обама совершил первый визит в КНР и тогда не отважился принять посещавшего США в октябре далай-ламу. Этот шаг вызвал критику со стороны правозащитников и даже законодателей от Демократической партии, к которой принадлежит президент.

Однако в начале февраля Белый Дом почти одновременно объявил о предстоящем контакте президента с далай-ламой и о намерении поставить на 6,4 млрд долл. американских вооружений Тайваню. США заявили, что проводят политику «одного Китая» и считают Тибет частью КНР, но при этом выразили обеспокоенность по поводу «соблюдения прав человека, отношения к тибетцам» и призвали власти КНР «защитить уникальные культурные и религиозные традиции Тибета».

В ответ МИД КНР напомнил, что в ноябре при встрече с Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао «разъяснил жесткую позицию Китая, выступающего против встреч лидеров каких-либо государств с далай-ламой в любом качестве и в любой форме». В середине февраля Пекин потребовал от президента США «немедленно отказаться от ошибочного решения о встрече с далай-ламой, не предоставлять тому площадку для ведения антикитайской раскольнической деятельности во избежание дальнейшего ухудшения двусторонних отношений». Одновременно Китай подтвердил намерение приостановить военные контакты с США и ввести санкции против участвующих в оружейной сделке с Тайванем американских компаний, среди которых были названы такие гиганты, как «Боинг» и «Локхид».

«Последствия встречи Обамы с далай-ламой наложатся на негативный фон отношений Китая и США в связи с американскими военными поставками Тайваню. Это два взаимосвязанных шага Белого Дома в рамках одной антикитайской логики», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. По его мнению, отреагирует Китай «жестко и системно», об этом свидетельствует объявление о санкциях против американских компаний. Эксперт заметил, что Пекин «пытается реализовать свою глобальную ответственность в рамках собственного видения гармоничного мира, но с акцентом на то, что Китай -- это без пяти минут глобальная держава со своими интересами и стратегией их реализации».

Вместе с тем, подчеркнул собеседник «ВН», к «холодной войне» ни Вашингтон, ни Пекин не перейдут, и «умеренная конфронтация между ними со временем завершится. Уж очень велики ставки на карте их партнерства с товарооборотом в 2009 году в размере 410 млрд долларов».

Американские СМИ отмечали перед встречей Обамы с далай-ламой, что пройдет она не в рабочем Овальном кабинете, а в Картографической комнате в неофициальной обстановке. Китайцев же «будет интересовать не то, что собеседники друг другу скажут, а детали -- сколько продлится аудиенция, покажут ли ее по телевидению, будет ли присутствовать супруга президента, последует ли заключительный документ. Для Пекина главное -- протокол, церемония».

«Китай традиционно протестует против встреч президентов США с далай-ламой и американских военных поставок Тайваню. Он не может сделать эти протесты менее громкими по внешнеполитическим и внутриполитическим соображениям, -- сказал «ВН» руководитель группы Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН, член-корреспондент РАН Василий Михеев. -- Но пройдет несколько дней, и протесты утихнут, не повлияв на двусторонние отношения даже в краткосрочной перспективе. Какие-то контакты приостановятся, но вскоре к обоюдной радости возобновятся. Абсолютно никаких последствий не будет». Угрозы санкций против компаний США, отметил эксперт, пока не реализованы: «Разве можно ввести их, к примеру, против «Боинга», имеющего мощнейшее производство в Китае?»
Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2010
Конфликт США и Китая будет умеренным
Вчера в Вашингтоне в Белом Доме встречались два лауреата Нобелевской премии мира. 48-летний президент США Барак Обама получил эту престижную награду в прошлом году, а его гость, 74-летний духовный лидер тибетских буддистов далай-лама (на снимке), -- в 1989 году... >>
  • //  19.02.2010
Киев может помешать Минску в борьбе за симпатии Москвы
Смена власти на Украине может повлиять не только на отношения между Киевом и Минском, но и на белорусско-российское сотрудничество. Весьма вероятное сближение Киева с Москвой после прихода Виктора Януковича на пост президента сделает Украину конкурентом Белоруссии в борьбе за экономическую поддержку и дешевые энергоресурсы из России... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  19.02.2010
Приднестровье надеется на нового президента Украины
В Тирасполе рассчитывают, что после смены власти в Киеве отношение Украины к Приднестровью станет более теплым... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  19.02.2010
В Германии спорят о социальном государстве
Берлинский предприниматель Харальд Элерт (на снимке) за неделю наматывает на спидометре служебного автомобиля под тысячу километров. Фирма, которую возглавляет г-н Элерт, именуется «Треберхильфе Берлин», ее первостепенная цель -- организация помощи самым бедным людям... >>
  • //  19.02.2010
Россия полагает, что стратегия альянса противоречит Уставу ООН
Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал вчера озабоченность в отношении новой концепции НАТО. По его словам, альянс продолжает расширяться, разрабатывается новая военная стратегия, которая предусматривает глобальный охват деятельности НАТО, в том числе с применением силы... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама