N°27
17 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.02.2010
"Я говорю, что ничего этого не было"
Саратовскую "Единую Россию" обвиняют в черном пиаре и антисемитизме

В Саратове обострился конфликт между региональным отделением «Единой России» и его давним врагом, президентом группы компаний «Р.И.М», независимым депутатом Саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером. Последний виток их взаимоотношений завершился в Октябрьском районном суде, где с бизнесмена взыскали 200 тыс. руб. в пользу саратовских единороссов. Поводом к разбирательству послужили письма г-на Фейтлихера президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, где автор обвинил региональное отделение «Единой России» ни много ни мало в антисемитизме.

«Антисемитская» история началась несколько лет назад, когда газета «Саратовские вести» назвала евреев «антинародом». Продолжила тему газета «Наша версия в Саратове», которая своими рассуждениями на тему иудаизма довела раввина города Михаэля Фрумина до письма в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку происходящему. Газетой руководит Роман Чуйченко -- член «Единой России» и бывший помощник секретаря генсовета партии власти Вячеслава Володина. Именно его Леонид Фейтлихер считает главным идеологом антисемитской кампании, направленной против себя лично -- бизнесмен и секретарь генсовета "Единой России» давно не ладят друг с другом. Об этом он прямо пишет в письме президенту: "На протяжении двух лет я и мои близкие подвергаются беспрецедентной травле антисемитского толка со стороны СМИ, подконтрольных лично вице-спикеру Государственной думы и видному единороссу Вячеславу Володину".

«Прямого отношения Володин к этим газетам не имеет. Но фактически он контролирует все в Саратовской области», -- пояснил свою позицию Леонид Фейтлихер корреспонденту «Времени новостей». Он рассказал, что и сам неоднократно обращался в вышестоящие инстанции с просьбой проверить газеты на ксенофобию. «Я собрал более 100 публикаций, на мой взгляд, ксенофобского толка. Проверка шла семь месяцев, и в итоге все было спущено в Саратовскую область, где все контролирует «Единая Россия».

Отчаявшись добиться правды в области, депутат Саратовской думы написал президенту и премьеру. Письмо нигде не публиковалось открыто, однако саратовских единороссов задело за живое. Они обратились в суд, который в свою очередь признал порочащими деловую репутацию саратовских единороссов слова депутата «бурно проросший под крышей Саратовского отделения партии «Единая Россия» оголтелый антисемитизм является серьезной угрозой для всей российской государственности».

«Я написал письмо президенту, воспользовавшись своим конституционным правом. Подобными судебными решениями гражданам говорят, что к президенту обращаться небезопасно. Фактически президента хотят изолировать от народа», -- негодует г-н Фейтлихер.

В то же время в декабре 2009 года «Роскомнадзор» вынес два предупреждения саратовским изданиям «Открытым текстом» и «Наша версия в Саратове» о недопустимости нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» по поводу публикации статей о Фейтлихере. По мнению этого ведомства, в публикациях содержались замечания о превосходстве одних религий над другими, а также высказывания, «нарушающие права, свободы и законные интересы гражданина, обусловленные его социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежностью». Этому предшествовало судебное решение в пользу Леонида Фейтлихера по его иску к газете «Политдозор», также возглавляемой г-ном Чуйченко. Суд признал незаконным вмешательство издания в частную жизнь бизнесмена.

В то же время депутат Госдумы от Саратовской области, глава регионального отделения «Единой России» Николай Панков в беседе с корреспондентом «Времени новостей» утверждает, что газеты с партией никак не связаны. Любопытно, что вторая городская синагога, относящаяся к Федерации еврейских общин, поддержала «Единую Россию». Раввин Яков Кубичек распространил заявление, в котором назвал партию власти «образцом толерантного отношения ко всем конфессиям». Таким образом, он разошелся во взглядах со своим коллегой Михаэлем Фруминым, представляющим Конгресс еврейских религиозных организаций.

Почти одновременно с «антисемитским» в Саратове разгорелся и другой скандал, но с теми же фигурантами -- «чернопиаровский». Главный редактор интернет-портала Conspirology.org Сергей Почечуев, а также политтехнологи Игорь Осовин, Владимир Колыверов и Алексей Смирнов на пресс-конференции публично покаялись перед региональными политиками, чиновниками и бизнесменами за то, что проводили против них по заказу «Единой России» кампании с использованием «черных технологий».

Список "жертв" черных пиарщиков внушителен: есть там и губернатор Саратовской области Павел Ипатов, и экс-председатель Саратовского областного суда Александр Галкин, и руководитель областного управления Минюста Александр Бурдавицын, и глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко, и депутат Госдумы, коммунист Валерий Рашкин. И, конечно, на почетном месте -- все тот же депутат Саратовской думы Леонид Фейтлихер. Политтехнологи утверждают, что очерняли людей по заказам саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» и персонально Николая Панкова.

«По сути, из нас была сформирована зондер-команда Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских единороссов Вячеслава Володина», -- рассказал г-н Почечуев на пресс-конференции в Саратове. Политтехнологи признались, что встать на путь исправления их подвигло «стремление содействовать президентскому курсу на модернизацию страны».

«Возможно, те, кто занимаются черным пиаром, в чем-то и каются, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Николай Панков. -- Со своей стороны, я говорю, что ничего этого не было, и тоже написал исковое заявление в суд. Считаю, что за всем этим стоят финансово-промышленные группы. Я открыто заявлял о своей позиции по тому, как они выводили землю из муниципальной собственности. Думаю, действия моих недоброжелателей были направлены на то, чтобы остановить исполнение моих обязанностей как депутата Государственной думы по отстаиванию интересов жителей Саратовской области». К этим влиятельным финансово-промышленным группам г-н Панков относит и группу компаний г-на Фейтлихера.

Политтехнологи в свою очередь заявляют, что готовы отстаивать свои позиции в суде. Тем временем их признание заинтересовало группу депутатов Госдумы от фракции КПРФ, которая обратилась к председателю Следственного комитета при Генеральной прокуратуре России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку деятельности саратовских единороссов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.02.2010
Новому президенту Дагестана достался сложный политический ландшафт
Вчера днем в Махачкале у здания Кумыкского театра прошел митинг кумыкского народа -- третьего по численности этноса Дагестана. Участники митинга обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой учесть этнические интересы кумыков, которые, по их мнению, недостаточно представлены на дагестанском политическом олимпе... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  17.02.2010
Об участии России в VI международной выставке «Дефэкспо Индия-2010» в Дели и перспективах военно-технического сотрудничества с этой страной обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал руководитель делегации ФГУП «Рособоронэкспорт», заместитель генерального директора предприятия Виктор КОМАРДИН... >>
  • //  17.02.2010
Саратовскую "Единую Россию" обвиняют в черном пиаре и антисемитизме
В Саратове обострился конфликт между региональным отделением «Единой России» и его давним врагом, президентом группы компаний «Р.И.М», независимым депутатом Саратовской городской думы Леонидом Фейтлихером... >>
  • //  17.02.2010
Отмена сертификации продуктов питания и спиртного обернется стократным увеличением штрафов с производителей
Вчера на заседании президиума правительства министры обещали обеспечить качество товаров после отмены обязательной сертификации с помощью угрозы штрафов, а также в очередной раз подняли вопрос энергосбережения... >>
Реклама