N°26
16 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2010
Политическое кредитование
Греция сопротивляется давлению Евросоюза

Министры финансов Евросоюза продолжили обсуждение вариантов и условий спасения экономики Греции. Двухдневная встреча, посвященная этой теме, стартовала в понедельник. Греция отказывается выполнять требования финансовых властей Европы по дополнительному сокращению бюджета, однако участники рынка считают, что в противном случае ЕС продолжит тянуть с предоставлением пакета помощи.

Во вчерашней встрече в Брюсселе участвовали министры финансов стран еврозоны, а сегодня там пройдет расширенное заседание всех 27 министров финансов стран ЕС. В повестке дня -- пакет помощи Греции, который связан с рядом жестких требований к этой стране. По данным газеты Handelsblatt, Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает необходимым потребовать от греческого правительства более масштабного сокращения бюджетных расходов и увеличения потребительских налогов. В частности, ЕЦБ предлагает повысить НДС на 1--2%, существенно увеличить налог на роскошь и произвести дополнительные сокращения зарплат бюджетникам.

Однако Афины сопротивляются давлению со стороны Евросоюза. Финансовые власти Греции считают меры, уже объявленные правительством, достаточными для снижения дефицита бюджета с прошлогодних 12,7% ВВП до 8,7% в текущем году.

Показатель 12,7% ВВП более чем в четыре раза превышает допустимые нормы, установленные Еврокомиссией. Греции необходимо привлечь около 53 млрд евро (75 млрд долл.) в этом году для финансирования бюджета и рефинансирования своих долгов, которые, как ожидается, увеличатся до 290 млрд евро в 2010 году.

При этом, как заявил вчера в интервью РИА Новости премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, Греция ждет от Евросоюза политической поддержки, а не экономической помощи. «Греция не обращалась ни к международному сообществу, ни к Европейскому союзу за экономической помощью. Греция намерена и способна решить свои проблемы самостоятельно, -- сказал г-н Папандреу. -- Мы хотим увидеть и уже видим в более значительной степени политическую поддержку со стороны европейских стран и их приверженность нашему единству».

Как сообщил источник Reuters, участники новой встречи также считают, что Греция должна попытаться решить проблемы собственными силами: «Она должна сделать то, что должна. Если Греция это сделает, необходимость в дополнительных мерах отпадет». В противном случае европейские власти могут пойти на координированные и решительные меры. Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что министры финансов располагают инструментами для интервенции, но на данном этапе он предпочитает не говорить о них.

Источники Reuters подчеркивают, что министры финансов еврозоны не собираются обсуждать меры оказания финансовой помощи в ходе нынешнего заседания. По их мнению, Греция пока способна привлечь средства на рынке. В случае оглашения конкретных мер поддержки инвесторы могли бы превратно истолковать данный сигнал.

«Участники рынка будут искать в решениях министров формулу, по которой будут решаться все остальные кризисные ситуации, -- пояснил Bloomberg управляющий фондом Ignis Asset Management Стюарт Томсон. -- Все, что сейчас нужно, это твердые гарантии, что основные европейские страны предоставят кредиты для покрытия финансовых дыр Греции».

Как отмечает газета Bild, дефолт в Греции будет означать крушение ряда крупнейших германских банков. По мнению экспертов, опрошенных изданием, финансовый крах Греции будет иметь более серьезные последствия, чем банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, которое дало толчок глобальному финансовому кризису осенью 2008 года. «Только германским банкам Греция должна порядка 32 млрд евро. А вместе с другими странами, переживающими сложные времена, Ирландией, Италией, Испанией и Португалией, объем долга перед этими банками составляет 535 млрд евро», -- отмечает издание. Кроме того, Афины выпустили государственных внешних облигаций на сумму 300 млрд евро. «В случае с Грецией можно убедиться в том, что в Европейском союзе каждая страна делает то, что ей захочется. Поэтому необходимо изучить вопрос о том, чтобы изменить законодательство и предоставить возможность введения дополнительных санкций, вплоть до исключения из зоны евро», -- подчеркнул эксперт ведущей правящей партии ХДС по экономическим вопросам Михаэль Фукс.

«Рынок будет искать неких подтверждений того, что поддержка Греции все-таки будет оказана. Однако, судя по всему, Германия будет требовать дополнительных бюджетных ограничений, перед тем как оказать поддержку», -- сказал аналитик RIA Capital Markets Ник Стаменкович.

После того как лидеры стран ЕС на прошлой неделе разочаровали участников рынка неконкретными обещаниями по поводу решения греческого вопроса, инвесторы с тревогой ожидают новых заявлений. На этом фоне курс евро вчера приблизился к отметке 1,36 долл. за евро, что близко к минимумам девяти месяцев. «Мы не ожидаем прояснения ситуации относительно спасения Греции, -- отмечает главный валютный стратег Commerzbank Ульрих Лейхтманн. -- Неуверенность в этом вопросе продолжает оказывать давление на евро».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2010
ФТС должна вернуть «Газпрому» около 100 млрд рублей
Длившийся почти год конфликт «Газпрома» и Федеральной таможенной службы по поводу уплаты экспортных пошлин практически исчерпан. В отчете за четвертый квартал 2009 года газовый концерн сообщил, что 3 февраля ФТС в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях в правительстве, отменила собственный прошлогодний приказ №591 от 1 апреля... >>
  • //  16.02.2010
Греция сопротивляется давлению Евросоюза
Министры финансов Евросоюза продолжили обсуждение вариантов и условий спасения экономики Греции. Двухдневная встреча, посвященная этой теме, стартовала в понедельник... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  16.02.2010
КНР разрешит юаню вырасти
Китай может укрепить национальную валюту сразу на 5%, считает главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. Впрочем, КНР пойдет на такой шаг не под влиянием Запада, а ради сдерживания инфляции... >>
  • //  16.02.2010
«Сургутнефтегаз» не снизит добычу в этом году
В будущем году «Сургутнефтегаз» может преодолеть тенденцию к падению добычи. Как говорится в отчете компании за 2009 год, опубликованном вчера, в этом году производство нефти должно сохраниться на уровне прошлого -- 59,5 млн тонн... >>
  • //  16.02.2010
Внешэкономбанк отчитался за девять месяцев 2009 года
Внешэкономбанк существенно нарастил прибыль в третьем квартале 2009 года, свидетельствует выпущенная вчера госкорпорацией отчетность по МСФО... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  16.02.2010
В прошлом году банки увеличили депозитную базу на 35%
Доля Сбербанка в общем объеме вкладов населения упала в 2009 году с 51,8 до 49,4% на фоне роста долей других крупнейших банков: группы ВТБ, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ)... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  16.02.2010
IPO может принести En+ около 1,5 млрд долларов
Группа En+ Олега Дерипаски (основной энергетический актив -- компания «Евросибэнерго») в ближайшее время может провести листинг в Гонконге... >>
Реклама