N°24
12 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.02.2010
Обуздать дефицит морально
Евросоюз решил не бросать Грецию на произвол судьбы

Греция попала в центр внимания Европы и всего мира, оказавшись на грани дефолта, который, в свою очередь, серьезно угрожает единой европейской валюте. Вчера в ходе чрезвычайного экономического саммита в Брюсселе европейские лидеры заявили, что готовы морально и политически поддержать эту страну в борьбе с дефицитом бюджета, однако конкретные решения -- о предоставлении денег или гарантий по кредитам -- объявлены не были. По данным Reuters, почти согласованный план поддержки Греции все-таки есть, о его деталях расскажут не позднее вторника -- на этот день назначена встреча министров финансов стран зоны евро. Пока результаты работы брюссельского саммита приводят к обратному эффекту -- вчера евро и фондовые рынки падали.

Кроме того, Евросоюз пообещал принять «решительные меры» по борьбе с кризисом, постигшим европейскую валюту. С декабря прошлого года евро по отношению к доллару потерял 9%. По данным источников ИТАР-ТАСС, участники саммита якобы даже собирались ввести неофициальный мораторий на вступление новых стран в зону евро, которая сейчас объединяет 16 из 27 государств ЕС.

«Страны -- члены еврозоны примут решительные и координированные меры, если понадобится защитить финансовую стабильность в еврозоне. Мы полностью поддерживаем усилия властей Греции и их обязательства сделать все необходимое», -- заявил вчера новый лидер ЕС бельгиец Херман ван Ромпей. Европейский саммит впервые проходил под его председательством. В переговорах об оказании помощи Греции также участвовали президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише и премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.

По словам г-на ван Ромпея, европейские лидеры достигли соглашения о предоставлении помощи Греции: «Это будет беспрецедентный акт предотвращения распространения кризиса на другие страны еврозоны». Однако пока эта помощь ограничивается моральной поддержкой. Вице-канцлер Германии Гидо Вестервелле заявил: «Мы поддержим Грецию политически, в этом нет никаких сомнений, но немецкие налогоплательщики не должны тратить свои средства на Грецию».

Соглашение, к которому пришли Ангела Меркель, Жан-Клод Трише и Йоргос Папандреу, предполагает сокращение бюджетных расходов Греции и более тщательный мониторинг ее экономики. «Греция не будет оставлена на произвол судьбы, но существуют правила, и эти правила должны исполняться. На этом основании мы пришли к соглашению», -- сказала канцлер Германии.

По словам источника Reuters, близкого к испанским властям, главная идея состояла в том, что помощь Греции должна быть оказана всеми европейскими странами, однако основную лепту должны внести страны еврозоны. При этом роль надзорного органа возьмет на себя Еврокомиссия. Как заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск, Греция скорее всего получит кредит: «Это могут быть добровольные займы от государств -- членов еврозоны. Такая форма представляется наилучшей».

Г-н Папандреу встретился со своими французскими и германскими коллегами до начала саммита, чтобы обсудить меры поддержки его страны. Германия и Франция предложили гарантии по кредитам. Как сообщил Reuters один из германских представителей Европарламента, Берлин мог бы через центробанк приобрести греческие государственные облигации, гарантировав таким образом финансирование краткосрочных долговых обязательств. Альтернативный вариант -- прямая бюджетная поддержка через скорейшее высвобождение средств из структурных фондов ЕС или какой-либо аналогичный механизм. Впрочем, это будет зависеть от того, пойдет ли Греция на глубокие структурные изменения в своей экономической политике, сообщил источник.

По словам г-на Вестервелле, Международный валютный фонд также может принять участие в европейской программе спасения. Вместе с тем, как отмечают эксперты, европейские власти стараются не допустить, чтобы МВФ играл слишком большую роль в судьбе Греции, ибо вмешательство международной организации покажет неспособность Европы навести порядок у себя дома. «Инвесторы восприняли бы передачу инициативы МВФ как сигнал краха европейских институтов, -- сказал Bloomberg экономист Capital Economics Бен Мэй. -- Это может поставить под сомнение долгосрочное существование еврозоны».

Впрочем, бездействие европейских властей вызывает еще большую обеспокоенность участников рынка. «Похоже, европейские власти прижаты к стене до такой степени, что им просто было необходимо объявить о каком-то решении, обнародовать конкретный план действий либо хотя бы провести мощные заявления по этому поводу», -- сказал Reuters валютный стратег ING Том Левинсон.

Глобальные рынки вчера негативно отреагировали на решения брюссельского саммита. До начала заседания европейские рынки росли, ожидая решительных действий. Британский FTSE 100 поднялся на 0,9%, немецкий DAX -- на 0,2%, французский CAC-40 -- на 0,4%. Однако затем акции начали дешеветь. Американские рынки открылись падением, несмотря на наличие позитивных статданных. Индекс Dow Jones снизился на 0,2%, Standard & Poor's 500 -- на 0,38%, NASDAQ -- на 0,25%. Курс евро опустился до девятимесячного минимума -- 1,363 доллара.

«Они должны остановить это прямо сейчас, -- сказал AP валютный стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор. -- Необходимо разработать добросовестный план спасения». Греческое правительство уже столкнулось с уличными протестами и провело огромные сокращения бюджета, дефицит которого является самым большим в Евросоюзе -- 12,7% ВВП. Однако Греция отнюдь не единственная страна, испытывающая финансовые трудности. Сейчас более половины государств еврозоны превышают предельно допустимый уровень бюджетного дефицита -- 3% ВВП.

По мнению экспертов, спасение Греции может стать прецедентом для других стран, нуждающихся в поддержке. «Это будет примером для всех других европейских стран с большим госдолгом», -- считает управляющий партнер Harris Financial Group Джейми Кокс. С наибольшими бюджетными проблемами столкнулись также Португалия и Испания, которые, как и Греция, входят в еврозону. Впрочем, министр финансов Испании Элена Сальгадо заявила вчера, что все договоренности в рамках саммита касаются исключительно Греции.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.02.2010
Президент толкает бизнес на путь инноваций
Очередное заседание президентской комиссии по модернизации, которое Дмитрий Медведев провел вчера в Томске с участием представителей крупного частного бизнеса, обошлось без скандалов.... >>
  • //  12.02.2010
Евросоюз решил не бросать Грецию на произвол судьбы
Греция попала в центр внимания Европы и всего мира, оказавшись на грани дефолта, который, в свою очередь, серьезно угрожает единой европейской валюте... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  12.02.2010
Renault потерял из-за «АвтоВАЗа» 370 млн евро за прошлый год
Владение 25-процентным пакетом акций «АвтоВАЗа» принесло французской автомобильной группе Renault в прошлом году 370 млн евро убытка, в 2008 году потери от этого актива составляли 117 млн евро. В целом же чистый убыток Renault по итогам 2009 года равен 3,07 млрд евро против 599 млн евро прибыли годом ранее... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  12.02.2010
Владимир Путин перезапустил российский автопром
Вчера глава правительства России Владимир Путин в очередной раз посетил Набережные Челны. Премьер-министр каждый раз приносит в регион добрые вести: то обнародует программу поддержки автопрома, то, как это было вчера, привезет соглашение о создании совместного предприятия «Соллерс» и FIAT... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  12.02.2010
Аэропорт отстоял свое третье место
Поток пассажиров, проходящих через Внуково, в 2009 году сократился, но не так сильно, как ожидала администрация аэропорта. По масштабам операций Внуково сохранило за собой третье место среди аэропортов страны и даже немного увеличило свою долю рынка в Московском авиационном узле.... >>
  • //  12.02.2010
В Минприроды недовольны темпами освоения российского шельфа
Вчера глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев назвал бессмысленной в ее нынешнем виде идею создания стратегического резерва месторождений углеводородов. По его словам, изъятие из экономического оборота участков недр является необоснованным... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама