N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Чисто неконкретно
Россия, Белоруссия и Казахстан форсировали создание Единого экономического пространства

В пределах Таможенного союза (ТС), объединяющего Белоруссию, Казахстан и Россию, с 1 января 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Соглашения об этом после «титанической работы», проведенной на уровне экспертов и правительств трех стран, подписали вчера в Москве президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев. Первой на себе почувствовать все преимущества триединства придется Белоруссии. Чтобы беспошлинно получать российскую нефть с 1 января 2011 года, Минск обязался ратифицировать все соглашения по ЕЭП уже в ближайшие дни. А перед переговорщиками поставлена новая глобальная интеграционная цель -- создание евразийского экономического союза.

Формирование ЕЭП идет темпами, которых не ожидали. По крайней мере в этом вчера на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС -- Высшего органа Таможенного союза признался глава российского государства Дмитрий Медведев. По его словам, когда работа только начиналась, он был уверен, что на экономическое объединение трех стран «должны уйти годы». Однако «в результате титанической работы» всю необходимую нормативную базу удалось сформировать до конца 2010 года, как это и предполагалось почти год назад на неформальном саммите СНГ в Астане.

В ноябре этого года премьеры России, Белоруссии и Казахстана -- Владимир Путин, Сергей Сидорский и Карим Масимов подписали ряд ключевых документов, создающих основы для формирования ЕЭП. К таковым можно отнести соглашения о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран, о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, а также об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. Всего 17 соглашений.

Следует признать, что существенный прогресс в конечном согласовании этих документов достигнут преимущественно за счет изъятия из них вызывавшей взаимные вопросы конкретики. Так, в соглашении о торговле услугами и инвестициях каждая из стран всего лишь «будет стремиться» к тому, чтобы число компаний с госучастием сокращалось. Ранее речь шла о графике поэтапного сокращения доли государства в определенных секторах экономики. Во многих документах у каждого из трех государств появилась возможность оговаривать исключения из общих правил или применять национальное законодательство.

Зато удалось решить такой очень конкретный вопрос российско-белорусских экономических отношений, как взимание экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Он оставался последним препятствием на пути к вчерашнему триумфальному подписанию всего пакета документов по ЕЭП. Если буквально интерпретировать слова министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, сказанные по итогам вчерашнего саммита, то Минск вынужден был пойти навстречу Москве -- он согласился перечислять в российский бюджет весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, взимаемых на границе Таможенного союза. При этом условии Россия будет поставлять Белоруссии беспошлинно всю нефть, а не только тот объем, который необходим этой стране для внутреннего потребления, как сейчас. Данный документ вступит в силу уже 1 января 2011 года, как только белорусская сторона ратифицирует все подписанные вчера документы. Вчера президент Лукашенко на итоговой пресс-конференции пообещал обязательно сделать это уже в декабре.

Пока неясно, остались ли за рамками соглашения о нефтяных пошлинах сборы, взимаемые белорусской стороной с нефтепродуктов, получаемых из венесуэльской или собственной нефти. Ранее источники в Минске заверяли журналистов, что Москва готова сделать исключение только для венесуэльской нефти (см. «Время новостей» от 9 декабря). Но Белоруссия способна еще больше запутать ситуацию с нефтяными пошлинами, если договорится в рамках ЕЭП о поставках на свои нефтеперерабатывающие предприятия сырья из Казахстана.

Горячие сторонники экономического единства трех стран утверждают, что эффект от создания ЕЭП даст его участникам дополнительные пять процентных пунктов роста ВВП в течение пяти лет и 15--17 пунктов в течение десяти лет. Но с этими расчетами согласны далеко не все российские экономисты. Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев заявил «Времени новостей», что пока не может оценить экономический эффект от объединения экономик трех стран в рамках Таможенного союза или ЕЭП. Причина в том, что «непонятно, как это работает, наши экономические подходы здесь не очень помогают». Главное препятствие для эффективного функционирования ТС и ЕЭП, по мнению экономиста, заключается в том, что у них «нет органа разрешения конфликтов, поэтому время от времени у нас вспыхивают войны с нашими партнерами». Так, по его мнению, запрет на вывоз зерна прямо противоречит правилам Таможенного союза, однако в этом году такое решение было принято Россией в одностороннем порядке.

Зато эффект от вступления России во Всемирную торговую организацию просчитывается г-ном Гуриевым очень легко. Проведенные РЭШ совместно со Всемирным банком оценки эффекта от интеграции нашей страны в крупнейшую экономическую организацию мира удивительным образом практически совпадают с теми, которые называются в рамках ЕЭП. Сергей Гуриев уверен, что присоединение России к ВТО в течение десяти лет будет повышать ее экономический рост на один процентный пункт в год.

И этому не должно помешать присоединение России к ЕЭП. Глава российской переговорной делегации в ВТО -- заместитель главы Минэкономики Максим Медведков заверил «Время новостей», что на наших переговорах по присоединению к ВТО формирование нашего тройственного союза с Белоруссией и Казахстаном «никак не отразится».

В принципе с этим согласен ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. По его мнению, единственная угроза заключается в том, что в процессе создания ЕЭП могут быть подписаны соглашения, которые повлияют на торгово-политический режим нашей внешней торговли. «Если такие соглашения будут приняты, то итоговый доклад рабочей группы (документ, на основании которого страна присоединяется к ВТО. -- Ред.) придется переработать с учетом этих соглашений. А это может отнять несколько месяцев», -- опасается эксперт.

Тем более что амбиции участников ЕЭП выходят за пределы трех стран и достигнутых вчера соглашений. В подписанной президентами декларации говорится, что «Таможенный союз и ЕЭП открыты для других стран». Александр Лукашенко даже готов рассмотреть заявку на вступление в ЕЭП любой из стран Европейского союза, а Дмитрий Медведев -- вообще всего ЕС. Одновременно в подписанной вчера декларации говорится: «Развивая ЕЭП, мы движемся к созданию евразийского экономического союза». Похоже, что перед переговорными делегациями трех стран их лидерами поставлена новая задача, которую не удалось решить в рамках ЕЭП. Остается надеяться, что при строительстве ЕЭС в трехсторонние соглашения вернется та конкретика, которая пала жертвой стремительного движения к Единому экономическому пространству.
Вера СИТНИНА, Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
Россия, Белоруссия и Казахстан форсировали создание Единого экономического пространства
В пределах Таможенного союза (ТС), объединяющего Белоруссию, Казахстан и Россию, с 1 января 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство (ЕЭП).... >>
  • //  10.12.2010
Центризбирком ограничит использование открепительных удостоверений на выборах
Выдача и использование на выборах открепительных удостоверений для голосования будет отныне происходить под более жестким контролем. Соответствующее постановление о порядке передачи открепительных удостоверений комиссиям и о порядке и их учета принял 8 декабря Центризбирком РФ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.12.2010
Антирейдерское движение предупредило бизнес о скором всплеске активности и о росте коварства рейдеров
Экономический кризис не смог нанести смертельный удар по рейдерству. Оно лишь сменило тактику и повысило качество своей работы. Экономический рост неизбежно будет способствовать новому расцвету этого вида преступности... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  • //  10.12.2010
Борьба с коррупцией и мировой опыт помогут российской столице относительно быстро справиться с пробками
Мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил решение проблемы городских пробок одним из своих приоритетов. В Москве планируется создать городской дорожный фонд, в котором будут заложены расходы на строительство автомобильных, железных дорог и метро... >>
  • //  10.12.2010
Российские инноваторы получили приз за криокамеру
Сегодня в Москве завершается трехдневная международная молодежная инновационная сессия СНГ, организованная под занавес года науки и инноваций Международным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ, «Россотрудничеством» и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика