Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Талоны по талонам
Центризбирком ограничит использование открепительных удостоверений на выборах

Выдача и использование на выборах открепительных удостоверений для голосования будет отныне происходить под более жестким контролем. Соответствующее постановление о порядке передачи открепительных удостоверений комиссиям и о порядке и их учета принял 8 декабря Центризбирком РФ. Как пояснила журналистам член ЦИК Людмила Демьянченко, это было сделано в соответствии с федеральным законом №263 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов».

Фактически это президентский ответ оппозиции, требовавшей во избежание фальсификаций запретить использование открепительных удостоверений как таковых. Закон был внесен в Госдуму под занавес весенней сессии, однако принятие его затянулось до осени, в связи с чем октябрьские региональные выборы-2010 проводились еще по старым правилам. Затянулось и принятие постановление ЦИК: в общем члены комиссии одобрили его 16 ноября, а окончательное принятие отложили, чтобы все желающие успели представить свои предложения и замечания.

«Согласно новому порядку сведения о каждом открепительном удостоверении будут заноситься в ГАС «Выборы», -- объяснила корреспонденту «Времени новостей» Людмила Демьянченко. -- По номеру выданного удостоверения можно будет проследить его передвижение вплоть до участковой комиссии. Это обеспечит более строгий контроль при работе с открепительными удостоверениями».

Напомним, что оппозиция неоднократно жаловалась на нарушения, допускаемые при работе с открепительными удостоверениями. Нарекания вызывает уже сам масштаб их использования. Так, к 10 октября в шести регионах страны, где проводились выборы в законодательные собрания, было изготовлено 386,5 тыс. талонов, из которых избиратели на руки получили 105 тыс. В предыдущий избирательный цикл в этих же регионах было изготовлено 158 тыс. удостоверений, а на руки выдано всего лишь 11 тысяч.

Хотя голосование по открепталонам было разрешено всегда, но активный пиар такого способа голосования в публичном пространстве начался в 2007 году, когда ЦИК возглавил его нынешний руководитель Владимир Чуров, провозгласивший принцип «Для нас важен каждый избиратель». На думских выборах 2007 года в тех же шести субъектах федерации было выдано на руки 83 тыс. удостоверений из 108 тыс. изготовленных, на президентских выборах 2008 года -- 123 тыс. из 158 тыс. изготовленных. Реально проголосовавших по талонам избирателей всегда было меньше -- не все доносят удостоверение до избирательного участка.

В увеличенных тиражах открепительных талонов оппозиция регулярно усматривает признаки готовящихся махинаций, что Центризбирком столь же регулярно отрицает. В частности, «министерство выборов» указывает, что по талонам 10 октября волеизъявились лишь 1,1% всех принявших участие в выборах избирателей. Для изменения расклада политических сил этого, как ни крути, недостаточно.

В то же время ЦИК оперативно отреагировал на письмо спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который заподозрил махинации с открепталонами в Челябинской области. Львиная доля изготовленных по стране удостоверений была напечатана именно там -- 300 тыс. штук. Общая численность избирателей на Южном Урале составляет 2,7 млн, так что голосовать не по месту регистрации могли бы 11% -- каждый десятый. Такая цифра уже может повлиять на результат выборов. После обращения г-на Миронова ЦИК, не признающий факта нарушений, все-таки распорядился заморозить 236 тыс. талонов на Южном Урале.

«Бесспорно, новый порядок усиливает контроль за тем, чтобы не использовались липовые открепительные удостоверения, -- сказал «Времени новостей» член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Сергей Даниленко. -- Однако это не поставит преграду перед недобросовестными кандидатами, которые хотят провести манипуляции с массовыми голосованиями на определенных участках».

Избиратель может отправиться за талоном под давлением или будучи подкупленным, а потом проголосовать там, где нужно кандидату. Г-н Даниленко подчеркивает, что в основе таких схем с массовым завозом вооруженных талонами граждан лежат попытки «переместить партийный мандат из одной региональной группы в другую». В результате этого общее число полученных партией мандатов не меняется, однако удается провести по списку конкретных людей. По словам г-на Даниленко, иногда это удается: «В Челябинске у «Единой России» два мандата перешли именно в тот округ, где шло массовое открепительное голосование. Там каждый третий проголосовал по талонам».

При реализации такого сценария неважно, что в целом по области удостоверениями воспользовался только 1% избирателей: этого может оказаться достаточным, чтобы перетянуть мандат из группы в группу. Юридически махинация практически безупречна, так как за руку ловить некого. Поэтому оппозиция продолжает настаивать на полной отмене открепительных удостоверений. «Эсеры» в связи с этим даже подготовили проект закона, однако до Госдумы он пока не дошел -- партийцы хотят посмотреть, как будет работать новый порядок на практике.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
Россия, Белоруссия и Казахстан форсировали создание Единого экономического пространства
В пределах Таможенного союза (ТС), объединяющего Белоруссию, Казахстан и Россию, с 1 января 2012 года начнет полноценно функционировать Единое экономическое пространство (ЕЭП).... >>
  • //  10.12.2010
Центризбирком ограничит использование открепительных удостоверений на выборах
Выдача и использование на выборах открепительных удостоверений для голосования будет отныне происходить под более жестким контролем. Соответствующее постановление о порядке передачи открепительных удостоверений комиссиям и о порядке и их учета принял 8 декабря Центризбирком РФ... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.12.2010
Антирейдерское движение предупредило бизнес о скором всплеске активности и о росте коварства рейдеров
Экономический кризис не смог нанести смертельный удар по рейдерству. Оно лишь сменило тактику и повысило качество своей работы. Экономический рост неизбежно будет способствовать новому расцвету этого вида преступности... >>
//  читайте тему:  Борьба с рейдерством
  • //  10.12.2010
Борьба с коррупцией и мировой опыт помогут российской столице относительно быстро справиться с пробками
Мэр Москвы Сергей Собянин провозгласил решение проблемы городских пробок одним из своих приоритетов. В Москве планируется создать городской дорожный фонд, в котором будут заложены расходы на строительство автомобильных, железных дорог и метро... >>
  • //  10.12.2010
Российские инноваторы получили приз за криокамеру
Сегодня в Москве завершается трехдневная международная молодежная инновационная сессия СНГ, организованная под занавес года науки и инноваций Международным фондом гуманитарного сотрудничества СНГ, «Россотрудничеством» и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама