Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°227
10 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.12.2010
Марш, несогласные!
РФС жестоко отомстил противникам перехода на систему «осень-весна»

Российский футбольный союз вчера попытался уничтожить последнего оппозиционера в Доме футбола на Таганке, но при этом поставил под угрозу проведение следующего чемпионата страны. Профессиональная футбольная лига (ПФЛ), в которую входят клубы первого и второго дивизионов, вчера внезапно была признана нелегитимной. Спустя два дня после того как клубы ПФЛ написали письмо президенту страны Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, в котором жаловались на произвол и давление РФС, Российский футбольный союз расторг действующиЙ договор и отобрал у лиги право проводить соревнования. «Профессиональная футбольная лига рассматривает это провокационное решение как попытку расправиться с организацией, отстаивающей позицию здравого смысла по предотвращению негативных последствий перехода российских соревнований по футболу на так называемую систему «осень-весна», и намерение устранить неугодных Сергею Фурсенко руководителей лиги», -- отреагировала ПФЛ заявлением на своем сайте. Холодная война двух футбольных организаций переросла в стадию открытого «вооруженного» конфликта.

«Решение о разрыве договора с ПФЛ не связана ни с какими письмами, -- заявил вчера президент РФС Сергей Фурсенко. -- Просто они обратились к нам с предложением продлить договор с ними на три года. Наш юридический департамент, подняв документы, выразил сомнения в легитимности ПФЛ. Мы сделали запрос в Министерство юстиции и получили ответ, что в результате проверки установлено: регистрация ассоциации проведена с нарушениями действующего законодательства. Нарушения носят необратимый характер. То есть ПФЛ не может сейчас устранить их и продолжить свое существование. Компания должна быть расформирована, и создана новая организация».

Уже вчера в РФС оперативно было решено, что новая организация будет носить название «Национальная футбольная лига». Возглавить ее могут либо гендиректор «Шинника» Александр Рожнов, либо Игорь Ефремов -- гендиректор находящегося на грани банкротства футбольного клуба премьер-лиги «Сатурн». Впрочем, Сергей Фурсенко заявил вчера, что клубы сами будут выбирать себе руководителя, и не исключил, что им снова может стать нынешний президент ПФЛ Николай Толстых. «Почему нет? Я с уважением отношусь к Николаю Александровичу», -- заверял вчера репортеров в холле Дома футбола президент РФС и обещал трудоустроить всех освобождающихся работников ПФЛ.

Тем не менее в футбольных кругах есть твердая уверенность, что акция направлена против Николая Толстых лично. Вице-президент РФС был единственным членом исполкома Российского футбольного союза, кто в сентябре проголосовал против перехода на систему «осень-весна», выражая мнение 80% существующих в России профессиональных футбольных клубов. В результате один из самых принципиальных футбольных функционеров лишился всех должностей -- до этого Толстых был смещен с поста главы палаты по разрешению споров.

Судя по всему, конфликт РФС с ПФЛ получится затяжным. Профессиональная футбольная лига теоретически может подать в суд на решение РФС досрочно разорвать истекающий только через год договор. Николай Толстых объявил о созыве чрезвычайной конференции ПФЛ 19 января 2011 года. До этого времени РФС скорее всего зарегистрирует свою Национальную футбольную лигу и до 19 января постарается заманить в нее максимальное количество клубов. В этом случае до старта следующего чемпионата так и будет непонятным, кто в нем будет выступать и будут ли его результаты являться действительными.

Но не исключено, конфликт будет раньше погашен сверху. Письмо клубов в адрес президента и председателя правительства еще находится на рассмотрении. А на стороне ПФЛ играет министр спорта Виталий Мутко. За несколько часов до вчерашнего заседания, экс-президент РФС и член исполкома ФИФА в эфире радиостанции «Маяк» заявил: «Я просто не понимаю, как эти же люди в исполкоме голосуют. Вот если бы я вернулся, я бы весь исполком расформировал. Я не понимаю таких людей. Вы вчера еще голосовали за совершенно другую систему. И не оттого, что я против «осень-весна», она нам ничего не даст. Это не главная проблема российского футбола». Исполком РФС, куда теперь входят Виктор Зубков, Сергей Иванов, Алексей Миллер, Сергей Степашин и Александр Коновалов, принял решение расформировать другую организацию.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.12.2010
РФС жестоко отомстил противникам перехода на систему «осень-весна»
Российский футбольный союз вчера попытался уничтожить последнего оппозиционера в Доме футбола на Таганке, но при этом поставил под угрозу проведение следующего чемпионата страны... >>
  • //  10.12.2010
"Шахтер" пробился в 1/8 финала Лиги чемпионов
Только две команды, продолжающие борьбу за Кубок чемпионов на стадии плей-офф, -- украинский "Шахтер" из Донецка и датский "Копенгаген" -- не относятся к числу представляющих страны «большой пятерки» -- Англию, Испанию, Германию, Италию и Францию... >>
  • //  10.12.2010
«Торпедо» рискует не попасть в плей-офф
В Западной конференции после последних игровых дней из первой восьмерки выпало «Торпедо», которое очень здорово начало сезон. Главный тренер команды Владимир Голубович уже обвиняет хоккеистов в том, что они не желают играть, а руководство клуба задумалось о его сменщике... >>
  • //  10.12.2010
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Питсбург» -- «Торонто» -- 5:2, «Детройт» -- «Нэшвилл» -- 2:3, «Ванкувер» -- «Анахайм» -- 5:4 (булл.), «Филадельфия» -- «Сан-Хосе» -- 4:5 (булл.), «Чикаго» -- «Даллас» -- 5:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама