N°226
09 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2010
Тщетная экономия
Бюджетный дефицит Ирландии станет европейским

Ирландия, лидер по дефициту бюджета в еврозоне, огласила план сокращения расходов на 6 млрд евро в следующем году. Четырехлетний бюджет, представленный вчера министром финансов Брайаном Ленихэном, предполагает снижение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового ВВП страны. Таким образом бюджетный дефицит Ирландии планируется довести до европейских норм. Несмотря на это, курс евро по отношению к доллару вчера продолжил снижаться.

Ожидается, что бюджет на 2011 год будет самым экономичным в четырехлетней программе. В частности, власти намерены урезать пособия на детей и сократить пенсии госслужащих. Эти меры позволят сэкономить около 6 млрд евро. При этом минфин Ирландии не снизил прогноз роста экономики в будущем году на 1,7%, который многие аналитики считают завышенным. Еврокомиссия называет цифру 0,9%.

Бюджет на 2011 год уже прошел первое чтение в парламенте, и Международный валютный фонд согласился оказать финансовую поддержку Ирландии. В пятницу фонд намерен обсудить выдачу стране 22,5 млрд евро в рамках общего с ЕС пакета помощи. «Мы приветствуем одобрение бюджета на 2011 год в парламенте Ирландии. Это четкий сигнал о готовности страны решать проблемы и использовать впечатляющий потенциал роста этой открытой и динамичной экономики», -- отмечается в заявлении МВФ.

Несмотря на положительные для еврозоны новости, курс единой валюты снизился вчера на 0,4%, до 1,321 долл. Доллар укрепляется на фоне роста доходности американских гособлигаций, что обусловлено продлением налоговых льгот в США на два года. «Продление льгот позитивно влияет на настроения инвесторов», -- считает глава инвестиционного отдела Oakbrook Investments LLC Питер Джанковскис. По его мнению, игроки сосредоточились на американском рынке, забыв на время о европейском долговом кризисе. Эксперты Lloyds Banking Group полагают, что курс евро не опустится ниже 1,3 доллара.

Как известно, на фоне финансового кризиса Ирландия была вынуждена спасать два своих крупнейших банка. Они прошли стресс-тесты ЕС в середине года, но это не убедило инвесторов в устойчивости местных банковских систем. Как отмечает Bloomberg, через пять месяцев после того, как США опубликовали результаты стресс-тестов крупнейших банков, финансовый индекс Standard & Poor's 500 вырос на 25%. А через пять месяцев после публикации аналогичных результатов ЕС европейские финансовые индексы упали на 4%. Поскольку европейский долговой кризис разрастается, регуляторы 27 стран пытаются усовершенствовать тесты и повторить их в следующем году. Однако эксперты пока не уверены в успехе этой затеи. «Финансовый национализм не позволяет тестам быть достоверными и полезными, -- считает аналитик исследовательской компании Bruegel Николас Верон. -- Власти воспринимают банковские тесты как состязание между странами, а не как способ достижения финансовой стабильности в Европе».

Между тем Исландия, которая не входит в еврозону, вчера понизила базовую ставку на один процентный пункт, до 4,5% годовых, считая, что стабильный курс местной кроны позволяет ослаблять денежно-кредитную политику. С тех пор как в 2008 году страна получила от МВФ кредит на 4,6 млрд долл., ставка сокращалась уже 14 раз с рекордных 18% годовых.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2010
Кирилл Каллиников
Борьба за ОГК-3 вступила в финальную стадию
Несмотря на финансовые проблемы ОГК-3 (энергокомпания сократила чистую прибыль за январь--сентябрь в 15 раз, до 272 млн руб.), борьба между государственной «Интер РАО» и принадлежащей Олегу Дерипаске «Евросибэнерго» за право приобрести 80% ее акций только усилилась... >>
  • //  09.12.2010
Автоконцерн может приобрести 15--20% акций российской компании
Японский автоконцерн Nissan в перспективе может получить 15--20% акций в крупнейшем российском автопроизводителе «АвтоВАЗ», при этом 35--40% будет у Renault, что сделает альянс Renault--Nissan контролирующим акционером российского автогиганта... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  09.12.2010
Германские налоговики не принимают половинчатых решений
Федеральное правительство Германии вчера одобрило и отправило законодателям очередной законопроект, направленный на борьбу с налоговыми нарушениями. Его цель, как сказал министр финансов Вольфганг Шойбле, -- ужесточить режим регулирования для явки с повинной, которая освобождает от уголовного преследования... >>
  • //  09.12.2010
Бюджетный дефицит Ирландии станет европейским
Ирландия, лидер по дефициту бюджета в еврозоне, огласила план сокращения расходов на 6 млрд евро в следующем году. Четырехлетний бюджет, представленный вчера министром финансов Брайаном Ленихэном, предполагает снижение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового ВВП страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама