Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°226
09 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2010
Перехват духовного управления
В России появилось еще одно объединение мусульман

В рамках российской исламской общины -- пожалуй, самой разделенной в организационном отношении из всех традиционных конфессий страны -- появилась еще одна структура, чьи основатели уже успели выступить с критикой в адрес Совета муфтиев России. Вчера в Москве было объявлено о создании Российской ассоциации исламского согласия (РАИС) -- объединения, которое, по словам его учредителей, включает в себя 150 мусульманских религиозных организаций, до последнего момента не входивших ни в одно из ныне существующих централизованных духовных управлений. Как заявил агентству Интерфакс-Религия один из участников учредительного съезда, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, РАИС, или Всероссийский муфтият, основали «руководители духовных управлений мусульман Ставропольского и Пермского краев, Мордовии, Урала и Рязанской области». Справедливость этого утверждения сразу же была поставлена под сомнение: религиозная организация мусульман «Мухтасибат Рязанской области» официально заявила, что ее представители не участвовали в учреждении РАИС.

Новое объединение стало четвертой по счету крупной структурой, претендующей на объединение всех правоверных. Наиболее долгую историю имеет возглавляемое верховным муфтием Талгатом Таджуддином Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) -- организация со штаб-квартирой в Уфе, претендующая на правопреемство с духовным управлением, существовавшим в советские времена. Муфтий Таджуддин возглавляет эту структуру с 1980 года -- тогда она называлась Духовное управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В 1990-е образовалось несколько параллельных структур. В частности, это Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) с центром в Москве, руководимое шейхом Равилем Гайнутдином. В 1996 году Гайнутдин возглавил Совет муфтиев России, в который вошли региональные духовные управления, не признавшие верховенство ЦДУМ. Три года спустя лидеры северокавказских мусульман образовали собственную организацию -- координационный центр. Ровно год назад муфтий Талгат Таджуддин выступил с инициативой о воссоединении всех приверженцев ислама (см. «Время новостей» от 11 декабря 2009 года), однако договориться так и не удалось.

Вчера муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, избранный руководителем РАИС, заявил, что организация создана в первую очередь ради «объединения усилий для решения насущных проблем мусульман России». Помимо прочего съезд нового исламского объединения принял обращение к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой «дать возможность строить в Москве мечети всем мусульманским центрам». Похвалив мэрию за «конструктивную позицию», выразившуюся в выделении как минимум восьми участков под строительство храмов, представители РАИС посетовали на то, что последняя мечеть в Москве была возведена более десяти лет назад усилиями татарского мецената Ряшита Баязитова. «Мы поддерживаем идею, высказанную уважаемым муфтием Москвы Махмудом Велитовым, предложившим строить новые мечети в бывших промзонах, где нет близлежащих жилых кварталов и в принципе исключены протесты местного населения», -- предложили участники съезда. Что же касается восьми участков, выделенных мэрией, то, по словам авторов обращения к Собянину, мечети на этой земле не были построены по вине самих мусульман. «В одних случаях не хватило грамотных специалистов и средств, а в других проекты строительства новых мечетей блокировались Советом муфтиев России, позиционирующим себя как монопольный выразитель интересов московских мусульман», -- говорится в заявлении учредительного съезда Всероссийского муфтията.

Таким образом, новообразованное объединение противопоставляет себя Совету муфтиев, которым руководит Равиль Гайнутдин. Считается, что г-н Гайнутдин и возглавляемая им организация пользовались поддержкой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым муфтий наладил хорошие отношения еще в первой половине 1990-х. Например, под совместным патронатом г-на Лужкова и шейха Гайнутдина проходило строительство мемориальной мечети «Шухада» на Поклонной горе. Благодаря обращению главы ДУМЕР к Лужкову Московский исламский университет не был выселен из занимаемого им здания. Кроме того, именно на встрече градоначальника и главы Совета муфтиев было принято решение о перестройке и расширении соборной мечети у спорткомплекса «Олимпийский».

Уже после отставки г-на Лужкова против руководства Совета муфтиев России был выдвинут иск, имеющий отношение к реконструкции соборной мечети. В ближайший понедельник, 13 декабря, Мещанский суд Москвы рассмотрит дело бывшего архитектора проекта Ильяса Тажиева, который обвиняет руководимую Равилем Гайнутдином структуру в том, что новая соборная мечеть возводится не по утвержденному проекту и рискует обрушиться. Характерно, что образованный вчера РАИС, или Всероссийский муфтият, в своем заявлении встал на сторону истца. Совет муфтиев в свою очередь называет слова архитектора клеветой.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2010
Мосгордума подкрепила планы Сергея Собянина деньгами
Депутаты Мосгордумы, еще недавно считавшие себя соратниками Юрия Лужкова, вчера продемонстрировали полную неспособность возражать новому главе города Сергею Собянину... >>
  • //  09.12.2010
Единый полис ОМС не сможет гарантировать россиянам одинаковое обслуживание в разных концах страны
В наступающем году общедоступное медицинское обслуживание, которое по привычке многие россияне до сих пор называют бесплатным, претерпит ряд изменений. И, как сообщил вчера председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин, все эти изменения предполагают улучшение обслуживания пациента... >>
  • //  09.12.2010
В России появилось еще одно объединение мусульман
В рамках российской исламской общины -- пожалуй, самой разделенной в организационном отношении из всех традиционных конфессий страны -- появилась еще одна структура, чьи основатели уже успели выступить с критикой в адрес Совета муфтиев России... >>
  • //  09.12.2010
Почему некоторые музеи избегают переговоров с церковью
Подписанный президентом 30 ноября закон о передаче религиозного имущества становится прекрасным тестом на способность вести диалог и на чуткость восприятия другого... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама