Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°226
09 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2010
«Мы его просто уволим, и все»
В ФСКН готовы удовлетворить прошение об отставке генерала Бульбова

Генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов подал рапорт об увольнении. Об этом вчера заявил глава ведомства Виктор Иванов. Между тем сам генерал вчера отказался как комментировать слова г-на Иванова, так и вообще говорить о своем будущем.

Сейчас г-н Бульбов проходит по двум уголовным делам. По первому -- о незаконном прослушивании телефонных переговоров и взяточничестве -- он провел больше двух лет в СИЗО, и оно все никак не может попасть в суд. По второму -- о должностных преступлениях -- скоро должен начаться процесс. Все это время генерал Бульбов продолжал числиться в ФСКН и всегда заявлял, что полон решимости вернуться на службу.

О скорой добровольной отставке г-на Бульбова глава ФСКН сообщил вчера во время встречи с коллегами из Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе генерала, г-н Иванов напомнил о его уголовном деле и о том, что решение будет принимать суд. «Но, насколько мне известно, он уже сам обратился с просьбой об увольнении, мы его просто уволим, и все», -- сказал г-н Иванов.

«Я это заявление Иванова не видел и ничего по этому поводу говорить не буду, -- сказал генерал Бульбов «Времени новостей». -- Я не комментирую слова начальства». Словами «без комментариев» он ответил и на прямой вопрос, действительно ли он подал рапорт об отставке.

Эпопея с расследованием дела Бульбова, занимавшего ранее пост начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН, началась 2 октября 2007 года, когда он был задержан в аэропорту Домодедово по возвращении из ОАЭ. Его обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров целого ряда известных лиц, превышении полномочий, даче и получении взяток и легализации денежных средств.

Вместе с Бульбовым по делу проходило еще девять человек, в том числе его подчиненные, сотрудники ГУВД Москвы и ГРУ. Сам генерал утверждал, что дело в отношении него сфабриковано коррумпированными чинами спецслужб в отместку за его непредвзятую позицию по громким делам о контрабанде ширпотреба из Китая и незаконных поставках мебели через торговые центры «Три кита» и «Гранд». Генерал и его подчиненные участвовали в расследовании этих дел, и именно их данные, как считалось, послужили причиной ряда громких отставок в ФСБ в 2007 году.

На сторону подозреваемых встала Генпрокуратура, которая в октябре 2009 года отказалась утвердить обвинительное заключение, вернув материалы в СКП на дополнительное расследование. После истечения максимально возможного срока ареста все обвиняемые в ноябре того же года вышли на свободу, а дело с тех пор не двигается.

Но в апреле этого года стало известно, что на г-на Бульбова завели новое дело -- о превышении полномочий, мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, в свое время генерал оформил знакомым бизнесменам 16 спецталонов, которые запрещают осмотр автомобиля его обладателя. Кроме того, его заподозрили в выдаче «документа прикрытия» «лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе». Также следствие решило, что с марта 2003 по апрель 2010 года генерал незаконно получал пенсию от ФСБ, одновременно работая в ФСКН. Сам г-н Бульбов отверг все обвинения, но, сославшись на секретность дела, не стал подробно пояснять свою позицию. Он лишь заявил, что понятия не имел, что получает пенсию незаконно, а узнав об этом, сразу же вернул ФСБ все полученные от ведомства 670 тыс. руб. «Придумали один бред -- не получилось, придумали еще один, -- сказал тогда генерал. -- Их цель -- посадить меня любой ценой, чтобы хоть как-то оправдать это беззаконие».

Между тем пока г-н Бульбов находился в СИЗО, в ФСКН прошла очередная реорганизация, и его прежняя должность была упразднена. С тех пор он продолжал числиться в штате ведомства и не занимал конкретной должности. Ранее глава ФСКН не раз заявлял, что увольнение генерала может произойти только по решению суда. «Если он будет признан виновным, мы не сможем дальше держать на службе», -- заявил г-н Иванов в октябре. Сам же генерал еще совсем недавно не скрывал своего желания вернуться к работе. «Бываю, прихожу (в ФСКН. -- Ред.), но пока решение не принято. Функциональные обязанности не определены. Надеюсь, что адекватная должность будет предложена», -- заявил он в одном из интервью.

В конце ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по второму делу в отношении генерала и направила его на рассмотрение в Мосгорсуд. Но дата начала процесса пока не определена.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Всё о Дашине
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2010
В фирме кущевской банды нашли мошенников и несостоявшихся рабов
ГУВД Краснодарского края вчера объявило о возбуждении уголовного дела в отношении Надежды Цапок -- матери предполагаемого организатора чудовищного убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская и лидера местной банды Сергея Цапка... >>
  • //  09.12.2010
В ФСКН готовы удовлетворить прошение об отставке генерала Бульбова
Генерал-лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов подал рапорт об увольнении. Об этом вчера заявил глава ведомства Виктор Иванов... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама