Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°226
09 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.12.2010
Два мира и Шапиро
Друг Бернарда Мэдоффа вернул жертвам пирамиды 625 миллионов долларов

Деловой партнер и давний друг осужденного за финансовые аферы и «пирамидостроительство» экс-миллиардера Бернарда Мэдоффа Карл Шапиро предпочел откупиться от обвинений в мошенничестве. 97-летний бизнесмен согласился выплатить из своего кармана 625 миллионов долларов обманутым вкладчикам пирамиды Мэдоффа. Известие о «жесте доброй воли» со стороны Шапиро озвучил на днях известный защитник инвесторов, считающих себя обманутыми, временный управляющий фондом Мэдоффа Ирвинг Пикард. Он сообщил агентству France Presse, что соглашение с семьей Шапиро о переводе вышеназванной суммы уже заключено.

По словам Пикарда, большая часть денег -- 550 млн -- направлена напрямую в фонд, еще 75 млн -- в федеральный бюджет США. Это решение Шапиро вовсе не благородное пожертвование, а попытка избежать судебной тяжбы. Достигнутая договоренность, как пояснил Пикард, позволила «решить все вопросы, касающиеся потенциальных исков к семье Шапиро со стороны фонда».

Как сообщает Lenta.ru, ранее Ирвинг Пикард как доверенное лицо жертв финансовой пирамиды грозился передать в суд на тех, инвесторов, которые в этой пирамиде оказались ближе к вершине и успели заработать. Летом он готовился подать около тысячи исков к инвесторам, получившим прибыль от вложений в фонд Мэдоффа Investment Securities LLC. Пикард бомбардировал удачливых инвесторов письмами с требованием вернуть часть денег в пользу обманутых вкладчиков «нижнего яруса» пирамиды. Такое послание получила, например, 87-летняя вкладчица Адель Фокс: от нее потребовали более 690 тыс. долл. Г-жа Фокс отказалась от диалога, заявив, что уже выплатила с полученных денег все налоги. Но некоторые инвесторы предпочли выплатить компенсацию неудачливым соратникам ущерба. Благодаря масштабной деятельности Пикарда пострадавшим вкладчикам вернули около 1,5 млрд долларов.

Карл Шапиро был одним из инвесторов так называемого первого круга доверия Бернарда Мэдоффа и мог считать себя его другом. Они плотно сотрудничали с 1961 года, и за это время Шапиро вложил миллионы долларов в фонд Мэдоффа. Официальных обвинений против престарелого Шапиро в деле Мэдоффа не выдвигалось, однако в ходе многочисленных судебных процессов по делу о финансовой пирамиде его фамилия звучала -- на одном из заседаний суда в Нью-Йорке были обнародованы документы, свидетельствующие о том, что через счета Карла Шапиро в фонде шли миллионы долларов.

Сам Мэдофф, арестованный в 2008 году по подозрению в растрате 50 млрд долл., признал свою вину и клятвенно уверял в ходе следствия и на суде, что действовал в одиночку. Однако в рамках расследования его дела обвинения были предъявлены еще и нескольким сотрудникам фонда и помощникам Мэдоффа. В итоге Мэдофф приговорен к 150-летнему заключению и сегодня наслаждается вдали от финансовой суеты аскетизмом тюремной камеры.

Напомним, что инвестиционный фонд Madoff Investment Securities, долгое время считавшийся одним из самых надежных финансовых институтов в США, как показало следствие, несколько десятков лет работал по схеме финансовой пирамиды. В ее основе лежала так называемая схема Понци: проценты по инвестициям старых клиентов выплачивались за счет притока новых. В число 15 тыс. вкладчиков сходили крупные мировые банки и, например, самая богатая женщина мира -- наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Урон вкладчиков оценивается в астрономические суммы: По оценкам самого Мэдоффа, потери вкладчиков его пирамиды составляют не менее 65 млрд долл., а на суде называлась цифра в 22 млрд долларов.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.12.2010
Друг Бернарда Мэдоффа вернул жертвам пирамиды 625 миллионов долларов
Деловой партнер и давний друг осужденного за финансовые аферы и «пирамидостроительство» экс-миллиардера Бернарда Мэдоффа Карл Шапиро предпочел откупиться от обвинений в мошенничестве... >>
  • //  09.12.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  09.12.2010
В центре европейской территории России в ближайшие дни ожидается резкая перемена погоды. Будет интенсивно падать атмосферное давление, окрепнет ветер, начнутся осадки, в основном в виде снега, местами сильные, не исключены метели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама