N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Весточка с «Севера»
Клубы ПФЛ написали письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину

Главным болельщикам России после победы на выборах страны организатора чемпионата мира 2018 года придется снова погрузиться в футбольные проблемы. Команды первого и второго дивизиона отважились на бунт против реформ руководства РФС. Протестуя против скоропостижного перевода российского футбола на систему «осень-весна», 84 клуба, представляющие 54 региона страны, приняли решение написать письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Команды жалуются на давление РФС и просят хотя бы ненадолго перенести переход -- небогатые клубы не успевают найти деньги, чтобы к лету 2012 года перестроить стадионы и инфраструктуру. Не исключено, что завтра РФС на заседании исполкома нанесет ответный удар.

«Решение принято в угоду интересам узкой группы лиц и ставит под угрозу не только перспективу развития, но и сам факт существования клубов и их детско-юношеских школ в подавляющем большинстве регионов страны, прежде всего в районах Сибири, Дальнего Востока и Урала, -- говорится в послании, принятом на конференции Профессиональной футбольной лиги. -- Обращение к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, продиктовано пониманием, что в условиях продолжающегося уже четвертый месяц безапелляционного давления руководства РФС на футбольные клубы по этому вопросу у нас, как и у миллионов простых болельщиков, нет другого шанса быть услышанными».

Безапелляционное давление руководство РФС осуществляет с безопасного расстояния. Первоначально клубы ПФЛ хотели донести свою позицию президенту РФС Сергею Фурсенко лично. Однако глава Российского футбольного союза уже второй раз подряд проигнорировал общее собрание клубов ПФЛ. Месяц назад ему хотели задать те же вопросы, что и вчера: как будет осуществлен переход, когда будут начинаться первый и второй круги первенств и, главное, из каких источников будет финансироваться модернизация инфраструктуры -- для того, чтобы клубы в северных регионах могли организовать себе перерыв между чемпионатами летом, им необходимо будет играть где-то ранней весной и поздней осенью. «Можно только сожалеть, что глава РФС так и не нашел времени обсудить реформу с абсолютным большинством профессиональных клубов. Это по крайней мере странно», -- огорчался вчера президент ПФЛ Николай Толстых.

«Возможно, письмо клубов в адрес президента страны и премьер-министра -- это шаг отчаяния. Не исключено, клубы считают, что их намеренно игнорируют, и уже не видят других возможностей обратить на себя внимание», -- замечает гендиректор ПФЛ Андрей Соколов. Скорее всего именно из-за обиды на президента РФС «письмо несчастья» было поддержано на конференции единогласно, хотя клубы писали его не сообща. Автором послания выступил директор мурманского клуба «Север» Николай Довгоборский. По его словам, «Северу», который базируется за полярным кругом, при переходе на систему «осень-весна» придется либо прекратить существование, либо играть по привычному календарю летом в чемпионате Финляндии или Норвегии. «Такие предложения от них уже нам поступали, -- заметил Николай Довгоборский. -- Там очень поражаются, когда узнают, что наша страна собирается переходить на «осень-весну».

Гендиректор ПФЛ Андрей Соколов в свою очередь не удивлен, что инициаторами написания письма стали представители «Севера»: «В Мурманске снег сходит только к концу весны, и реально играть там можно только где-то с начала мая. А согласно проекту перехода, чемпионат должен заканчиваться уже к середине мая. Сколько матчей «Север» успеет провести дома за пару недель?»

Теперь в ПФЛ ждут реакции от РФС. Она может последовать уже завтра -- 9 декабря состоится заседание исполкома Российского футбольного союза. На нем в разделе «разное», вероятно, будет рассмотрен вопрос об реорганизации ПФЛ. Уже давно в руководстве РФС существует идея раздробить Профессиональную футбольную лигу -- соревнования клубов второго дивизиона отдать межрегиональным объединениям (своеобразные подразделения РФС в регионах), а из клубов первого дивизиона создать новую лигу, которую может возглавить вице-президент РФС Сергей Капков.

Но в то же время клубы ПФЛ, похоже, не потеряли надежд решить конфликт миром. «Возможно, после этого письма РФС, наконец, услышит нас и, не отменяя своего решения о переходе на систему «осень-весна», сдвинет его по срокам», -- выразил надежду в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» президент ПФЛ Николай Толстых.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Клубы ПФЛ написали письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину
Главным болельщикам России после победы на выборах страны организатора чемпионата мира 2018 года придется снова погрузиться в футбольные проблемы. Команды первого и второго дивизиона отважились на бунт против реформ руководства РФС... >>
  • //  08.12.2010
В декабрьский перерыв может решиться судьба будущей Евролиги
В ЦСКА решили попробовать иные методы, нежели увольнение тренера, бывший рулевой «Спартака» мечтает вернуться на работу, а Вячеслав Быков объявил состав национальной команды на Кубок «Первого канала»... >>
  • //  08.12.2010
Дзюдоисты ведут спор за очки рейтинговой гонки к Олимпиаде-2012
Конец года для дзюдоистов не время подводить итоги, а возможность еще и еще пополнять личную копилку рейтинговыми баллами. В конце ноября в столице эмирата Абу-Даби прошел престижный турнир серии Гран-при, в котором приняло участие около 300 спортсменов из 53 стран... >>
Реклама