N°225
08 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2010
Борьба продолжается
Дзюдоисты ведут спор за очки рейтинговой гонки к Олимпиаде-2012

Конец года для дзюдоистов не время подводить итоги, а возможность еще и еще пополнять личную копилку рейтинговыми баллами. В конце ноября в столице эмирата Абу-Даби прошел престижный турнир серии Гран-при, в котором приняло участие около 300 спортсменов из 53 стран. За три дня было разыграно 14 комплектов наград у мужчин и женщин, рейтинговые очки для олимпийской квалификации и солидный призовой фонд в 200 тыс. долл. В командном зачете российская сборная, представленная в ОАЭ первым составом, с тремя золотыми, тремя серебряными и одной бронзовой медалью стала лидером и обошла команды Узбекистана, Китая и Германии.

С первого дня состязаний наши спортсмены заявили о себе -- две золотые и три серебряные медали завоевали они в первый день турнира. Победителями состязаний в легких весах стали лидеры нашей сборной Беслан Мудранов (60 кг) из Армавира и Муса Могушков (66) из Тюмени, одолевшие в главных встречах дня своих товарищей по команде -- Арсена Галстяна и Алима Гаданова соответственно. Третье «серебро» досталось петербурженке Людмиле Богдановой (48), уступившей в финале олимпийской чемпионке Думитру из Румынии.

Главная встреча категории 60 кг -- российское дерби между Арсеном Галстяном и Бесланом Мудрановым -- была очень стремительной: Беслан провел удержание и стал победителем турнира Гран-при-2010 в Абу-Даби.

В финале весовой категории до 66 кг боролись еще два российских спортсмена -- Алим Гаданов и Муса Могушков. И тут победа досталась спортсмену благодаря технике борьбы в партере -- удержанием схватку выиграл Могушков.

«Соревнования в Абу-Даби по уровню очень сильные -- в Эмираты съехались серьезные соперники, -- поделился впечатлениями Могушков. -- Гран-при является рейтинговым, отборочным к Олимпийским играм соревнованием, за первое место спортсмен получает 200 очков -- это серьезное пополнение рейтингового счета для получения лицензии на Олимпийские игры-2012. Что же касается моей победы в финале над Алимом Гадановым, то могу сказать следующее: мы 300 дней в году находимся на сборах вместе -- и на татами, и за его пределами. В команде у нас дружественная атмосфера, а на ковре каждый сам за себя, набирает рейтинг и старается выиграть. Алим очень опытный спортсмен, участник Олимпийских игр и чемпионата мира, призер чемпионата Европы. Я целенаправленно готовился к этой схватке и сумел воспользоваться моментом».

Третье «золото» в копилку российской сборной положил челябинец Мансур Исаев (73 кг). Бронзовый призер чемпионата мира-2009, Исаев в Абу-Даби одолел китайца Зенга, австрийца Шарингера и бразильца Пеналбера в предварительном турнире, а в схватке за выход в финал встретился с давним соперником, вице-чемпионом Европы и мира голландцем Дексом Элмонтом. На чемпионате мира-2010 года в Токио россиянин ему уступил, и потому этот поединок имел для Исаева принципиальное значение. Интрига сохранялась на протяжении всей схватки -- как в основное, так и в дополнительное время. И под конец седьмой минуты встречи Исаев амплитудным броском добился убедительного преимущества над соперником. Иппон.

В финале российского спортсмена ждал чемпион Европы украинец Владимир Сорока. Оба дзюдоиста блестящими бросками прошли всех соперников в этот день и добились места в финале. Они хорошо знают друг друга и не раз встречались на татами. Тем интереснее был их финальный поединок. Но большого спектакля не получилось. Уже на 15-й секунде схватки Мансур Исаев мощным боковым переворотом впечатал украинца в татами. В итоге копилка россиян пополнилась третьим «золотом» турнира Гран-при в Абу-Даби.

«Принципиальной была для меня схватка с голландцем, -- признался Исаев. -- Для достижения результата сначала необходимо настроиться морально, а потом уже выполнять все установки тренера. С Дексом Элмонтом мы встречаемся в полуфинале важных состязаний уже в четвертый раз. Он очень неудобный соперник, гибкий и умеет навязать свою борьбу. Помогло то, что я не начал на него бросаться сразу, а хладнокровно вел борьбу. Я четко выполнял установку тренера не идти за голландцем. К концу схватки я почувствовал, что Элмонт устал, это прибавило мне сил, и преимущество перешло на мою сторону. В финале же победить удалось быстро -- попался момент, и я его использовал».

Завершили свое выступление в Эмиратах российские дзюдоисты «бронзой» чемпиона Европы-2009 Тагира Хайбулаева. Самарский спортсмен одолел по дороге к финалу призера Олимпийских игр азербайджанца Миралиева и монгола Батулуга, но в полуфинале по замечаниям досадно проиграл узбеку Курбанову и остался третьим в категории 100 кг.

Через неделю после соревнований в Абу-Даби в корейском Сувоне, где в начале года прошел первый в истории турнир "Мастерс", состоялся очередной этап Кубка мира по дзюдо среди мужчин и женщин. Здесь успешно выступил новосибирец Камиль Магомедов, завоевавший «золото» в категории 90 кг, а также Марта Лабазина (63 кг) и Арсен Пшмахов (81), ставшие третьими призерами состязаний.

Мировое турне дзюдоистов продолжится в Азии -- сначала сильнейшие дзюдоисты соберутся в Токио для участия в турнире "Большой шлем" (11--13 декабря), а затем побывают в китайском Циндао, где 17--18 декабря разыграют медали последнего в этом году турнира Гран-при.

Россиян же в самом конце года ждет главный отечественный старт -- финал чемпионата страны в Екатеринбурге (22--27 декабря). В этот раз он продлится пять дней и включит в себя личный и командный турнир, что позволит определить сильнейших спортсменов России в 16 категориях и лучшую сборную среди команд федеральных округов РФ.
Марина МАЙОРОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.12.2010
Клубы ПФЛ написали письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину
Главным болельщикам России после победы на выборах страны организатора чемпионата мира 2018 года придется снова погрузиться в футбольные проблемы. Команды первого и второго дивизиона отважились на бунт против реформ руководства РФС... >>
  • //  08.12.2010
В декабрьский перерыв может решиться судьба будущей Евролиги
В ЦСКА решили попробовать иные методы, нежели увольнение тренера, бывший рулевой «Спартака» мечтает вернуться на работу, а Вячеслав Быков объявил состав национальной команды на Кубок «Первого канала»... >>
  • //  08.12.2010
Дзюдоисты ведут спор за очки рейтинговой гонки к Олимпиаде-2012
Конец года для дзюдоистов не время подводить итоги, а возможность еще и еще пополнять личную копилку рейтинговыми баллами. В конце ноября в столице эмирата Абу-Даби прошел престижный турнир серии Гран-при, в котором приняло участие около 300 спортсменов из 53 стран... >>
Реклама