Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°222
03 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.12.2010
Аварийный вариант
Игрой «Спартака» пока руководит генеральный менеджер клуба

Главное событие недели опять случилось в «Сокольниках». Война между новым тренером и игроками завершилась сокрушительным поражением Игоря Павлова, которого формально не уволили только потому, что он попал в больницу. Генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко, блестяще справившийся с работой после увольнения Милоша Ржиги, вновь занялся игрой команды, и это сразу принесло результат.

Игорь Павлов, сменивший Милоша Ржигу в «Спартаке», всегда считался довольно спорной фигурой. «Красно-белые» хотели удивить весь спортивный мир, презентовав «нового Олега Знарка», тем более что тренер «Спартака» был хорошо знаком с нынешним наставником «Динамо» и главным творцом взлета ХК МВД в прошлом сезоне -- они вместе работали в Германии. Но почему-то все забывают, что у Знарка, во-первых, было время, чтобы развернуться в ХК МВД, во-вторых, был слабый предшественник, который ничем не запомнился, и наконец, у Знарка есть Харийс Витолиньш. Именно Витолиньш придумывает тактические варианты команды, анализирует соперников и выстраивает стратегию на матч. У Олега Знарка тоже есть свои козыри, но без своего помощника он вряд ли бы чего-нибудь достиг.

Так вот в «Спартаке» было все по-другому. Например, никто Павлову не позволил бы проигрывать столько, сколько надо, пока создается новая команда. Несмотря на то что у «красно-белых» в хоккее не так много болельщиков, команда постоянно под вниманием прессы, да и фанаты оказывают влияние на политику клуба. Во-вторых, Павлов пришел на место Ржиги -- любимца публики, которому прощалось многое из-за того, чего он добился. В-третьих, Павлов пришел без помощников, положившись исключительно на свои знания. Он сам лишь короткий срок помогал в «Сибири», в России у него не было ни авторитета, ни заслуг.

Новый тренер «Спартака» начал со ссоры с ведущими игроками команды, сразу же избавился от Ильи Каблукова и Александра Бутурлина, отправил в высшую лигу голкипера Евгения Конобрия и пригрозил трансфером Штефану Ружичке. После неудачных матчей Павлов не сдерживался в комментариях, называл своих хоккеистов бесхарактерными и обещал, что «все пассажиры сойдут с поезда».

После поражения в Казани спартаковцы так много тренировались в наказание, что казалось, у них не хватит сил на другие матчи. Но они побеждали, а потом снова проигрывали, умудряясь потерять три очка за одну минуту. При этом Павлов так и не нашел общего языка с фанатами, а главное, никто не мог понять, в какой хоккей играет коллектив. Был удачный отрезок из трех побед подряд, но девяти очков мало, чтобы попасть в плей-офф. Кроме того, Павлов много сил тратил на пикировку с Ржигой, отмечая, что команда была в слабом физическом состоянии.

«Спартаку» не простили поражения от «Югры» на своем льду, когда команда, выигрывая 2:1, уступила 2:3 на последних секундах. Уже утром Павлов не проводил тренировку, а потом оказался в больнице с обострением бронхита. Версия с бронхитом очень странная хотя бы потому, что днем тренер был на арене, а к вечеру уже раздавал интервью «из больницы». Официально Павлова все-таки не уволили, дав ему возможность вылечиться. Хотя он вряд ли уже вернется на пост главного тренера.

Андрей Яковенко довольно быстро сумел сплотить команду, и спартаковцы сразу же победили «Барыс», хотя проигрывали до последней минуты. У Яковенко есть одно качество, которого не хватало Павлову, -- его уважают игроки, при том что дисциплина в команде не менее жесткая. Просто Яковенко не перегибает палку и требует с хоккеистов ровно то, что они могут дать.

Не исключено, что Яковенко будет трудиться до конца сезона, хотя он сам не в восторге от этой перспективы, так как никто с него не снимает обязанности генерального менеджера клуба. Вероятно, теперь сменщик Яковенко будет искаться более тщательно. И никаких вариантов с «новым Знарком» больше не будет.

Матч дня вчера прошел в Магнитогорске, где местный «Металлург» неожиданно легко (4:1) разобрался с «Салаватом Юлаевым» -- командой, которая не пропускала на протяжении последних трех матчей. Подопечные Кари Хейккиля забросили в ворота лидера турнира четыре шайбы, а наставник уфимцев Вячеслав Быков опять должен задуматься, на какого вратаря сделать ставку. Эрик Эсберг из Швеции не выручает в матчах против серьезных противников.

Из трансферных новостей отметим переход в ЦСКА Дэвида Немировски, канадца с российскими корнями и паспортом, который не закрепился в составе минского «Динамо». В свое время он играл в рядах армейской команды, но был отчислен после конфликта с Игорем Захаркиным. Немировски недорогой, но эффективный нападающий, который, правда, не может похвастаться стабильностью.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2010
Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 года
Международная федерация футбола (ФИФА) дала шанс России воплотить крупнейший проект по модернизации всей страны. Именно так можно охарактеризовать решение отдать России право проведения чемпионата мира 2018 года... >>
  • //  03.12.2010
Только чудо позволит ЦСКА продолжить борьбу в Евролиге УЛЕБ
И с Дмитрием Шакулиным на тренерском мостике в качестве исполняющего обязанности рулевого ЦСКА (вместо отправленного на прошлой неделе в отставку сербского специалиста Душко Вуйошевича) «красно-синие» продолжают терпеть поражения в Евролиге... >>
  • //  03.12.2010
На этой неделе в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялся второй выпуск дипломированных специалистов созданной по инициативе РФБ Высшей школы тренеров по баскетболу... >>
  • //  03.12.2010
Игрой «Спартака» пока руководит генеральный менеджер клуба
Главное событие недели опять случилось в «Сокольниках». Война между новым тренером и игроками завершилась сокрушительным поражением Игоря Павлова, которого формально не уволили только потому, что он попал в больницу... >>
  • //  03.12.2010
Волейбол. Суперлига. Мужчины. 6-й тур. «Ярославич» -- «Зенит» -- 3:2 (25:19, 25:23, 21:25, 18:25, 15:11), «Искра» -- «Динамо-Янтарь» -- 3:0 (25:15, 27:25, 25:17), «Кузбасс» -- «Урал» -- 2:3 (22:25, 25:21, 25:20, 23:25, 20:22), «Газпром-Югра» -- «Динамо» (Краснодар) -- 1:3 (19:25, 25:23, 23:25, 18:25)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама