Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°222
03 декабря 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  03.12.2010
Ни ФИФА себе
Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 года

Международная федерация футбола (ФИФА) дала шанс России воплотить крупнейший проект по модернизации всей страны. Именно так можно охарактеризовать решение отдать России право проведения чемпионата мира 2018 года. В ближайшие семь лет на подготовку к турниру -- возведение 16 стадионов, реконструкцию аэропортов в 13 городах и возведение в них отелей, а также на модернизацию всей инфраструктуры -- будет потрачено до 100 млрд долларов.

Премьер-министр Владимир Путин в очередной раз обыграл всех конкурентов. Если победу Сочи в олимпийской гонке обеспечило его присутствие на сессии МОК в Гватемале и блестящее выступление на английском и французском, то на этот раз стратегия была иной, но тоже победной. Как известно, Путин заявил, что не хочет своим присутствием смущать голосующих чиновников, и порекомендовал другим главам правительств поступить так же. Все они тем не менее прилетели в Цюрих. Путин полетел в Швейцарию вечером -- уже чтобы на месте поблагодарить делегатов ФИФА и ее президента Зеппа Блаттера.

Чемпионат 2022 года проведет еще один богатый претендент и крупный производитель газа -- Катар. Что любопытно, в последние недели контакты между Москвой и Катаром сильно оживились. Эмир Хамад бен Халифа аль-Тани, который возглавлял заявочный комитет своей страны, по информации «Времени новостей», дважды за последние два месяца приезжал в Россию. Первый визит -- в середине октября -- фактически был тайным. Эмир приезжал с небольшой делегацией и, по данным источников газеты, встречался с Владимиром Путиным. А уже в начале ноября состоялся его официальный визит, во время которого шейх обсуждал с российским руководством, как выразился Владимир Путин, «сотрудничество в чувствительных для нас областях». Эти области охватывают спектр от координации действий на газовом рынке (см. стр. 5) до увеличения товарооборота и культурных связей. Игра номер один в мире, впрочем, по степени чувствительности не слишком отстает от торговли газом.

Решение, похоже, далось ФИФА непросто -- церемония объявления победителей предвыборной гонки задержалась на полчаса. Но оно было довольно единодушным. Заявка России победила уже во втором туре. После того как на первом этапе сенсационно отсеялась Англия, Россия набрала 13 голосов из 22 возможных, оставив позади Испанию/Португалию (7 голосов) и Бельгию/Голландию (2).

Но все равно в самый ответственный момент Зепп Блаттер, произнося длинную вводную речь, нервно пританцовывая, все тянул и тянул время, пока нотариус города Цюрих не принес ему конверт. Через несколько секунд танцевала уже вся российская делегация. «Дорогой президент и все члены исполкома, дорогие друзья и коллеги, все, кто здесь присутствует. Вы доверили нам чемпионат мира. Я обещаю, что вы не пожалеете об этом решении. Давайте вместе вершить историю!» -- потрясая золотым Кубком мира, благодарил зал глава российской делегации первый вице-премьер Игорь Шувалов. Зепп Блаттер, вежливо, но решительно отобрав у него кубок, вскоре дождался следующего конверта. В нем значилось имя победителя в предвыборной гонке за ЧМ-2022. Самолет Владимира Путина к этому моменту, видимо, уже готовили к вылету в Швейцарию.

Обрушившаяся на Европу непогода не обошла стороной и Цюрих. Футбольная столица мира оказалась под снежным одеялом. Однако в отличие от Женевы, где аэропорт из-за обильного снегопада оказался заблокирован на сутки, воздушные ворота Цюриха остались открыты, позволив всем участникам исполкома ФИФА благополучно добраться до пункта назначения.

Без небольших накладок все-таки не обошлось -- накануне вылет из Москвы самолета с членами российской делегации задержался из-за непогоды. Но времени для подготовки к презентации заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов было предостаточно. Она вчера проходила в штаб-квартире ФИФА, расположенной в живописном местечке на окраине Цюриха. Учитывая высокий уровень гостей -- национальные делегации возглавляли преимущественно главы государств, территория Международной федерации футбола оказалась закрыта для представителей СМИ. Журналистам предложили разместиться в специально подготовленном пресс-центре в выставочном комплексе Zurich Messe на другом конце города.

Два десятка репортеров, несмотря на непогоду, все равно терпеливо дежурили у ворот ФИФА. Но «вживую» выступления могли видеть только члены исполкома. Для остальных была организована трансляция на больших экранах. В ходе просмотра презентаций журналисты активно делились друг с другом впечатлениями. Посмеялись над тем, как именитый голландский тренер Гус Хиддинк опять лишился усов. Дружно заклеймили самой нудной презентацию Испании и Португалии. Высоко оценили работу англичан, в особенности выступления принца Уильяма и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Глава британской делегации не стоял за тумбой, как привязанный, а ходил по сцене и с доверительными интонациями классического адвоката обращался к залу как к присяжным -- английские журналисты едва не прослезились от умиления и гордости.

И никого не оставила равнодушным российская заявка. Зепп Блаттер, выступая в роли конферансье, здорово разогрел зал. Представляя делегацию из России, президент ФИФА пошутил про Романа Абрамовича, мимикой и жестами показал, как прыгает с шестом олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, и помахал певице Анне Нетребко. «Она может уйти в любой момент с презентации, так как очень занята», -- смеялся Блаттер. Болельщики российской заявки уже в этом видели хороший знак. При этом далеко не все влиятельные россияне сидели в зале, например глава «Газпрома» Алексей Миллер тоже вчера прибыл в Цюрих.

Уже в ходе самой презентации всем очень понравился российский ролик про мальчика Сашу, которому снится, как он забивает гол в финале чемпионата мира самому Джанлуиджи Буффону. Министр спорта Виталий Мутко со смешным акцентом обещал, что в 2018 году заговорит по-английски, как его друг Джек Томпсон (вице-президент ФИФА, англичанин), а гендиректор заявки Алексей Сорокин в который раз повторял правительственные гарантии. Их довольно много. Но прежде всего Россия обещает всем имеющим билеты на матчи чемпионата мира 2018 года безвизовый въезд в страну, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте к местам проведения игр, модернизацию всей инфраструктуры и, само собой, своевременное возведение всех стадионов.

К чемпионату мира планируется подготовить 16 арен в 13 городах -- в Москве и области, в Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ярославле, Самаре, Волгограде, Саранске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. Не исключено, что список городов еще подвергнется небольшой коррекции. Однако произойдет это уже после того, как будет назначен глава оргкомитета по подготовке России к чемпионату мира 2018 года.
Даниил НИЗАМУТДИНОВ, Цюрих, Андрей ВДОВИН, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Андрей Дашин и его клиенты
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2010
Россия получила чемпионат мира по футболу 2018 года
Международная федерация футбола (ФИФА) дала шанс России воплотить крупнейший проект по модернизации всей страны. Именно так можно охарактеризовать решение отдать России право проведения чемпионата мира 2018 года... >>
  • //  03.12.2010
Только чудо позволит ЦСКА продолжить борьбу в Евролиге УЛЕБ
И с Дмитрием Шакулиным на тренерском мостике в качестве исполняющего обязанности рулевого ЦСКА (вместо отправленного на прошлой неделе в отставку сербского специалиста Душко Вуйошевича) «красно-синие» продолжают терпеть поражения в Евролиге... >>
  • //  03.12.2010
На этой неделе в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялся второй выпуск дипломированных специалистов созданной по инициативе РФБ Высшей школы тренеров по баскетболу... >>
  • //  03.12.2010
Игрой «Спартака» пока руководит генеральный менеджер клуба
Главное событие недели опять случилось в «Сокольниках». Война между новым тренером и игроками завершилась сокрушительным поражением Игоря Павлова, которого формально не уволили только потому, что он попал в больницу... >>
  • //  03.12.2010
Волейбол. Суперлига. Мужчины. 6-й тур. «Ярославич» -- «Зенит» -- 3:2 (25:19, 25:23, 21:25, 18:25, 15:11), «Искра» -- «Динамо-Янтарь» -- 3:0 (25:15, 27:25, 25:17), «Кузбасс» -- «Урал» -- 2:3 (22:25, 25:21, 25:20, 23:25, 20:22), «Газпром-Югра» -- «Динамо» (Краснодар) -- 1:3 (19:25, 25:23, 23:25, 18:25)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама