N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Понарожали тут
Лужков предложил федеральному правительству позаботиться об иногородних сиротах

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера намекнул, что федеральные власти должны взять на себя часть расходов на воспитание сирот, рожденных в Москве выходцами из других регионов страны и мигрантами. На заседании столичного правительства, где обсуждалась городская целевая программа, направленная на преодоление социального сиротства, градоначальник посетовал на то, что приезжие вносят весьма ощутимый вклад в печальную статистику роддомовских отказов. «Молодые мамы отказываются от детей в родильных домах. Очень большая доля этих мам не москвички», -- констатировал столичный градоначальник. Причем г-н Лужков подчеркнул, что иногда иногородние матери специально оставляют детей именно в московских роддомах, надеясь тем самым обеспечить лучшую участь своему потомству.

Руководитель департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Гусева в свою очередь привела статистику, иллюстрирующую заявление мэра. По ее данным, две трети из более чем 450 оставленных за 2009 год в родильных домах сирот -- дети приезжих из регионов или стран ближнего зарубежья. При этом обязанность вывести брошенного младенца в люди, независимо от наличия столичной регистрации у его биологических родителей, ложится на власти Москвы. Социально ориентированная политика мэрии, которой так гордится г-н Лужков, предполагает, что из городского бюджета будут выделяться средства на воспитание и обучение сироты, а по достижении совершеннолетия город обязан предоставить выпускникам детдомов и интернатов жилье. Такие обязательства, по словам мэра, стали серьезной нагрузкой для и без того дефицитного бюджета столицы. «Думаю, надо поставить вопрос, чтобы федеральные органы власти приняли участие в таких случаях. Город не должен все 18 лет нести такую нагрузку», -- заявил вчера Юрий Лужков.

Инициатива мэра, однако, не встретила одобрения у экспертов. Руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявил, что у Москвы достаточно финансовых ресурсов для самостоятельного решения этой действительно серьезной проблемы. Он подчеркнул, что передача расходов на воспитание детей приезжих в ведение федеральных властей противоречит существующим правилам финансирования сиротских учреждений.

Примечательно, что сетования по поводу «некоренных» сирот не мешают столичным чиновникам рапортовать о беспрецедентном для последнего времени росте рождаемости. Согласно официальной статистике, за 11 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года рождаемость в Москве выросла почти на 7%.

Правда, вполне понятно желание мэра, чтобы все эти дети воспитывались в семьях, а не в приютах. На заседании правительства города Юрий Лужков призвал сократить число возвращенных в детдома приемных детей, а для этого, по его словам, «нужно вести очень серьезную работу с семьями, которые хотят взять ребенка». Кроме того, московская администрация намерена работать и с теми, кто уже воспитывает ребенка из детдома. К концу текущего года планируется создание городской службы сопровождения семей с приемными детьми. Пока, по данным мэра, в детдома возвращается 10% приемных детей.

На заседании в мэрии прозвучали и предложения изменить систему воспитания детей в сиротских учреждениях. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович заявил, что нужно ограничить число воспитанников в детдомах, ввести малые разновозрастные группы, а также учредить постинтернатское сопровождение их выпускников. Что примечательно, он предложил отказаться от употребления понятия «сирота» в нормативных документах и повседневной жизни, считая, что это наименование -- «клеймо» для ребенка.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Лужков предложил федеральному правительству позаботиться об иногородних сиротах
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера намекнул, что федеральные власти должны взять на себя часть расходов на воспитание сирот, рожденных в Москве выходцами из других регионов страны и мигрантами... >>
  • //  10.02.2010
Детские социальные учреждения откроют для правозащитников
Общественные организации намерены добиваться появления в российском законодательстве нормы, позволяющей им контролировать детские дома и интернаты... >>
  • //  10.02.2010
Демографы считают, что спасти Россию от спада рождаемости может массовый завоз мигрантов
За прошедший год россиян стало на 23 тыс. больше -- по словам экспертов-демографов, впервые за последние 15 лет можно всерьез говорить о приросте народонаселения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама