N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
Не наша Раша
Демографы считают, что спасти Россию от спада рождаемости может массовый завоз мигрантов

За прошедший год россиян стало на 23 тыс. больше -- по словам экспертов-демографов, впервые за последние 15 лет можно всерьез говорить о приросте народонаселения. Однако, по мнению тех же специалистов, особых надежд на дальнейший рост рождаемости и снижение смертности возлагать не следует, ибо после 2012 года страну неминуемо ожидает очередной демографический спад. «Благие пожелания, выраженные в государственной концепции демографической политики: стабилизация численности населения, обеспечение роста населения к 2025 году -- это демографическая мечта. Нужно реально смотреть на вещи», -- заявил вчера директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров.

Концепция, которую упомянул демограф, на днях стала предметом внимания президента Дмитрия Медведева. В минувшую пятницу пресс-служба главы государства сообщила, что г-н Медведев дал ряд поручений для решения проблем демографии, в том числе по строительству перинатальных центров, «соответствующих критериям регистрации рождений, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения». По распоряжению Медведева, к 1 мая должна быть подготовлена программа соответствующих мероприятий на 2011--2015 годы -- ее планируется обсудить на заседании президентского совета по реализации нацпроектов и демографической политики. Президент поручил премьеру Владимиру Путину, министру здравоохранения и соцразвития Татьяне Голиковой, главам регионов и руководству Российской академии медицинских наук к 1 июля «принять дополнительные меры по внедрению современных технологий выхаживания новорожденных». К этому же сроку должны быть разработаны более совершенные схемы получения материнского капитала. Все президентские поручения были даны «с учетом дальнейшего развития положительных тенденций роста рождаемости и снижения смертности, в том числе младенческой и материнской».

Однако эти обнадеживающие тенденции нельзя считать долговременными, считают директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров и его коллега, директор Института демографии Государственного университета -- Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. Действительно, сейчас мы наблюдаем рост рождаемости, заметил г-н Елизаров. Определенную роль в этом сыграли меры, принятые правительством после утверждения демографической концепции в 2007 году, но основной причиной, по мнению ученого, явились объективные факторы. «Прирост стал следствием того, что в детородный возраст вошли женщины, рожденные в середине 1980-х, когда наблюдался демографический всплеск», -- пояснил Елизаров. «Мы сейчас пожинаем плоды этого всплеска, -- согласился с коллегой Анатолий Вишневский. -- Что же касается уменьшения смертности, которое регистрируется с начала 2000-х, то оно вызвано тем, что в эти годы начало уходить из жизни поколение, рожденное в 1940-х, -- этих людей, появившихся на свет в войну и в послевоенные годы, по понятным причинам было мало, оттого было мало и смертей в 2000-х». Вообще, отмечают демографы, «эхо войны» до сих пор сказывается и на возрастной структуре россиян, и на волнах подъемов и спадов численности народонаселения. Влияние оказывают и не столь отдаленные времена: демографическая яма, в которую Россия, по прогнозам ученых, должна опуститься после 2012 года, следствие резкого спада рождаемости в 1990-х.

«Можно повлиять на текущие процессы, но не на возрастную структуру населения, -- подчеркивает г-н Вишневский. -- Все женщины, которые могут стать матерями в 2030-м и позже, уже родились». Таким образом, считает ученый, достичь целей, заложенных в государственной концепции (к 2015 году стабилизировать численность населения на уровне 142--143 млн человек, а к 2025 году -- довести этот показатель до 145 млн), вряд ли удастся без привлечения человеческих ресурсов из-за рубежа.

«Россия находится на очень приличном среднеевропейском уровне рождаемости», -- сообщила глава управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ирина Збарская. По ее словам, средний коэффициент рождаемости в прошлом году вырос до 1,56 рождения на одну женщину (в 2000-м он составлял 1,2 рождения). В августе 2009 года впервые количество зарегистрированных рождений превысило число смертей, впрочем, в последующие месяцы умерших опять стало больше, чем родившихся. «В целом естественная убыль все равно сохранилась, но теперь это около 250 тыс. человек в год, а не 700--800 тыс., как раньше», -- заметил Валерий Елизаров. По его мнению, если тенденция к росту числа рождений и сокращению числа смертей сохранится, то Россию в 2011 году все равно ожидает убыль населения, может быть, чуть меньшая, чем в 2010-м. «Но после 2012 года нас неизбежно ждет поворот, поскольку число рождений начнет снижаться, и никакие, самые лучшие меры демографической политики, увы, не смогут этот процесс остановить», -- вновь предупредил демограф.

Затормозить снижение численности населения может лишь миграция, уверены Вишневский и Елизаров. «Значительный миграционный потенциал сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Украине и Молдавии», -- сообщил участникам «круглого стола» заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа Владимир Стариков. По его словам, в рамках программы по переселению соотечественников в Россию переселилось более 17 тыс. человек, еще около 5 тыс. соотечественников планируют репатриироваться в ближайшее время. Выслушав сообщения представителей МИДа, демографы заметили, что хотя возвращение на родину -- дело, безусловно, хорошее, но 17 тыс. «новых россиян» проблему убыли населения не решат. «Мобильный ресурс соотечественников, которые могут вернуться, очень мал», -- заявил г-н Вишневский. Тем более, добавил он, те, кто могут переехать в Россию (например, потомки целинников, в свое время осваивавших казахские степи), уже переехали, а «многочисленные русские, проживающие, к примеру, на Украине, вряд ли захотят переезжать в Россию, потому что считают родиной именно Украину». Поэтому, считает директор Института демографии ГУ-ВШЭ, «придется принимать мигрантов других, более далеких по культуре, языку и религии, чем было до сих пор, -- страна должна так или иначе готовиться к этой ситуации».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Лужков предложил федеральному правительству позаботиться об иногородних сиротах
Мэр Москвы Юрий Лужков вчера намекнул, что федеральные власти должны взять на себя часть расходов на воспитание сирот, рожденных в Москве выходцами из других регионов страны и мигрантами... >>
  • //  10.02.2010
Детские социальные учреждения откроют для правозащитников
Общественные организации намерены добиваться появления в российском законодательстве нормы, позволяющей им контролировать детские дома и интернаты... >>
  • //  10.02.2010
Демографы считают, что спасти Россию от спада рождаемости может массовый завоз мигрантов
За прошедший год россиян стало на 23 тыс. больше -- по словам экспертов-демографов, впервые за последние 15 лет можно всерьез говорить о приросте народонаселения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика