N°22
10 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.02.2010
«Моя жизнь уже ничего не значит»
Майор Евсюков ответил на вопросы прокурора

Бывший начальник московского ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, процесс над которым проходит в Мосгорсуде, вчера продолжил давать показания, впервые ответив на вопросы. Он дал пояснения по просьбе прокурора и судьи о событиях 26--27 апреля прошлого года, когда майор без причины открыл стрельбу по людям в супермаркете. Но на вопросы представителей потерпевших отвечать отказался, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Также суд вчера заслушал двух свидетелей защиты Евюкова, среди которых оказался и его непосредственный начальник -- бывший глава УВД Южного округа столицы генерал-майор Виктор Агеев. Он сообщил, что Евсюков убивал «в каком-то измененном состоянии, при котором вряд ли можно спрашивать с него». Другой свидетель сообщил, что еще летом якобы слышал аудиозапись, на которой предположительно один из сотрудников ОВД «Царицыно» рассказывал другому, как во время застолья незадолго до трагедии подсыпал в стакан майору какое-то психотропное вещество.

По материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, в форме, будучи пьяным, сначала застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. Вооруженное сопротивление он оказал и прибывшим на место милиционерам, которым, избежав потерь, удалось его задержать. В общей сложности Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе в убийстве двух человек и покушении еще на жизнь 22, семь из которых были ранены.

Показания майор Евсюков начал давать еще в четверг, но тогда успел выступить лишь с личным заявлением, рассказав о событиях 26 апреля, а также признался, что не помнит, как стрелял в людей, -- все эпизоды преступлений выпали из памяти майора. В связи с этим он признал себя виновным лишь в непредумышленном убийстве кассира супермаркета, которое запечатлела камера видеонаблюдения.

Вчера же майору пришлось частично повторять свой рассказ, отвечая на вопросы судьи и прокурора. Майор вновь рассказал о застолье в ресторане «Авиньон», где он отмечал свой день рождения за несколько часов до трагедии. На этот раз он пояснил, что празднование было незапланированным, сам он был не слишком ему рад, так как на следующий день предстояло выходить на службу. По словам Евсюкова, изначально он планировал отмечать день рождения вместе с женой за пределами Москвы, но отпуск, который он в апреле просил у генерала Агеева, так и не был предоставлен. Майор также рассказал, что еще со времен службы в ОВД «Чертаново-Южное» имел привычку во время подобных торжеств уходить с банкета последним, так было и вечером 26 апреля.

По словам Евсюкова, впервые он дал правдивые показания во время проведения судебно-психиатрической экспертизы. «Многие моменты, которые я тогда упоминал, просто не вошли в заключение врачей. Я не знаю, по каким причинам, возможно, я могу допустить это из-за громкости ситуации, поэтому обществу нужна была жертва и ее нашли, -- сказал майор. -- В материалах дела отражена лишь неделя из тех трех, что со мной общались специалисты».

На вопрос о происхождении пистолета, из которого он стрелял в людей в магазине (ранее было установлено, что оружие было похищено у другого милиционера и находилось в розыске), Евсюков ответил, что не знает, откуда он взялся. «Я не могу это объяснить. Пистолета раньше не было. Я не настолько глуп, чтобы хранить оружие, находящееся в розыске», -- сказал майор, добавив, что имеет два охотничьих ружья и газовый пистолет, на которые есть необходимые разрешения.

Майор также опроверг показания некоторых свидетелей обвинения -- милиционеров, участвовавших в его задержании, которые рассказали, что на вопрос о происхождении пистолета Евсюков якобы ответил: «Ты же опер, сам знаешь». По словам майора, ничего подобного не было и он с задержавшими его милиционерами не разговаривал -- лишь попросил у них закурить. Также подсудимый опроверг показания одного из свидетелей, согласно которым Евсюков, находясь в ОВД «Зябликово», при появлении экс-главы ГУВД Москвы Владимира Пронина сказал: «Какая честь для меня, прибыл сам Пронин».

Ранее Евсюков заявил, что ничего не помнит из событий той роковой ночи и предшествовавшего вечера, но вчера признал, что кое-что из тех нескольких часов в его сознании все же сохранилось. «Помню как вспышку какие-то светлые моменты. Помню себя в машине, пассажирское сиденье, «торпеду» и какой-то белый свет на заднем сиденье -- белую папку. Еще были какие-то адресованные мне голоса, доносившиеся сбоку», -- сообщил он, отметив, что рассказывал это во время судебно-психиатрической экспертизы.

«Ввиду того что не отрицаю происшедшие события, я допускаю, что от моих действий пострадали люди. Я сожалею о случившемся, поверьте, очень сильно. Теперь моя жизнь в принципе уже ничего не значит», -- сказал Евсюков, добавив, что «перешел дорогу большому количеству людей». «Мне очень стыдно за это как сотруднику милиции, который 14 лет считал своим долгом защиту конституционных прав граждан. Обо мне сейчас можно много говорить, но умышленно я этого не делал», -- сказал майор, подчеркнув, что сам пытался добиться у врачей объяснения своим действиям.

Отвечая на вопрос о возможных причинах случившегося, майор сказал: «Наверное, надо было относиться к себе бережнее в плане работы». И отметил, что трудился на «вершине своих эмоциональных возможностей».

По словам подсудимого, диалог с генералом Прониным также происходил несколько иначе, чем это описывается в уголовном деле, в частности со слов самого генерала. Евсюков заявил, что в ОВД «Зябликово» их отвели в отдельную комнату, но сам разговор происходил не наедине, а в присутствии заместителя начальника УВД по ЮАО по кадровой и воспитательной работе Евгения Афанасьева. По словам майора, первый вопрос был, не служил ли он в горячих точках. «Чтобы с человеком в Москве такое случилось, не обязательно служить в горячих точках, достаточно прослужить в низовом подразделении», -- вспомнил свой ответ Евсюков. Затем генерал поинтересовался, не было ли у него конфликта с женой.

Затем Евсюков зачитал заявление, в котором отказался отвечать на вопросы представителей потерпевших, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Подсудимый мотивировал это тем, что, по его мнению, один из адвокатов потерпевших, Игорь Трунов, выходит за рамки своих полномочий. По словам майора, в минувшую субботу он услышал по радио, как адвокат обращался к жителям России с предложением присылать ему вопросы, адресованные Евсюкову, которые г-н Трунов в свою очередь пообещал озвучить в суде, «хотя он представляет интересы определенных потерпевших».

Кроме того, вчера в суде были допрошены два свидетеля защиты. Первым давал показания экс-начальник УВД Южного округа генерал-майор Виктор Агеев, который был непосредственным начальником майора и ходатайствовал о его назначении на должность главы ОВД «Царицыно». Визит генерала стал полной неожиданностью, поскольку ранее его вызова в суд безуспешно добивалась сторона обвинения.

Генерал Агеев рассказал, что знаком с Евсюковым с января 2004 года, когда он возглавил УВД Южного округа. «Я заметил его как достаточно инициативного, энергичного, квалифицированного руководителя, в дальнейшем принимал решение о назначении его главой криминальной милиции ОВД «Чертаново-Южное», а затем подписывал представление о назначении главой ОВД «Царицыно», -- сказал генерал.

Он отметил, что может охарактеризовать профессиональные качества Евсюкова только с положительной стороны и его быстрый карьерный рост объяснялся именно этим, а не знакомством семьи Евсюковых с генералом Прониным, как сообщали СМИ. «Ответственный, добросовестный -- именно такие были нужны на тех должностях, на которых он работал», -- заявил г-н Агеев, отметив, что после назначения майора на новую должность общался с ним почти каждый день по селектору или телефону.

Отметил генерал Агеев и активное участие Евсюкова в общественной жизни. В частности, он рассказал, что майор вместе с другими сотрудниками неоднократно выезжал в детский приют, который курирует окружное ОВД. По словам генерала, у него не было информации о том, что майор злоупотреблял спиртным или хранил находящееся в розыске оружие, в противном случае о назначении его на должность начальника ОВД не могло быть и речи.

Генерал Агеев сообщил, что лично подписывал все грамоты и поощрения в адрес Евсюкова «за добросовестное выполнение своих обязанностей». Он сказал, что в личном деле Евсюкова все же было одно наказание «за какой-то проступок», отметив, что такие есть у каждого руководителя. «Такова система органов внутренних дел. Нередко случается, что требуется формально наказать конкретного человека за проступок его подчиненного, например если сотрудник попал в ДТП», -- пояснил генерал. Он подчеркнул, что при назначении на должность начальника ОВД соискатель проходит аттестацию и психологическое обследование. Кроме того, как отметил свидетель, при назначении Евсюкова с майором лично беседовал генерал Пронин. По мнению г-на Агеева, Евсюков вполне подходил на должность начальника ОВД, отметив, что этот пост порой занимают и более молодые сотрудники, чем 32-летний майор. По словам свидетеля, уже после назначения Евсюкова на должность начальника ОВД два сотрудника этого отдела написали на него жалобы о невыплате премий. Они были проверены, и было признано, что майор поступил правильно.

Отвечая на вопрос о своем отношении к случившемуся, экс-глава УВД ЮАО сказал: «Я возмущен, потрясен и соболезную всем, кто пострадал. Это шокирующее, необъяснимое событие, оно не вытекает из его предыдущей жизни. Все происходило в измененном состоянии сознания, при котором вряд ли можно спрашивать с него». Позже генерал отметил, что «глубоко убежден, что человек, который за свою жизнь не совершал преступлений, не мог совершить такое из хулиганских побуждений».

«Я несу моральную ответственность за назначение Дениса. Я не мог предположить, что все так кончится», -- подытожил генерал, еще раз выразив соболезнования всем пострадавшим.

В свою очередь Евсюков поблагодарил бывшего начальника. «Хотел бы как у непосредственного руководителя попросить извинения за происшедшее», -- сказал он.

Вторым свидетелем защиты оказался юрист Игорь Смыков, рассказавший, что в июне прошлого года неизвестный ему человек по имени Александр позвонил ему и сообщил, что располагает важной аудиозаписью, имеющей отношение к делу Евсюкова. При встрече он дал прослушать часть записи, сделанной в конце мая. На ней некий мужчина в состоянии опьянения признается Александру, что во время празднования дня рождения майора 26 апреля подлил в стакан Евсюкову какие-то психотропные вещества, но какие-то дополнительные подробности из разговора были неясны. После этого Александр через г-на Смыкова пытался продать полный вариант аудиозаписи в СМИ, но в итоге оборвал все контакты со свидетелем. По словам юриста, собеседник Александра был сотрудником ОВД «Царицыно», которого не устраивал Евсюков. Он отметил, что и от самого Александра «пахло сотрудником милиции».

Кроме того, свидетель выразил собственное мнение, согласно которому Евсюков во время стрельбы в супермаркете находился в гипнотическом состоянии. Он отметил, что к такому же мнению пришел и просмотревший пленку его знакомый психиатр. Он добавил, что признание Евсюкова вменяемым вовсе не означает, что он не был загипнотизирован. Выступление свидетеля сторона потерпевших и гособвинения воспринимала весьма скептически, а некоторые из адвокатов с трудом сдерживали смех.

После перерыва сторона защиты заявила ряд ходатайств, но суд удовлетворил лишь одно из них и постановил вызвать для дачи показаний врача Александра Григорова, входившего в комиссию, обследовавшую Евсюкова в НИИ им. Сербского.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

Подходят вендинговым автоматам стаканы бумажные.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.02.2010
Майор Евсюков ответил на вопросы прокурора
Бывший начальник московского ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, процесс над которым проходит в Мосгорсуде, вчера продолжил давать показания, впервые ответив на вопросы. Он дал пояснения по просьбе прокурора и судьи о событиях 26--27 апреля прошлого года, когда майор без причины открыл стрельбу по людям в супермаркете... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  10.02.2010
Новый год российские правоохранители начали под активное обсуждение проблем коррупции как вообще в органах власти, так и в их собственных рядах. Разговоры на эту тему не утихают с 2008 года, когда президент Дмитрий Медведев поручил разработать национальный антикоррупционный план... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама