N°21
09 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2010
"Будет просто королем"
Джон Тэйн нашел новую работу

Обвиненный в нецелевом использовании средств бывший глава инвестбанка Merrill Lynch Джон Тэйн возглавит финансовую компанию CIT Group, едва избежавшую банкротства в прошлом году.

В 2007 года г-н Тэйн покинул пост руководителя трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext и перешел в инвестбанк Merrill Lynch. Должность главного исполнительного директора ему предлагал и крупнейший на тот момент банк США Citigroup, но г-н Тэйн предпочел Merrill Lynch, поскольку «его структура организована более четко и эффективно».

Однако работать в компании ему пришлось недолго. Как известно, вскоре после поглощения со стороны Bank of America капитализация Merrill Lynch упала, BofA подвергся мощному общественному давлению, а Джона Тэйна фактически пришлось принести в жертву: планировалось, что он возглавит глобальный бизнес Bank of America в области банковских операций и управления активами, однако в начале прошлого года он был уволен за "излишние траты". В тот тяжелый период глава BofA Кеннет Льюис пообещал принять суровые меры против лишних расходов. Между тем спустя неделю после того, как на спасение компании было выделено 138 млрд долл. из средств налогоплательщиков, выяснилось, что г-н Тэйн потратил 1,2 млн долл. на меблировку своего офиса на Уолл-стрит. Кроме того, он подвергался критике за пресловутую бонусную политику. Как выяснилось позднее, Джон Тэйн выплатил сотрудникам 3,6 млрд долл. незадолго до сделки с Bank of America.

Большую часть своего опыта Джон Тэйн получил в Goldman Sachs Group, где проработал около 20 лет, дослужившись до поста главного операционного директора. Именно там, кстати, в 1998 году Тэйн пережил предыдущий кризис Уолл-стрит. Тогда он в числе руководителей Goldman Sachs участвовал в безуспешной операции по спасению знаменитого хедж-фонда LTCM, чей крах грозил огромными проблемами всем американским финансовым гигантам.

Теперь после четырех месяцев отдыха Тэйну поступило предложение от CIT Group. Эта компания -- крупнейший кредитор малого бизнеса -- существует с 1908 года. В ноябре 2009 года CIT подала в суд иск о защите от кредиторов в соответствии с законом о банкротстве. Это решение было принято, чтобы погасить задолженность банка -- около 65 млрд долл. Большинство держателей его облигаций одобрили план реорганизации банка. Таким образом они надеются снизить общую задолженность по крайней мере на 10 млрд долл. Согласно этому плану CIT Group пока продолжит вести бизнес. Убытки корпорации за последние два года составили 3 млрд долл. Компания владеет или управляет активами на сумму свыше 60 млрд долларов.

На посту гендиректора CIT г-н Тэйн сменит Питера Тобина, который останется членом правления.

«Компании уже более ста лет, и ее основная деятельность направлена на кредитование малых и средних компаний. Если мы намерены вернуть американскую экономику к росту, если мы хотим создавать рабочие места, тогда необходимо обеспечить отличную работу таких компаний, как CIT», -- заявил Джон Тэйн.

«Джон весьма уважаемый менеджер в финансовой сфере и испытанный руководитель, обладающий всеми профессиональными качествами для того, чтобы возглавить CIT в этот сложный период, -- заявил управляющий директор CIT Джон Райан. -- CIT и ее клиенты получат огромную пользу от его гигантского опыта, профессиональной интуиции и глубокого знания сектора финансовых услуг».

Зарплата Джона Тэйна составит 500 тыс. долл. в год. Кроме того, новый управляющий CIT получит акции, стоимость которых на данный момент превышает 5,5 млн долл. Половину этого объема акций он не имеет права продать в течение года, а вторую половину -- в течение трех лет. Если за определенное время г-ну Тэйну удастся добиться желаемых акционерами показателей, он получит еще один пакет акций стоимостью 1,5 млн долларов.

На фоне известия о назначении Джона Тэйна акции CIT выросли на 2,9% на европейских торгах. «Если он потянет эту должность, он будет просто королем», -- сказал Bloomberg аналитик R.W. Pressprich & Co. Брайан Чарльз.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2010
Центробанк пообещал рост объема кредитования в этом году
Банк России снизил прогноз по просроченной задолженности в первом полугодии. Как сообщил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский, на начало года доля просрочки в российских банках составила 5,4%, при этом к 1 июля она может снизиться.. >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  09.02.2010
Добывать сырье за рубежом становится выгоднее, чем осваивать российские месторождения
В рамках своей зарубежной экспансии крупнейшая в России частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ добралась до Африки. Компания предложила президенту Уганды Йовери Мусевени сотрудничать в освоении нефтяных месторождений страны... >>
  • //  09.02.2010
Boeing готовится поднять в воздух новый «грузовик»
Первый полет нового грузового самолета Boeing 747-8F вчера был отложен на несколько часов из-за плохой погоды на аэродроме Пэйн-Филд в городе Эверетт (штат Вашингтон). На момент сдачи номера не было известно, состоялись ли испытания... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  09.02.2010
Джон Тэйн нашел новую работу
Обвиненный в нецелевом использовании средств бывший глава инвестбанка Merrill Lynch Джон Тэйн возглавит финансовую компанию CIT Group, едва избежавшую банкротства в прошлом году... >>
  • //  09.02.2010
Энергорынок в ожидании спроса на электричество
«В 2010 году в лучшем случае ожидается плюс 1,25%», -- сообщил вчера журналистам заместитель главы некоммерческого партнерства «Совет рынка» Владимир Шкатов, отвечая на вопрос о возможном росте энергопотребления в России в этом году. Ранее в НП обещали еще более скромную прибавку -- 0,5%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама