N°21
09 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2010
Здание как улика
Замглавы московского управления «Росимущества» попал под водный транспорт

Хамовнический райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест замглавы столичного управления Федерального агентства по управлению госимуществом («Росимущество») Сергея Корчагина и его подчиненного, замначальника отдела учета федерального имущества Дмитрия Князева. Они обвиняются в вымогательстве взятки в 10,5 млн руб. и еще двух зданий у руководства Московской государственной академии водного транспорта (МГАВТ). Сами чиновники вину отрицают, уверяя следствие, что кто-то хочет их очернить.

В поле зрения сотрудников ФСБ гг. Корчагин и Князев попали в октябре прошлого года, когда к ним с заявлением обратился один из проректоров МГАВТ. Он рассказал, что у академии имеется несколько объектов, находящихся в федеральной собственности и закрепленных за ней на праве оперативного управления. В сентябре ученый совет принял решение получить права собственности на недвижимость, и представитель вуза принес необходимый пакет документов в московское управление «Росимущества».

Как следовало из заявления проректора, через несколько дней в институт позвонил Дмитрий Князев, который сообщил, что он будет заниматься оформлением прав собственности зданий и для этого ему нужно переговорить с уполномоченным лицом. Когда же его соединили с проректором, он посетовал, что в документах есть неточности и для их исправления надо встретиться лично. Проректор согласился и приехал на следующий день. Во время беседы, как следовало из его заявления, в кабинет г-на Князева «зашел мужчина», которого чиновник представил как замначальника управления Сергея Евгеньевича Корчагина. После этого, как рассказал чекистам проректор, г-н Князев якобы сказал, что если руководство вуза «будет благоразумным и поделится небольшой частью недвижимости» -- двумя зданиями академии на Садовнической улице, то документы на остальные здания скоро будут готовы. При этом чиновник сказал, что понимает, что над ответом нужно «хорошенько подумать», и поэтому будет «периодически позванивать и напоминать о себе», а документы на все здания пока побудут у него в сейфе.

Об этом разговоре проректор рассказал своему руководству, и было принято решение здания не отдавать, а идти за помощью в ФСБ. Чекисты предложили заявителю поучаствовать в оперативном эксперименте, снабдив его записывающей техникой, а также поставили на прослушку телефоны чиновников. Все дальнейшие переговоры проходили под присмотром спецслужб.

На одной из очередных встреч г-н Корчагин, по данным следствия, заявил проректору: или руководство академии больше «не тянет резину», или МГАВТ «замучают проверками». При этом чиновник предупредил, что если руководство вуза обратится в правоохранительные органы, то будет только хуже. Обсуждение условий «сделки», по информации СКП, состоялось 10 декабря -- чиновники предложили проректору в обмен на два здания академии и 10,5 млн руб. оформить всю остальную недвижимость. Представитель вуза дал согласие, но оговорился, что таких больших денег у академии в наличии нет, и попросил подождать с выплатой. Чиновники согласились, но почти каждый день после этого г-н Князев, по данным следствия, продолжал проректору напоминать, что «время идет».

В конце концов проректор сообщил г-ну Князеву, что деньги удалось собрать. Передачу их назначили на 5 февраля -- представителю вуза, по данным следствия, надо было около полудня прийти в офис банка ВТБ-24 на Мясницкой улице, 35, и вручить всю сумму девушке по имени Светлана. При этом чиновник заверил проректора, что как только деньги будут у него, он сразу же передаст готовые документы на все здания, кроме двух на Садовнической улице.

Проректор сделал все, как ему сказал чиновник, и, передав меченные спецсоставом деньги, вышел из банка. После этого девушку задержали и доставили на допрос в отдел СКП по Центральному административному округу, где ей было предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки. Через два часа в своих рабочих кабинетах были задержаны гг. Корчагин и Князев. Их также доставили в СКП, вменив получение взятки. Задержанные сразу отказались от дачи показаний, сказав лишь, что их пытаются очернить. При обыске в кабинетах чиновников были изъяты ранее преданные им проректором документы. Вчера Хамовнический райсуд выдал санкцию на арест обоих чиновников, а предполагаемая посредница была отпущена под подписку о невыезде. На кого и как задержанные планировали оформить два здания МГАВТ, которые задержанные требовали от руководства академии, следствие пока только выясняет.

Адвокат г-на Князева Валентин Григоренко вчера от комментариев воздержался, пояснив, что его клиент не уполномочил его общаться со СМИ. В МГАВТ также давать пояснение посчитали преждевременным. В «Росимуществе» вчера лишь заявили, что г-н Корчагин 10 декабря написал заявление по собственному желанию и с 3 февраля был уволен, а г-н Князев до сих пор числится в штате.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2010
Замглавы московского управления «Росимущества» попал под водный транспорт
Хамовнический райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест замглавы столичного управления Федерального агентства по управлению госимуществом («Росимущество») Сергея Корчагина и его подчиненного, замначальника отдела учета федерального имущества Дмитрия Князева.... >>
  • //  09.02.2010
В Астрахани по подозрению в массовом сборе взяток задержано целое подразделение ГАИ
Управление СКП по Астраханской области вчера объявило о задержании практически в полном составе одного из местных подразделений ГИБДД, сотрудники которого подозреваются в массовом вымогательстве и сборе взяток... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  09.02.2010
Двое ответственных сотрудников МВД арестованы за дачу взятки коллеге
Столичное управление СКП, как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО)... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  09.02.2010
В американском штате Коннектикут произошел взрыв на ТЭЦ
Мощный взрыв произошел в воскресенье вечером на теплоэлектростанции Kleen Energy в американском городе Мидлтаун в штате Коннектикут. По последним данным, в результате взрыва погибло пять человек, более десяти ранены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама