N°21
09 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2010
Карманные опера
Двое ответственных сотрудников МВД арестованы за дачу взятки коллеге

Столичное управление СКП, как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО). Старшие оперуполномоченные по особо важным делам (ОВД) подполковник Карен Манукян и майор Аркадий Латыпов обвиняются в покушении на дачу взятки одному из оперативников подмосковного УВД за осуществление «покровительства» преступных действий карманных воров на одном из областных рынков и «непривлечение их к уголовной ответственности».

Сотрудники департамента службы безопасности (ДСБ) МВД и угрозыска ГУВД Подмосковья заинтересовались деятельностью милиционеров Манукяна и Латыпова в ноябре прошлого года после того, как на имя начальника угрозыска отделения милиции сельского поселения «Барвихинское» УВД по Одинцовскому району Подмосковья с рапортом обратился старший оперуполномоченный Равиль Кадыров. Он сообщил, что ему позвонил человек, представившийся сотрудником ГУ МВД по ЦФО Аркадием Латыповым, и сказал, что «у него есть знакомые армяшки, которые лазают по карманам в торговом комплексе «Синдика-О» в подмосковном Одинцове, просят поддержки и готовы работать за половину от украденного». Латыпов очень настаивал на встрече, чтобы обсудить все детали «поддержки» карманников. Кадыров для вида согласился, однако сразу после этого направился к своему начальству и доложил о звонке.

Тут же было собрано срочное совещание, на котором также присутствовали оперативники ДСБ. Было решено внедрить Равиля Кадырова в преступную группу и выяснить, кто кроме милиционеров ГУ МВД по ЦФО в ней еще состоит. Для этого Кадырову выдали записывающую и видеотехнику, а также поставили на прослушку телефон Латыпова, и все его дальнейшие переговоры и встречи фиксировались.

2 ноября состоялась первая встреча, на которую Латыпов пришел вместе с Манукяном. В ходе беседы Кадыров сделал вид, что согласен на предложение, но сказал, что ему нужно знать в лицо всех карманников. Также сыщик попросил отдельно подробно поговорить насчет доли, которую карманники готовы ему платить «за прикрытие и последующее решение всех проблем», а также за то, чтобы он вовремя сообщал, если кто-то ими заинтересуется из смежных структур. На следующую встречу вместе с Манукяном и Латыповым, по данным следствия, пришли и три карманника, которые, как выяснилось впоследствии, были давно знакомы с Манукяном и «работали» в московском регионе наездами.

В ходе переговоров воры сказали, что готовы «за бесперебойную работу» делиться половиной от украденного. Манукян же в свою очередь предложил, что из этой половины они с коллегой будут отдавать Кадырову 25%. Также милиционеры специально обговорили с ворами, что те во избежание лишних скандалов не будут трогать представителей властных структур. Было решено, что если их жертвой случайно все же станет кто-либо из других милиционеров, судей или сотрудников прокуратуры и ФСБ, то украденные документы или кошелек надо будет подбросить обратно. В конце ноября Латыпов и Манукян, как следует из материалов дела, встретились с Кадыровым в торгово-развлекательном центре «Европарк» на Рублевском шоссе, 62, и передали ему первую «премию» -- сначала 38 тыс. руб., а чуть позже еще 30,5 тыс. рублей.

Через несколько дней сотрудники подмосковного угрозыска задержали с поличным трех карманников при краже. Воры в этот момент, как выяснилось, находились в состоянии наркотического опьянения и не сразу сообразили, что произошло. Пришли в себя они лишь на допросе в Главном следственном управлении ГУВД Московской области, где им предъявили обвинение в серии краж.

Как только Манукяну с Латыповым стало известно об аресте их протеже, они позвонили Кадырову и сказали, что «нужно вытаскивать армяшек». Также они попросили узнать все подробности задержания, и что удалось выяснить следователям, и не сдали ли воры их самих. Когда сотрудники ГУ МВД пришли к Кадырову на встречу «за новостями», они были задержаны, и в тот же день следователь столичного СКП предъявил им обвинение в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. Чуть позже Замоскворецкий райсуд Москвы выдал санкцию на их арест.

Манукян и Латыпов категорически отказались признавать вину, уверяя, что к задержанным карманникам они не имели никакого отношения. Однако следствие уверено, что доказательств их вины более чем достаточно и по мере расследования могут добавиться новые обвинения. Так, следствие уже выявило, что оба неоднократно превышали должностные полномочия с применением насилия в отношении нескольких граждан.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2010
Замглавы московского управления «Росимущества» попал под водный транспорт
Хамовнический райсуд Москвы вчера выдал санкцию на арест замглавы столичного управления Федерального агентства по управлению госимуществом («Росимущество») Сергея Корчагина и его подчиненного, замначальника отдела учета федерального имущества Дмитрия Князева.... >>
  • //  09.02.2010
В Астрахани по подозрению в массовом сборе взяток задержано целое подразделение ГАИ
Управление СКП по Астраханской области вчера объявило о задержании практически в полном составе одного из местных подразделений ГИБДД, сотрудники которого подозреваются в массовом вымогательстве и сборе взяток... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  09.02.2010
Двое ответственных сотрудников МВД арестованы за дачу взятки коллеге
Столичное управление СКП, как стало известно «Времени новостей», возбудило уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО)... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  09.02.2010
В американском штате Коннектикут произошел взрыв на ТЭЦ
Мощный взрыв произошел в воскресенье вечером на теплоэлектростанции Kleen Energy в американском городе Мидлтаун в штате Коннектикут. По последним данным, в результате взрыва погибло пять человек, более десяти ранены... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама