N°205
10 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2010
Версия без ответа
«Ростехнадзор» отчитался об аварии на шахте «Распадская» перед страховщиками

Родственникам шахтеров, пострадавших и погибших в результате аварии на шахте «Распадская» 9 мая этого года, как вчера стало известно, недавно был передан акт комиссии «Ростехнадзора». В нем названы ряд причин, приведших к аварийной ситуации, а также имена 24 человек, чьи действия так или иначе связаны с трагедией, унесшей жизни 91 горняка.

Несмотря на обилие данных о выявленных нарушениях на шахте, в документе нет ответа на главный вопрос: что же именно стало причиной двух мощных взрывов, прогремевших в ту ночь на крупнейшей угольной шахте России. Официально «Ростехнадзор» выводы до сих пор не опубликовал, и полное содержание составленного ведомством документа пока неизвестно. На «Распадской» это объясняют тем, что акт был составлен еще в июле на основании только предположительных выводов экспертов и на руки родственникам горняков он передан лишь для получения страховых выплат. Между тем расследование ЧП, которое ведут комиссия «Ростехнадзора» и СКП, пока далеко от завершения, поскольку эксперты и следователи до сих пор не смогли даже осмотреть пострадавшие выработки.

Авария на расположенной в Кемеровской области в Междуреченске шахте «Распадская» произошла в ночь на 9 мая. Первый взрыв прогремел в одной из выработок в 23.55, после чего из находившихся под землей 359 шахтеров на поверхность поднялись лишь около 270 человек. На поиски остальных под землю отправились 50 горноспасателей, но через четыре часа в шахте произошел второй более мощный взрыв, вызвавший серьезные разрушения как в надземных сооружениях, так и под землей. В результате погиб 91 человек, в том числе порядка 20 горноспасателей. Тела 16 горняков до сих пор не найдены. За медпомощью после аварии обратились более 130 человек.

По предварительным данным, причиной ЧП стал взрыв метана. Чтобы затушить подземные пожары, в шахту была закачана вода, откачка которой продолжается до сих пор. По оценкам специалистов на восстановление предприятия может понадобиться не меньше года и около 9 млрд руб. По факту аварии СКП возбудил уголовное дело о «нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». По этому делу обвинение предъявлено только одному директору шахты Игорю Волкову.

Вчера стало известно, что недавно родственникам горняков, а также всем заинтересованным сторонам был направлен акт «Ростехнадзора» о несчастном случае на производстве, составленный по факту взрывов на «Распадской». В нем комиссия перечислила ряд факторов, которые привели к аварии. Среди таковых названы неудачно спроектированное электроснабжение шахты, из-за которого нередко выходила из строя система вентиляции; «нарушение пылевого режима шахты»; отсутствие должного контроля за признаками самонагревания угля со стороны работников шахты, которое, как предполагается, привело к появлению очага самовозгорания, который в свою очередь и послужил причиной взрыва метановоздушной смеси. Исходя из этого можно сделать вывод, что составители акта взяли за основу лишь наиболее вероятную версию ЧП.

В акте также приводится имена 24 человек, просчеты которых привели к аварии. Бывшему директору г-ну Волкову поставили в вину то, что он не обеспечил соблюдение производственного контроля и выполнение предписаний органов федерального надзора, а также не принял меры по предупреждению травматизма. Одному из заместителей директора поставили в вину то, что он эксплуатировал объекты и осуществлял строительство без проектов, прошедших госэкспертизу. Также в список попали начальники участков и механики, а также начальник смены, который уже после аварии, отвечая за ликвидацию ее последствий, не дал четких команд на вывод горняков на поверхность и отключение электричества. Претензии высказаны и в адрес руководителя одного из НИИ, положительно оценившего проектную документацию шахты, которая на самом деле, по мнению экспертов, была подготовлена с нарушениями.

Между тем представитель «Распадской» Галина Ковальчук вчера пояснила, что данный акт был составлен комиссией «Ростехнадзора» еще в июле, и приведенные в нем выводы носят предположительный характер, так как до сих пор в шахту никто, кроме спасателей, не спускался и об истинных причинах трагедии пока говорить рано. По ее мнению, окончательные причины ЧП могут заметно отличаться от выводов, к которым пришла комиссия. «Родственникам шахтеров был выдан акт о несчастном случае на производстве -- форма Н-1, который необходим им для получения страховых выплат. Этот предварительный акт составлен прежде всего для людей, а не для того, чтобы назвать виновных в трагедии», -- заявила г-жа Ковальчук. Она пояснила, что основные денежные выплаты родственники горняков давно получили, но каждый из них был застрахован, а страховые выплаты без такого акта не выплачиваются.

Представитель шахты также отметила, что до конца года на «Распадской» планируется возобновить добычу угля. Ожидается, что в эксплуатацию будет введена лава №9, которая почти не пострадала, так как находится дальше всех от эпицентра аварии. На остальных участках шахты по-прежнему продолжаются ремонтно-восстановительные работы -- откачка воды, разбор завалов и установка взрывоустойчивых перегородок. Продолжаются и поиски остающихся под землей 16 горняков. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев 6 ноября заявил, что поисковая операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут найдены тела всех погибших шахтеров.
Анатолий КАРАВАЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.11.2010
В Федеральном центре трансплантологии обнаружили мошенников
Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России вчера объявил о разоблачении ряда бывших руководителей Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (ФНЦТИО) им. Шумакова... >>
  • //  10.11.2010
«Ростехнадзор» отчитался об аварии на шахте «Распадская» перед страховщиками
Родственникам шахтеров, пострадавших и погибших в результате аварии на шахте «Распадская» 9 мая этого года, как вчера стало известно, недавно был передан акт комиссии «Ростехнадзора»... >>
Реклама