N°202
03 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2010
Бронзовая молодежь
В Турции прошел командный чемпионат мира

Из курортной столицы Турции, приморской Антальи, самолетом вместе с загорелыми туристами вернулись бронзовые, но не от солнца, а от качества завоеванной мировой награды российские дзюдоисты. На прошедшем в конце октября в этом средиземноморском городе командном чемпионате мира наша мужская сборная заняла третье место.

Командный чемпионат мира -- одно из престижнейших и захватывающих состязаний дзюдоистского календаря. Турнир проводится один раз в два года и собирает сильнейшие сборные мира. Путевку на эти состязания получают восемь лучших мужских и восемь женских команд пяти континентов по итогам личного чемпионата мира. В этом году в соревнованиях приняли участие сборные Японии, Франции, Бразилии, Монголии и Турции (в мужском и женском разделах), Китая, Голландии и Германии (в женском), Кореи, Грузии и России (в мужском).

Команда России -- серебряный призер чемпионата мира-2006 и бронзовый чемпионата мира-2008, в Анталье была представлена 22--24-летними молодыми дзюдоистами. Они ближайший резерв, который благодаря Федерации дзюдо России и поддержке генерального партнера отечественного дзюдо компании «Коалко» проходит этапы подготовки вместе с основной сборной, повышая свое мастерство и усиливая команду. В Анталье они показали себя с лучшей стороны. В каждой из пяти категорий было представлено по два участника. В результате бронзовые медали в составе сборной получили Михаил Пуляев из Рязани и Камал Хан-Магомедов из Дагестана (оба -- 66 кг), Улан Гуртуев (73) и Арсен Пшмахов (81) из Черкесска, Мурат Кодзоков (73), Мурат Хабачиров (81) и Аслан Камбиев (свыше 90) из Нальчика, Кирилл Вопросов из Дмитрова и Виктор Семенов из Санкт-Петербурга (оба -- 90 кг) и Дмитрий Стерхов (свыше 90 кг) из Красноярского края. Большой красивый кубок, стоя на пьедестале, по очереди подержали все дзюдоисты и их тренеры -- Эцио Гамба, Сергей Космынин и Хасамби Таов.

Жеребьевка оказалась для россиян непростой. В первой же встрече нам достались родоначальники дзюдо -- японцы. Впрочем, на чемпионате мира слабых не бывает.

По словам главного тренера Гамбы, сборной, несмотря на молодость ее участников, в Турции было по силам добиться лучшего результата. Немного не хватило нашим тактического опыта в первой встрече с японцами, будущими чемпионами. Легковес Михаил Пуляев пропустил два одинаковых броска от японца Огура, и первый балл упал на счет сборной Японии. Прекрасные победы одержали над своими соперниками Мурат Кодзоков и Мурат Хабачиров и вывели команду России вперед -- 2:1. Однако поражение Виктора Семенова (90), попавшего под удержание Ничияма, и Аслана Камбиева, упавшего от подножки Тачияма, лишили команду шансов на «золото».

Проиграв в динамичном четвертьфинале родоначальникам дзюдо, россияне отправились в группу утешения, где разгромили действовавших до этого дня чемпионов мира в команде грузин -- 4:1. Отечественная сборная попросту не оставила шансов команде Грузии. Пуляев выиграл у Асумбани, Гуртуев блестяще победил Таталашвили, Пшмахов, пропустив атаку от Хуцишвили на ваза-ари, сумел тут же ответить еще более ярким броском и добился чистой победы. Вопросов в дополнительном периоде молниеносным движением ноги опрокинул вице-чемпиона Европы Липартелиани. Размочить счет смог лишь гигант Ханиаоишвили, одолевший россиянина Стерхова. Следующий шаг -- борьба за «бронзу» с хозяевами состязаний -- сборной Турции.

Турки, если и не блиставшие на личном мировом первенстве в Японии в августе, на домашнем татами при оглушительной поддержке патриотичных земляков показали тебя с самой лучшей стороны. В женском турнире хозяйки стали бронзовыми призерами, причем в малом финале смогли взять верх над самыми звездными француженками, продемонстрировав фантастическую силу духа и волю к победе. В день мужских состязаний хозяева татами тоже удачно начали день, взяв верх над сильной командой Монголии.

Неистово поддерживали экспрессивные болельщики турецкую команду. Малый финал был поистине фееричным и драматичным. При оглушительном скандировании трибун хозяева взяли первый балл. Опять не получилось задать позитивный настрой российской команде «забойщику»-легковесу Пуляеву. Стремительная техника зацепа в исполнении турка Дурмаза вывела россиянина из равновесия -- иппон. Продолжил триумфальное движение сборной Турции победитель московского турнира Хусуз, амплитудным броском отправивший Кодзокова на иппон. Счет становится критическим -- 2:0 в пользу хозяев. Публика на трибунах бушует. Принципиальный поединок в категории 81 кг между Хабачировым и Озерлером завершается быстро и столь же красиво, как и предыдущий, но уже в нашу пользу -- 2:1. И четвертая встреча столь же принципиальна для нас. С места секунданта подсказывает Сергей Космынин, с трибун громко высказывают советы Хасамби Таов, ребята, не участвующие в борьбе, и итальянец Гамба. «Ногами! Ногами, Кирилл!» -- кричит Гамба, и Вопросов в великолепном стиле, быстро и уверенно атакует и, зарабатывая иппон, сравнивает счет -- 2:2. Теперь все решают тяжеловесы. Сибирский богатырь Стерхов бросился на Язычи, как лев, готовый растерзать. Одной левой сбивал он турка в партер и прессовал дальше. Получив преимущество за счет замечаний соперника, Дмитрий закрепил его сначала броском на ваза-ари, а затем поставил победную точку, припечатав турка к татами. У российской сборной «бронза».

Победу же в Турции праздновали японцы, одолевшие в главной встрече дня бразильцев. Рядом с россиянами на третьей ступени пьедестала расположились корейцы. Таким образом, наша сборная повторила результат прошлого командного чемпионата мира и оказалась единственной европейской сборной на мужском пьедестале в Анталье.

В женском турнире состязаний в Турции-2010, прошедшем в субботу, 30 октября, напротив, главенствовали европейцы: чемпионками стали голландки, одолевшие в финале немок, а третье место поделили турчанки с японками.

Не пройдет и недели, как лучшие дзюдоисты вновь выйдут на татами. На сей раз сильнейшие спортсмены уже в составе клубных команд соберутся в российском городе Чебоксары, чтобы 6 ноября разыграть главный европейский трофей. В «Финале четырех» встретятся немецкий «Абенсберг», французский «Сен-Жермен», турецкий «Кожели» и составленный из лидеров российской сборной питерский клуб «Явара-Нева» -- шестикратный обладатель титула сильнейшей клубной команды Европы.

Финал столь представительного состязания впервые пройдет в России. Организаторами турнира выступают спортивный клуб «Явара-Нева» (Санкт-Петербург) и Федерация дзюдо России.

В составы команд вошли сильнейшие дзюдоисты мирового уровня: победители и призеры чемпионатов мира и Европы, лидеры олимпийского рейтинг-листа Международной федерации дзюдо. К примеру, в заявочном списке клуба «Абенсберг» можно встретить имена олимпийских чемпионов Илиадиса (Греция) и Бишофа (Германия), турецкий клуб усилился чемпионом мира и призером Игр монголом Хашбаатаром, а французы -- чемпионом мира среди юниоров Ларосом.

Сильнейшим составом выступит в Чебоксарах и отечественная «Явара-Нева». Под флагами питерской команды на татами выйдут чемпион мира Иван Нифонтов, призеры мирового первенства Кирилл Денисов и Мансур Исаев, чемпионы Европы Сиражудин Магомедов и Тагир Хайбулаев, европейские медалисты Батраз Кайтмазов, Алим Гаданов, Муса Могушков и другие.

В прошлом году в Германии российский клуб на пути к шестому титулу сильнейшей команды Европы разгромил в полуфинале турков из «Кожели» -- 9:1, а затем взял верх в финале над французским «Левалуа» -- 8:2.

Соревнования в Чебоксарах пройдут за один день. Сначала состоятся полуфиналы -- по два раунда, каждый по пять встреч (категории 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг). Согласно жеребьевке в первом полуфинале встретятся «Абенсберг» и «Сен-Женевьев», а во втором -- «Явара-Нева» и «Кожели». Проигравшие в 1/2 финала автоматически станут бронзовыми призерами турнира. Главная встреча завершит состязания и также пройдет в два раунда.

Смогут ли россияне удержать звание сильнейшего клуба континента и стать первыми в истории семикратными чемпионами Европы, покажет ноябрьский татами.
Марина МАЙОРОВА, Анталья--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2010
«Рубин» снова не смог забить в Лиге чемпионов
Казанский «Рубин» фактически лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. После домашней ничьей с «Панатинаикосом» (0:0) казанский клуб набрал всего три очка. И чтобы дотянуться до второго места, команде Бердыева нужно выигрывать в двух оставшихся встречах -- с датским «Копенгагеном» и испанской «Барселоной»... >>
  • //  03.11.2010
Клубы ПФЛ снова выступили против системы «осень-весна»
Клубы первого и второго дивизионов предприняли еще одну попытку если не остановить, то хотя бы отодвинуть по срокам надвигающийся переход на систему «осень-весна»... >>
  • //  03.11.2010
В Турции прошел командный чемпионат мира
Из курортной столицы Турции, приморской Антальи, самолетом вместе с загорелыми туристами вернулись бронзовые, но не от солнца, а от качества завоеванной мировой награды российские дзюдоисты. На прошедшем в конце октября в этом средиземноморском городе командном чемпионате мира наша мужская сборная заняла третье место... >>
  • //  03.11.2010
Питерский СКА теперь изучает тренеров соседней Финляндии
СКА из Санкт-Петербурга не получил никаких новостей от Уэйна Гретцки по поводу желания работать в городе и обратился на финский рынок. Главным тренером команды может стать специалист из ХИФКа Кари Ялонен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама