N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Свободный доступ к свободным мощностям
Россия и Польша парафируют проекты документов о поставках и транзите газа

Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что правительство страны сегодня рассмотрит и парафирует пакет документов о поставках и транзите российского газа, которые были согласованы 17 октября в Москве. Встреча состоялась на уровне замминистров энергетики России и экономики Польши при участии руководителей заинтересованных компаний («Газпром экспорт», PGNiG, Gas-System и EuRoPolGas), в роли наблюдателя и правового консультанта польской делегации вновь выступал глава директората по энергетике и транспорту Европейской комиссии Филипп Лоуи.

Как сообщили в «Газпром экспорте», проект документов предполагает рост обязательств России по поставкам газа в Польшу до 9,7 млрд кубометров в 2010 году и до 11 млрд кубометров начиная с 2012-го. Проект транзитного соглашения предусматривает полную загрузку газопровода Ямал--Европа российским сырьем на период действия договора. Ставку тарифа на транзит газа будет определять EuRoPolGas, а согласовывать -- польский регулятор. При этом EuRoPolGas и «Газпром экспорт» урегулировали вопросы платежей за транзит в 2006--2009 годах, а с PGNiG согласован процесс приведения структуры долевого участия в EuRoPolGas к соотношению 50:50 (сейчас российской и польской госкомпании принадлежит по 48%, а 4% у Gas Trading, которая фактически подконтрольна PGNiG) и условия паритетного управления.

Все это было и в пакетном соглашении, которое Россия и Польша подготовили еще весной, а правительство РФ даже успело его парафировать и опубликовать. Стороны собирались подписать бумаги после траурных мероприятий в память о жертвах Катыни, но из-за авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский с супругой и значительная часть политической элиты страны, сделка была отложена. Однако летом, после выборов нового президента, в процесс ее оформления активно вмешались Брюссель и критики долгосрочного партнерства с Россией.

Г-н Павляк на прошлой неделе открыто заявил, что под давлением американских компаний, которые активно лоббируют идею поиска и добычи в Польше сланцевого газа, и немецких акционеров газопровода Nord Stream Варшава согласилась сократить срок действия соглашений на поставку и транзит российского газа. Предполагалось продлить контракт на поставку до 2037 года (с 2022-го), а транзитный договор на использование мощностей Ямала--Европы -- до 2045 года (с 2019-го). В воскресенье стороны решили вернуться к действующим на сегодня срокам соглашений.

Брюссель настаивал на том, чтобы оператором газопровода стала независимая компания, а всем желающим был предоставлен свободный доступ к мощностям. В «Газпром экспорте» сообщили, что 17 октября также были парафированы условия договора об обязанностях оператора польского участка газопровода Ямал--Европа. Польская госкомпания Gaz-System, которой переданы в управление все газопроводы PGNiG, будет выполнять функции технического оператора. «Договор об обязанностях оператора проекта устанавливает процедуру доступа третьих сторон, но только к свободным мощностям в трубопроводе», -- подчеркнули в российской компании. Следует отметить, что существенные свободные мощности в трубе в ближайшие девять лет могут возникнуть, только если «Газпром» не будет использовать этот маршрут поставок в полной мере.

Однако после 2019 года уже сама Польша может остаться с полупустым газопроводом и без транзитных платежей. Если оптимистичные прогнозы относительно роста потребления в ЕС не сбудутся, то при строительстве «Северного потока» и «Южного потока», которыми «Газпром» хочет обойти неблагонадежных соседей, действующие транзитные потоки через Украину и Белоруссию с Польшей могут обмелеть. То есть Киев, вероятно, будет соревноваться с Минском и Варшавой за право загружать свои трубы российским газом.

Что касается интереса немецких акционеров проекта «Северный поток» к сокращению срока российско-польских контрактов, то речь идет о E.ON Ruhrgas. Со вторым немецким акционером Nord Stream у «Газпрома» совместный бизнес по маркетингу газа в Европе, а с E.ON серьезные противоречия о судьбе контрактов на поставку российского сырья. Этот концерн требует кардинально пересмотреть условия купли-продажи и параллельно ищет возможности для сбыта излишков газа на новые рынки. По информации «Времени новостей», E.ON Ruhrgas получает по газопроводу Ямал--Европа на польско-германской границе 60--70% от объема прокачки, то есть около 20 млрд кубометров газа.

Если не возникнет новых препятствий и правительство Польши парафирует пакет документов, то соглашения могут быть подписаны до конца октября, когда PGNiG, как предполагается, выберет весь объем газа по действующему контракту и Польша окажется в условиях жестокого газового дефицита.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Россия и Польша парафируют проекты документов о поставках и транзите газа
Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что правительство страны сегодня рассмотрит и парафирует пакет документов о поставках и транзите российского газа, которые были согласованы 17 октября в Москве... >>
  • //  19.10.2010
Чиновники должны составить полный комплекс мер поддержки «Ямала СПГ» до конца года
На сайте правительства вчера было опубликовано распоряжение главы правительства Владимира Путина «О плане по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал», которое он подписал неделю назад в Новом Уренгое перед началом большого газового совещания... >>
  • //  19.10.2010
ТНК-ВР решила за десять лет стать глобальной компанией
Российско-британская ТНК-ВР, по словам генерального директора консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР, контролирует отечественную долю в СП) Стэна Половца, за десять лет должна трансформироваться в глобальную нефтяную компанию... >>
  • //  19.10.2010
BHP Billiton и Rio Tinto не создадут новый гигант
Австралийско-британские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания совместного предприятия, которое могло бы стать крупнейшим в мире по экспорту железной руды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама