N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
В монополии отказано
BHP Billiton и Rio Tinto не создадут новый гигант

Австралийско-британские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания совместного предприятия, которое могло бы стать крупнейшим в мире по экспорту железной руды. Как говорится в сообщении компаний, сделка, которая предусматривала объединение добывающих и транспортных активов двух компаний, обслуживающих месторождения в регионе Пилбара в штате Западная Австралия, не состоится из-за противодействия со стороны антимонопольных ведомств.

Rio и BHP занимают второе и третье место в мире по поставкам железной руды после бразильской Vale. В первом квартале 2010 года Rio увеличила добычу железной руды на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 43,4 млн тонн, а BHP нарастила добычу данного вида сырья на 11%, до 31,2 млн тонн. Основные железорудные активы обеих компаний расположены в Западной Австралии.

Как сообщалось ранее, принципиальная договоренность об объединении железорудных активов двух компаний была достигнута в июне 2009 года. СП должно было быть создано на паритетных началах. Чтобы добиться соотношения 50:50, BHP должна была доплатить Rio 5,8 млрд долл. денежными средствами. Стоимость же всего СП ожидалась на уровне 116 млрд долл., объем добычи -- 350 млн тонн железной руды в год, что больше, чем у лидера отрасли -- бразильской Vale. Синергетический эффект от сделки компании оценивали в 10 млрд долл. 5 декабря 2009 года компании успели подписать обязывающее соглашение об объединении своих западноавстралийских железорудных подразделений. А в марте 2010 года BHP в письме акционерам сообщила, что надеется до конца года завершить создание СП с Rio Tinto по добыче железной руды в Западной Австралии.

Но в борьбу с горнодобывающими гигантами вступили сталелитейные компании, которые утверждали, что создание СП приведет к росту цен на железную руду, уменьшению объемов добычи и снижению качества поставляемой продукции. После жалобы конфедерации европейских сталепроизводителей Eurofer против альянса выступила и Еврокомиссия, а на прошлой неделе к ней присоединились антимонопольные ведомства Германии и Японии.

Австралийская же комиссия по конкуренции и правам потребителей дважды переносила дату вынесения вердикта по поводу создания СП. Она опасалась, что СП воспользуется возможностью сокращать поставки сырья на рынок или вступит в сговор с мировым лидером в поставках железной руды -- бразильской Vale, тогда как остальные конкуренты не смогут этому противостоять.

Согласно сообщению Rio Tinto, некоторые регуляторы дали понять, что потребуют значительных средств, включая продажу ряда активов, а это было неприемлемо для компаний. Другие же намекали, что просто не одобрят сделку напрямую.

Это не первое поражение компаний в попытке наладить сотрудничество. Так, в конце ноября 2008 года BHP, которая хотела приобрести своего конкурента Rio Tinto за 66 млрд долл., отказалась от этой амбициозной идеи из-за финансового кризиса. «Руководство BHP больше не уверено в том, что поглощение Rio Tinto соответствует интересам акционеров компании, -- говорилось тогда в сообщении председателя совета директоров BHP Billiton Дона Аргуса. -- У нас есть опасения, что глобальная экономическая ситуация ухудшится». Но Eurofer заявила тогда, что BHP использовала мировой кризис лишь как предлог для отзыва предложения о поглощении Rio Tinto.

Несмотря на то что новая попытка создать что-то совместное вновь не удалась, это не помешает компаниям продолжить инвестировать и развивать свои австралийские активы. Так, например, Rio Tinto намерена сосредоточиться на капитальных проектах в рамках своей инвестпрограммы объемом 13 млрд долл., рассчитанной до декабря 2011 года.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Россия и Польша парафируют проекты документов о поставках и транзите газа
Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что правительство страны сегодня рассмотрит и парафирует пакет документов о поставках и транзите российского газа, которые были согласованы 17 октября в Москве... >>
  • //  19.10.2010
Чиновники должны составить полный комплекс мер поддержки «Ямала СПГ» до конца года
На сайте правительства вчера было опубликовано распоряжение главы правительства Владимира Путина «О плане по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал», которое он подписал неделю назад в Новом Уренгое перед началом большого газового совещания... >>
  • //  19.10.2010
ТНК-ВР решила за десять лет стать глобальной компанией
Российско-британская ТНК-ВР, по словам генерального директора консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР, контролирует отечественную долю в СП) Стэна Половца, за десять лет должна трансформироваться в глобальную нефтяную компанию... >>
  • //  19.10.2010
BHP Billiton и Rio Tinto не создадут новый гигант
Австралийско-британские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания совместного предприятия, которое могло бы стать крупнейшим в мире по экспорту железной руды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама