N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Список Путина
Чиновники должны составить полный комплекс мер поддержки «Ямала СПГ» до конца года

На сайте правительства вчера было опубликовано распоряжение главы правительства Владимира Путина «О плане по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал», которое он подписал неделю назад в Новом Уренгое перед началом большого газового совещания (см. «Время новостей» от 12 октября). Размах и темпы работы ведомств и заинтересованных госкомпаний над проектом «Ямал СПГ», которым владеют НОВАТЭК и бизнесмен Геннадий Тимченко, впечатляют.

До 31 декабря Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго должны внести в Белый дом «проект нормативного правового акта, направленного на стимулирование разработки нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал». Документ должен предусматривать нулевые ставки НДПИ на ямальский газ, направляемый на сжижение, газовый конденсат, добываемый на месторождениях, участвующих в проекте СПГ. В эти же сроки министерства и Федеральная таможенная служба обязаны внести в правительство «проект нормативного правового акта, предусматривающего установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на газовый конденсат и сжиженный природный газ, добытый на территории полуострова Ямал». Постановление правительства об обнулении экспортной пошлины на СПГ в целом действует с 2007 года, но участники проекта хотят эксклюзивных гарантий. Срок действия льгот -- до момента накопления добычи 250 млрд кубометров газа и 20 млн тонн конденсата, но не более 12 лет с даты начала производства СПГ.

Согласно утвержденному в этом распоряжении комплексному плану проекта СПГ на Ямале, в 2012 году должны пройти землеустроительные работы на полуострове, а с 2012 по 2016 год планируется строить первую очередь завода по сжижению и одновременно готовить рабочую документацию, в 2013--2017 годах запланировано создание второй очереди, а в 2014--2018 годах -- третьей. Ранее глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что каждая очередь -- это 5 млн тонн СПГ в год. В плане расписаны также меры по обеспечению транспортной логистики, по созданию инфраструктуры, дополнительные меры налогового и таможенного стимулирования проекта, а также обеспечения его трудовыми ресурсами и безопасности работ в акваториях Обской губы и Карского моря. К примеру, до конца года Минтранс, Минпромторг совместно с «Совкомфлотом» и НОВАТЭКом должны определить, что нужно для завоза на Ямал оборудования и вывоза СПГ и конденсата. Им же совместно с «Росатомом» поручено рассчитать потребности в ледокольном флоте, и тут же вместе с ОСК и Внешэкономбанком подготовить предложения «по механизму финансирования создания российского танкерного флота ледового класса и увеличения ледокольного флота через учреждения». Также в четвертом квартале ведомства должны представить комплекс мер по строительству аэропорта в районе поселка Сабета, подготовке судоходного проходного канала и морского порта. В предварительных презентациях Минэнерго (судя по всему, подготовленных по данным НОВАТЭКа) затраты на создание танкерного флота оцениваются в 8--10 млрд долл., на портовую инфраструктуру -- 1--1,5 млрд долл. Сколько будет стоить строительство аэропорт в условиях Крайнего Севера, не указано. Кроме того, без заданий не остались ФСБ и Минобороны. ФСБ должна упростить режим пребывания сотрудников компаний, работающих по проекту «Ямал СПГ» в этой зоне, а военные -- провести мероприятия по разминированию акваторий.

Пресс-служба НОВАТЭКа в очередной раз оставила вопросы «Времени новостей» без ответов, сославшись на окончание рабочего дня.

ОАО «Ямал СПГ» владеет лицензиями на Южно-Тамбейское и Мало-Ямальское месторождения. НОВАТЭК приобрел контрольный пакет у структур г-на Тимченко за 650 млн долл. летом прошлого года. Структурам этого бизнесмена по-прежнему принадлежит 23,9%, еще 25,1% у Газпромбанка этой весной за 78 млн долл. купили структуры Петра Колбина, как считается, младшего партнера Геннадия Тимченко. У НОВАТЭКа есть опцион на выкуп доли г-на Тимченко за 450 млн долл., если на эту долю найдется стратегический инвестор. Переговоры велись с несколькими иностранными компаниями, но были приостановлены НОВАТЭКом после получения предложений от них до появления ясности с мерами поддержки проекта со стороны государства. Г-н Михельсон говорил, что ведет переговоры с иностранцами по 49% акций «Ямала СПГ». 11 октября на вопрос Владимира Путина о том, нужны ли заграничные партнеры, он ответил: «На втором этапе чуть-чуть понадобится».

Внеочередное собрание акционеров НОВАТЭКа вчера утвердило выплату 4,5 млрд руб. в качестве дивидендов за первую половину 2010 года. Из этой суммы более 20% получат структуру Геннадия Тимченко, 19,4% -- «Газпром». Кроме того, акционеры утвердили сделки с «Газпромом». Монополист обязуется в 2012--2013 годах оттранспортировать 66 млрд кубометров газа НОВАТЭКа по тарифам ФСТ, а также закупить в 2011 году 10,3 млрд кубометров газа НОВАТЭКа по регулируемой цене, установленной для Ямало-Ненецкого автономного округа (1675 руб. за тысячу кубометров).
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Россия и Польша парафируют проекты документов о поставках и транзите газа
Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что правительство страны сегодня рассмотрит и парафирует пакет документов о поставках и транзите российского газа, которые были согласованы 17 октября в Москве... >>
  • //  19.10.2010
Чиновники должны составить полный комплекс мер поддержки «Ямала СПГ» до конца года
На сайте правительства вчера было опубликовано распоряжение главы правительства Владимира Путина «О плане по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал», которое он подписал неделю назад в Новом Уренгое перед началом большого газового совещания... >>
  • //  19.10.2010
ТНК-ВР решила за десять лет стать глобальной компанией
Российско-британская ТНК-ВР, по словам генерального директора консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР, контролирует отечественную долю в СП) Стэна Половца, за десять лет должна трансформироваться в глобальную нефтяную компанию... >>
  • //  19.10.2010
BHP Billiton и Rio Tinto не создадут новый гигант
Австралийско-британские горнодобывающие компании BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания совместного предприятия, которое могло бы стать крупнейшим в мире по экспорту железной руды... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама