Время новостей
     N°191, 19 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.10.2010
Свободный доступ к свободным мощностям
Россия и Польша парафируют проекты документов о поставках и транзите газа
Вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк заявил, что правительство страны сегодня рассмотрит и парафирует пакет документов о поставках и транзите российского газа, которые были согласованы 17 октября в Москве. Встреча состоялась на уровне замминистров энергетики России и экономики Польши при участии руководителей заинтересованных компаний («Газпром экспорт», PGNiG, Gas-System и EuRoPolGas), в роли наблюдателя и правового консультанта польской делегации вновь выступал глава директората по энергетике и транспорту Европейской комиссии Филипп Лоуи.

Как сообщили в «Газпром экспорте», проект документов предполагает рост обязательств России по поставкам газа в Польшу до 9,7 млрд кубометров в 2010 году и до 11 млрд кубометров начиная с 2012-го. Проект транзитного соглашения предусматривает полную загрузку газопровода Ямал--Европа российским сырьем на период действия договора. Ставку тарифа на транзит газа будет определять EuRoPolGas, а согласовывать -- польский регулятор. При этом EuRoPolGas и «Газпром экспорт» урегулировали вопросы платежей за транзит в 2006--2009 годах, а с PGNiG согласован процесс приведения структуры долевого участия в EuRoPolGas к соотношению 50:50 (сейчас российской и польской госкомпании принадлежит по 48%, а 4% у Gas Trading, которая фактически подконтрольна PGNiG) и условия паритетного управления.

Все это было и в пакетном соглашении, которое Россия и Польша подготовили еще весной, а правительство РФ даже успело его парафировать и опубликовать. Стороны собирались подписать бумаги после траурных мероприятий в память о жертвах Катыни, но из-за авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли польский президент Лех Качиньский с супругой и значительная часть политической элиты страны, сделка была отложена. Однако летом, после выборов нового президента, в процесс ее оформления активно вмешались Брюссель и критики долгосрочного партнерства с Россией.

Г-н Павляк на прошлой неделе открыто заявил, что под давлением американских компаний, которые активно лоббируют идею поиска и добычи в Польше сланцевого газа, и немецких акционеров газопровода Nord Stream Варшава согласилась сократить срок действия соглашений на поставку и транзит российского газа. Предполагалось продлить контракт на поставку до 2037 года (с 2022-го), а транзитный договор на использование мощностей Ямала--Европы -- до 2045 года (с 2019-го). В воскресенье стороны решили вернуться к действующим на сегодня срокам соглашений.

Брюссель настаивал на том, чтобы оператором газопровода стала независимая компания, а всем желающим был предоставлен свободный доступ к мощностям. В «Газпром экспорте» сообщили, что 17 октября также были парафированы условия договора об обязанностях оператора польского участка газопровода Ямал--Европа. Польская госкомпания Gaz-System, которой переданы в управление все газопроводы PGNiG, будет выполнять функции технического оператора. «Договор об обязанностях оператора проекта устанавливает процедуру доступа третьих сторон, но только к свободным мощностям в трубопроводе», -- подчеркнули в российской компании. Следует отметить, что существенные свободные мощности в трубе в ближайшие девять лет могут возникнуть, только если «Газпром» не будет использовать этот маршрут поставок в полной мере.

Однако после 2019 года уже сама Польша может остаться с полупустым газопроводом и без транзитных платежей. Если оптимистичные прогнозы относительно роста потребления в ЕС не сбудутся, то при строительстве «Северного потока» и «Южного потока», которыми «Газпром» хочет обойти неблагонадежных соседей, действующие транзитные потоки через Украину и Белоруссию с Польшей могут обмелеть. То есть Киев, вероятно, будет соревноваться с Минском и Варшавой за право загружать свои трубы российским газом.

Что касается интереса немецких акционеров проекта «Северный поток» к сокращению срока российско-польских контрактов, то речь идет о E.ON Ruhrgas. Со вторым немецким акционером Nord Stream у «Газпрома» совместный бизнес по маркетингу газа в Европе, а с E.ON серьезные противоречия о судьбе контрактов на поставку российского сырья. Этот концерн требует кардинально пересмотреть условия купли-продажи и параллельно ищет возможности для сбыта излишков газа на новые рынки. По информации «Времени новостей», E.ON Ruhrgas получает по газопроводу Ямал--Европа на польско-германской границе 60--70% от объема прокачки, то есть около 20 млрд кубометров газа.

Если не возникнет новых препятствий и правительство Польши парафирует пакет документов, то соглашения могут быть подписаны до конца октября, когда PGNiG, как предполагается, выберет весь объем газа по действующему контракту и Польша окажется в условиях жестокого газового дефицита.

Алексей ГРИВАЧ