N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Выйти из лабиринта
Стартующий в Италии мужской чемпионат мира проводится по очень сложной схеме

Мужская сборная России по волейболу в ближайшую субботу в 19 часов по московскому времени проведет свой первый матч на стартующем в Италии чемпионате мира. Соперником наших волейболистов в городе Модена будет команда Камеруна. Всего на мундиаль прибыло 24 команды, которые разделены на шесть квартетов.

Формула чемпионата весьма сложная, поэтому на ней надо остановиться подробнее. Схему соревнований можно сравнить с лабиринтом, из которого есть четыре выхода -- на дорогу домой раньше времени, в плей-офф за 9--12-е, 5--8-е и 1--4-е места. Регламент таков, что, к примеру, на третьем групповом этапе даже одна осечка лишает команду шансов на продолжение борьбы за медали и отбрасывает ее в турнир за 9--12-е места.

Вот состав групп первого этапа (25--27 сентября): «А» (Милан) -- Италия, Япония, Египет, Иран; «В» (Верона) -- Бразилия, Испания, Куба, Тунис; «С» (Модена) -- Россия, Австралия, Пуэрто-Рико, Камерун; «D» (Реджо-Калабрия) -- США, Аргентина, Венесуэла, Мексика; «Е» (Турин) -- Болгария, Китай, Франция, Чехия; «F» (Триест) -- Сербия, Польша, Германия, Канада. Команды играют в один круг, причем при равенстве побед первичным критерием для распределения мест является соотношение выигранных и проигранных мячей, а не сетов, как в соревнованиях под эгидой Европейской конфедерации волейбола и в первенстве России. Аутсайдеры квартетов покидают чемпионат и классифицируются на 19--24-м местах.

На второй стадии (30 сентября -- 2 октября) тройки формируются по следующему принципу: «G» (Катания) -- А1, С2, F3; «H» (Милан) -- B1, F2, D3; «I» (Катания) -- С1, А2, В3; «L» (Анкона) -- D1, Е2, С3; «М» (Милан) -- Е1, D2, А3; «N» (Анкона) -- F1, В2, Е3. Далее происходит еще один отсев -- снова прекратят борьбу аутсайдеры группы (они займут в итоговой классификации 13--18-е места). На третьем этапе (4--6 октября, Рим и Флоренция) опять же будут составлены тройки, теперь их окажется четыре: «О» -- G1, L2, M2; «P» -- Н1, М1, I2; «Q» -- I1, N1, Н2; «R» -- L1, G2, N2. Победители этих групп продолжат борьбу за титул и сыграют в полуфинале; команды, занявшие вторые позиции, выступят в плей-офф за 5--8-е места; аутсайдеры оспорят 9--12-ю строчки в табели о рангах.

При таком раскладе очень велик элемент случайности. Например, можно в девяти встречах потерпеть лишь одно поражение (на третьей стадии) и в итоге финишировать девятым. С другой стороны, как это ни парадоксально, для третьего призера вполне вероятен общий отрицательный баланс игр -- 4--5. Выбраны, конечно, самые крайние варианты, но ведь они не исключены.

Сборная России отправилась на родину своего главного тренера Даниэле Баньоли еще 19 сентября и провела несколько совместных тренировок с командой хозяев чемпионата. По регламенту, участникам в заявку можно включать 14 волейболистов, но только при наличии двух либеро. Если игрок амплуа свободного защитника только один, то заявляется дюжина исполнителей.

У россиян состав полный: связующие -- Сергей Макаров (капитан, «Искра»), Сергей Гранкин («Динамо» М); диагональные нападающие -- Семен Полтавский («Ярославич»), Максим Михайлов («Зенит»); блокирующие -- Александр Волков («Кунео», Италия), Дмитрий Мусэрский («Локомотив-Белогорье»), Антон Асташенков («Факел»), Дмитрий Щербинин («Динамо» М); доигровщики -- Тарас Хтей, Денис Бирюков (оба -- «Локомотив-Белогорье»), Юрий Бережко («Модена», Италия), Евгений Сивожелез («Факел»); либеро -- Алексей Вербов («Искра»), Валерий Комаров («Локомотив» Нс). Указаны клубы, за которые игроки будут выступать в предстоящем сезоне.

По мнению Баньоли, Бразилия как фаворит чемпионата стоит особняком, и есть еще семь команд, которые должны вмешаться в спор за награды. Кроме России, это Италия, Куба, США, Болгария, Польша, Сербия. Наверное, не стоит сбрасывать со счетом серебряного призера чемпионата Европы-2009 Францию, на днях громко заявила о своих намерениях Германия, выигравшая два из трех товарищеских матчей с действующим чемпионом мира Бразилией.

Нет ни малейших сомнений, что на первом этапе у россиян никаких проблем не возникнет, поэтому логично предположить наше первое место в группе «С» и переезд в Катанию. Наиболее вероятные соперники на Сицилии -- Япония или Иран, Испания или Куба. Ну а дальше просчитывать что-либо сейчас бессмысленно -- слишком хитроумно составлен лабиринт продвижения по турнирной сетке.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
Россиянки начали первенство планеты с разгрома Японии
В своем первом матче на стартовавшем вчера в Чехии чемпионате мира женская сборная России разгромила соперниц из Страны восходящего солнца -- 86:63... >>
  • //  24.09.2010
Матч «Витязя» и «Авангарда» прошел без особых эксцессов
Несмотря на то что в четверг состоялось максимально возможное количество матчей в КХЛ (11 игр), внимание болельщиков было приковано к подмосковному Подольску, где «Витязь» принимал омский «Авангард». В других встречах лидеры, а также потенциальные фавориты, опять теряли очки... >>
  • //  24.09.2010
Стартующий в Италии мужской чемпионат мира проводится по очень сложной схеме
Мужская сборная России по волейболу в ближайшую субботу в 19 часов по московскому времени проведет свой первый матч на стартующем в Италии чемпионате мира. Соперником наших волейболистов в городе Модена будет команда Камеруна. Всего на мундиаль прибыло 24 команды, которые разделены на шесть квартетов... >>
  • //  24.09.2010
«Валенсия» впервые в нынешнем чемпионате Испании потеряла очки, и ничья с «Атлетико» лишила «летучих мышей» единоличного лидерства. Теперь с ними по соседству обитает прагматичный «Реал» под руководством Жозе Моуринью... >>
  • //  24.09.2010
Футбол. Кубок английской лиги. 1/16 финала. «Тоттенхэм» -- «Арсенал» -- 1:4, «Бернли» -- «Болтон» -- 1:0, «Вулверхэмптон» -- «Ноттс Каунти» -- 4:2, «Миллуол» -- «Ипсвич» -- 1:2, «Питерборо» -- «Суонси» -- 1:3, «Сандерленд» -- «Вест Хэм» -- 1:2, «Портсмут» -- «Лестер» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама