N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Самурайский баскетбол
Россиянки начали первенство планеты с разгрома Японии

В своем первом матче на стартовавшем вчера в Чехии чемпионате мира женская сборная России разгромила соперниц из Страны восходящего солнца -- 86:63.

В день отъезда нашей национальной команды на турнир главный тренер Борис Соколовский в беседе с корреспондентом «Времени новостей» сказал, что от азиатских сборных всегда можно ожидать неприятных сюрпризов: «Они исповедуют контактную, порой очень жесткую игру в защите, в нападении действуют быстро, делают ставки на дальние броски, и если у них пойдет обстрел с дистанции, то сдержать трудно. Япония тоже бросковая команда, а их манеру в целом я бы назвал самурайским баскетболом. Ничего не боятся».

Действительно в истории сборной России есть очень сложные поединки с представительницами Азии. Можно вспомнить сенсационное поражение в овертайме от Кореи на групповом этапе сиднейской Олимпиады-2000. Тот матч начинался в 9.00, и кореянки доказали, что их родину не зря называют Страной утренней свежести. На чемпионате мира-2002 в Поднебесной наша команда по ходу встречи с хозяйками турнира китаянками уступала до 17 очков, и только выход на замену активно и результативно сыгравшей Оксаны Рахматуллиной тогда помог избежать поражения. Теперь, кстати, Оксана трудится в должности спортивного директора национальной дружины.

Правда, конкретно с Японией раньше подобных проблем не возникало, да и пересекались команды на мировых турнирах нечасто. Вчера на площадку дворца спорта в Брно Соколовский выставил такую стартовую пятерку: натурализованная американка Бекки Хэммон, капитан команды Илона Корстин, Ольга Артешина, Мария Степанова и дебютант турниров такого уровня Татьяна Видмер (Бокарева). Появление Видмер с первых минут игры стало в какой-то степени сюрпризом. В отличие от своего предшественника Валерия Тихоненко Соколовский всерьез взялся за омоложение команды. В сборной четыре новичка (Видмер, Елена Данилочкина, Наталья Жедик, Наталья Виеру), и вот одного из них сразу бросили в бой, отдав ключевую роль.

Россиянки довольно быстро наращивали преимущество -- 14:7, 21:10, правда, под занавес первой четверки японки дважды подряд поразили цель. Второй период прошел в равной борьбе. Соперницы включились в тот самый пресловутый «самурайский баскетбол», стали чаще попадать с дистанции. Несколько раз россиянки оплошали в защите -- азиатки слишком легко проходили под наше кольцо, беспрепятственно его атакуя. Перед большим перерывом оппоненты даже отставали до трех очков (38:41), хотя до ухода команд с площадки Корстин успела совершить точный бросок.

Учитывая не слишком впечатляющие физические данные японок, для достижения результата россиянкам вполне логично было чаще играть на высокорослых исполнителей. Похоже, подобные коррективы и внес Соколовский во время отдыха перед второй половиной встречи. Центровая Видмер начала третью четверть с двух попаданий подряд, Степанова заставляла фолить на ней и била штрафные. Очень красиво после передачи с периметра Мария переправила мяч в кольцо в одно касание.

События показали, что Соколовский грамотно управляет командой. Изменив тактику, россиянки быстро достигли комфортного 20-очкового преимущества -- 66:46. Стало меньше низких передач, после которых японки могли мертвой хваткой вцепиться в мяч, центровых освобождали просто для атакующих действий, наша защита резко ограничила соперницам маневры в нападении. Солидный отрыв в счете позволил Соколовскому использовать всех имеющихся в его распоряжении баскетболисток -- в игру вошли необстрелянные Данилочкина, Виеру и Жедик. Меньше всего времени (пару минут) досталось дочери главного тренера -- Ирине Соколовской. Самыми результативными у победительниц оказались Ирина Осипова (18 очков), Степанова (17) и Корстин (15). Десятком подборов отличилась Видмер. Наш перевес в борьбе под щитами вообще получился фантастическим -- 61:28 по забранным отскокам мяча. В запасе на будущее пока осталось умение реализовывать трехочковые броски -- пока только два попадания из десяти попыток. Сегодня встреча с хозяином чемпионата Чехией.

Победой над японками сборная России фактически обеспечила свое участие во втором раунде турнира, куда выходят по три лучшие команды из каждой группы. На второй стадии шестерки будут образованы по принципу «А» + «В», «С» + «D». Матчи, сыгранные соперниками между собой на первом этапе, учитываются. Далее определятся участники плей-офф, начинающегося с четвертьфинала.

Результаты. Чемпионат мира. Первый групповой этап. 1-й тур. Группа «А» (Острава). Белоруссия -- Китай -- 68:57, Канада -- Австралия -- 47:72. Группа «В» (Острава). Греция -- США -- 73:99. Группа «С» (Брно). Корея -- Бразилия -- 61:60. Группа «D» (Брно). Россия -- Япония -- 86:63, Чехия -- Аргентина -- 67:53.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
Россиянки начали первенство планеты с разгрома Японии
В своем первом матче на стартовавшем вчера в Чехии чемпионате мира женская сборная России разгромила соперниц из Страны восходящего солнца -- 86:63... >>
  • //  24.09.2010
Матч «Витязя» и «Авангарда» прошел без особых эксцессов
Несмотря на то что в четверг состоялось максимально возможное количество матчей в КХЛ (11 игр), внимание болельщиков было приковано к подмосковному Подольску, где «Витязь» принимал омский «Авангард». В других встречах лидеры, а также потенциальные фавориты, опять теряли очки... >>
  • //  24.09.2010
Стартующий в Италии мужской чемпионат мира проводится по очень сложной схеме
Мужская сборная России по волейболу в ближайшую субботу в 19 часов по московскому времени проведет свой первый матч на стартующем в Италии чемпионате мира. Соперником наших волейболистов в городе Модена будет команда Камеруна. Всего на мундиаль прибыло 24 команды, которые разделены на шесть квартетов... >>
  • //  24.09.2010
«Валенсия» впервые в нынешнем чемпионате Испании потеряла очки, и ничья с «Атлетико» лишила «летучих мышей» единоличного лидерства. Теперь с ними по соседству обитает прагматичный «Реал» под руководством Жозе Моуринью... >>
  • //  24.09.2010
Футбол. Кубок английской лиги. 1/16 финала. «Тоттенхэм» -- «Арсенал» -- 1:4, «Бернли» -- «Болтон» -- 1:0, «Вулверхэмптон» -- «Ноттс Каунти» -- 4:2, «Миллуол» -- «Ипсвич» -- 1:2, «Питерборо» -- «Суонси» -- 1:3, «Сандерленд» -- «Вест Хэм» -- 1:2, «Портсмут» -- «Лестер» -- 1:2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама